观影而死

我不是影评家,而是写书的人,况且写的还是些三流的小说。所以不必对我的影评抱有希望。 以前也开过影评BLOG,但无疾而终,这次也有可能,所以。 还是别抱希望,对谁都很好。 我是陆琪。

你现在的位置:时光网>>博客>>陆琪的博客>>日志>>《伤城》抢先观感——力量不足,值得一看。

《伤城》抢先观感——力量不足,值得一看。

陆琪 发布于:2006-12-22 21:36

今天去看《伤城》了,微微有点失望。

也许是期许太高吧,我是拿《无间道2》的高标准去期待的,所以失望总难免,预料之内。

但还是很惋惜,一流的导演技巧,一流的演员,一流的题材,一流的时机,却因为一块短板的瑕疵,而黯淡失色,跟经典擦肩而过。

《伤城》也会为自己伤心罢。

看片之前,我已经对影片有所猜测,预计片中醉鬼私家侦探的角色来自劳伦斯布洛克的《马修系列》,看过《八百万种死法》的人,对书里的侦探一定印象深刻。金城武的角色,几乎由此脱胎。

故事的叙述方法,类似《古佃任三郎》,先将谜底揭开,告诉你谁死了,是谁杀的,然后再慢慢的展开破案的过程。

但如果仅是这样,恐怕就不是刘伟强他们的野心之作了。实际上,看完了《伤城》后才知道,侦探故事只不过是这部电影的表象,而影片真正要表达的,是人心中的伤害和被伤害。

导演有好多种,一种是淡化故事情节,用强烈的个人风格来凸显电影,例如王家卫和杜琪峰(某些作品)。还有一种导演,是用具有张力的故事情节来掩饰自己的个人风格,刘伟强他们在无间道系列里就是如此做的。

凸显故事情节的好处是,能够在艺术性之外,还得到叫座的口碑。但往往也带来风险,一个故事如果力量不足的话,很可能两方面都搞砸掉。

《伤城》的导演技巧很娴熟,延续自无间道的摄影剪辑风格保持了相当的水准,在镜头处理上,甚至有所超越。一开始的飞车追捕,以及大量无对白的场景,都用纯粹的镜头处理的行云流水,很是漂亮。可以说,刘伟强在《伤城》里进一步提升了自己导演的实力。

演员方面,没有想象中的那么有爆发力,但毕竟好演员的底子在,所以也是中规中矩。金城武很帅,但也许没看过《八百万种死法》吧,处理醉鬼私家侦探的时候,情感宣泄有点过,不够内敛。其实真正的悲伤是压抑着的,金城武还稍欠火候,这个角色,如果还是梁朝伟来演,也许会好很多。

梁朝伟的角色,难度很大。因为影片从一开始就展示出了梁朝伟是杀人凶手,然后他要在家庭中隐忍不发,又不能让观众过于仇视,这里面拿捏很困难。梁朝伟的演技没有问题,中规中矩,主要是剧本上处理过于草率,没有给予演员足够的移情支持,所以很难让人有同情性,最终的结局有点干巴巴的,这不是梁朝伟的问题。他仍旧是我最爱的演员。

舒淇在大部分时间都是出色的,尤其是和金城武最开始的那几段对手戏,两个人做爱后从住所出去,一前一后如同陌路的走,镜头隔着铁栏杆,带有强烈的伤感意味。可惜,后来舒淇居然成了插科打诨的角色,剧本实在太折腾人了。如果舒淇和金城武最终分手的话,也许整体会更好一点。

徐静蕾气质很好,是我很喜欢的知性气质。但我不得不说,老徐啊,你太话涝了吧。很多台词都是不节制的,带有随意性,如果娱乐片的话当然没问题,但在这种高期望的片子中,抢这么多台词有什么用,还不如落寞的点点头呢。

影片的剪辑和编排有点混乱,似乎还在延续《无间道3》的那种时空错乱感觉,这种剪辑方式看起来很棒,不过对于整体故事性是有伤害的,这方面,应该是见仁见智了,或许有些电影青年会喜欢吧表情图片

重点说说剧本故事,我是一个写故事的人,而侦探和伤感的故事,又是长项,自然有很多可以抱怨的。

《伤城》最短的短板,就是在剧本上面,这是一个很烂很烂的故事,虽然导演用了很漂亮的方式去叙说,但是依旧没办法掩盖故事之烂。

也许有人说,杜琪峰他拍片都没什么剧本,但是别忘了,个人体验式的拍片,是人在驾驭电影。而这种以故事为主的电影,是故事情节驾驭整部影片,故事一完蛋,电影就完蛋。

影片有两条主线,一条是查案线,一条是情感线,这两条线大部分时间平行发展,最终才交错到了一起。

侦探线写的非常烂,可以说是漏洞百出。象《古佃任三郎》似的叙事方法,将凶手先说出,再慢慢推理的方式当然很不错,但是这种叙述方法的诀窍是要将悬念重点放在推理过程上,也就是说,究竟用什么办法查出大家早就知道的凶手。但是《伤城》里面,破案的方式简单到了没逻辑的地步。梁朝伟看似把所有漏洞都修补好了,却留下了一块写着他原名的球拍,而且还放在不上锁、老婆也知道的箱子里面。没有任何智力程度的破案故事,那就不能称之为故事,真是情节虚弱之一。

