观影而死

我不是影评家,而是写书的人,况且写的还是些三流的小说。所以不必对我的影评抱有希望。 以前也开过影评BLOG,但无疾而终,这次也有可能,所以。 还是别抱希望,对谁都很好。 我是陆琪。

你现在的位置:时光网>>博客>>陆琪的博客>>日志>>第一篇,写写今年的失望。

第一篇,写写今年的失望。

陆琪 发布于:2006-12-22 00:30

今年,工作忙,看的电影不多,新电影尤其的少,所以,失望是难免的。

大片一如既往的烂,无极把我美好的前程干掉了一半,真不想忘记陈凯歌当年带给人的感动,不过,人性的晦暗和嫉妒让他慌了手脚,不提也罢。

《夜宴》原本该是不错的,也只是原本而已。就好像陈凯歌拍惯了艺术也想要拿点票房似的,冯小刚赚够了钱想要展示艺术才华。不错的尝试,但失败了。

我通常认为,导演应该做导演的事情,剧本就交给剧本作家去搞,窜行的结果就是失败。但是《夜宴》教育了我,这个世界上也有差劲的剧本作家。

当然,我希望剧本原来不错,只是拍坏了而已。反正《夜宴》的情节展开和情感爆点的设置严重有问题。逻辑关系上清理的糊涂。就像前一秒章子怡还在严词拒绝,后一秒却开始暧昧般。速度快到超越了大脑可以接受的程度。哪怕给我一个从坚韧到犹疑到叹惋转变的镜头呢,也会好很多吧。我知道胶片很贵,但是,艺术怕不是这么玩的。

《黄金甲》我是不准备看了,D版也不看,前几天电视上不期而遇的预告片实在是让我胆战心惊,那种金灿灿的俗气不是我可以接受的。能够忍受高腰咖啡杯上的一圈金丝,但全部的金版,却让人想起乡镇企业家的方型大戒指。

顺便说一句,我喜欢过陈凯歌,喜欢过冯小刚,但似乎从没喜欢过张艺谋。

在顺便说一句,张艺谋的电影最大的好处是让人看到,中国的媒体和影评界,有多少人有良知,有多少人没有。当然,没有的占多数。

《疯狂的石头》去影院看了,本来可以买D版,不过还是去影院了,蛮不错的,对于我们这种玩文字的人来说,相当值得看。情节虽然普通,但处理的手法有一定借鉴意义。何况今年没有冯小刚,总要有人让我们笑的。

今年的国内电影总而来说就是失望,年末唯一的期待是《伤城》,最近刚刚完成的短篇,和伤城有差不多的伤感味道,引用在下了。也许明天,我会去影院看一下,梁朝伟不会让我失望,希望刘伟强也不会。

说说国内今年最没有让我失望的片子吧。

那就是杜琪峰的《放。逐》了。我向来是银河迷,看过杜琪峰几乎全部的电影,但对我来说,《放。逐》是目前最欣赏的一部。

有时候,我的品味也怪怪,就好像老托的回家三部曲里面,最喜欢的不是《天堂电影院》或者《西西里》而是《海上钢琴师》

所以我对枪火感觉一般,但却十分的爱《放。逐》,简直就认为,这是杜琪峰的巅峰之作。

《放。逐》里充满的宿命感,十分有张力,当几个男人面面相觑时,不用什么台词,就可以让人知道,命运和选择的意味。

第一幕枪战的准备中,子弹在木地板上滑过,我希望这样的镜头质感。

有人说,赌王的女儿演技颇有飞跃,我同意,不过抵不过美女一个撩人的眼神啊,呵呵。

《放。逐》真的没有剧本么?那也许导演的实力真的很强吧,我看到的是情感爆点的精确设置,到处是压抑压抑压抑,将整本影片在可笑和悲伤的边缘滑过,然后到了最后,让情感完全宣泄出来。

我不是艺术电影家,不知道电影的处理方法,但是在剧情而言,这是丰满而流畅的。

我没有看到真正的结尾,听说是任贤齐狠狠关上了车门。

那么,蛮不错的,人生的结局不就是狠狠的关上某扇门么。

2006,除了《伤城》,以上。

陆琪。

每个城市都是有气质的。

欧阳王王站在歌剧院的天台上,这个城市就好像睡意朦胧的醉鬼,在晨曦中慢慢的睁开眼睛。

一切都会复苏、繁茂起来。睡着的人会醒,愤怒的人会平息,人来人往,谁会记得在城市的角落里面,昨天那么普通的晚上,又发生过多少你死我活的事情呢。

——陆琪作品《阉伶》)

回复(3) |收藏(0)|1923次阅读

2006-12-22 09:44

我也在期待,伤城,很快就能去看了

没人疼的小孩不能哭!
2006-12-22 10:16

带上我去看吧,呵呵

viva cinema!
2006-12-22 17:19

我今天晚上就去。等有空交评论作业。

你一手指天,一手指地,一手直指人心。

电影 (6)

日志标签隐藏