而另一条线是情感线。情感线又分蛮多路的,金城武是主要的一路,他这条写的总算还过得去,尤其是后半段和前半段某些部分的交错,虽然宣泄有点过度,舒淇在末尾部分也过于喜剧化,但总归还说的过去。

真正让人难以忍受的是梁朝伟的部分。梁朝伟的角色具有很大的拓展潜力,他从小就亲眼看到家庭悲剧,所以故意和仇人的女儿结婚,最后亲手报仇。这样的人物一看就是具有强大张力的,任何一个剧本作家,都会非常愿意好好的去琢磨这个角色。

但是,《伤城》里,却用了最虚弱的方式来演绎。梁朝伟的角色,本来应该是强烈悲剧性的,悲剧性是怎么产生的?首先就要有观众的接受,也就是获得移情的力量。但是电影却采用了大量倒叙的方式,先把梁朝伟塑造成一个残暴的杀人凶手,几乎大半个片子,这个形象都没有改变过来,这让观众早早接受梁朝伟是坏人的意识,根本不可能产生移情。所以后来出现梁朝伟的回忆,想要再度让观众接受并且产生同情心,就已经太迟了,同情不会产生,悲剧性当然被削弱。

所以,最终,梁朝伟的角色变得很单薄,他游离在凶手和悲剧人物之间,不上不下,演技也受到了局限。

《无间道》是一个非常有力量的故事,通过了两个警察的故事,让人感同身受,并且激发出令人颤抖的大悲怆感。《伤城》本来也该有这样的故事潜力,但由于剧本叙述手段的错误,所以使得人物塑造完全失败。

这种失败,抽离了影片的骨架,让电影失去了最强的力量。

虽然我很喜欢梁朝伟最终的结局,并且认为应该由此结尾,但毫无疑问,这种震撼性的情感爆发点,也只是虚弱故事的掩饰而已。

=====================================================

最终,说说伤心之城。刘伟强曾经说过《伤城》说的是伤心之城,也就是香港之伤心的故事。这本来是一个很好的主题,也适合作为野心之作来诠释。但影片在这方面做的很不够。电影开篇的时候,确实有将故事象城市外延扩散的迹象,但后来除了几个空镜头之外,就再也没有下文。

我想如果这本片子能够再度拓展,将梁朝伟父亲被杀的情节加厚,让香港警队让幼年梁朝伟,让香港城市中的其他人的无助感更加强烈一点的话,伤心之城的意味也许会更重一点。

总而言之,我为这部电影而惋惜。就我所看,电影编剧的水准甚至还没超越我,作为普通电影当然够格,但是要成经典,却是很难。

(我知道编剧是谁,我只是说这部而已。)

评价:B+     值得一看

以上,陆琪。

7.0

伤城 (2006)

伤城/Confession of Pain(2006)

2006-12-23 10:26

证据确凿,可以定案了!

慈,同喜之喜。 悲,同苦之苦。 为怀,视个人情况,待定。
2006-12-23 23:02

评得还不错

可惜毁在最后一句狂语上了

2006-12-24 10:53

评的还算中肯,可是也略有些愤青的味道。

这世上没有完美犯罪的,拍电影也是如此吧。

不知悦生,不如恶死
2007-01-01 03:38

就是,你一说,乒乓球拍上怎么会留下那么明显的线索呢?

嗨!!我很好!
2007-01-01 03:39

往了,我想问一下楼主,那个一直藏在背后的神秘人是怎么一会事啊?就是金城武追赶的那个?

嗨!!我很好!

2009-05-03 16:10

如果你仔细看的话,就回发现那个神秘人就是影片开始梁朝伟打的那个强奸犯,他是来报仇的。

2007-01-04 17:10

评的好,但是别放大缺点,要辩证的全面看

走自己的路,让别人说去吧
2007-01-07 19:20

一个好剧本真得很重要!!

我回头去看成长的道路,一天一天的观望,我以孤独的姿态站在路边,双手插在风衣兜里,我看到无数人从我身边面无表情的走过,偶尔有人停下来,对我微笑,灿若桃花。我知道这些停留下来得人,最终会成为我生命中的温暖
2007-01-20 21:02

点评得很犀利,目前我们的大电影就是在剧本上差......唉

缘分啊,缘分
2007-01-21 12:05

果然专业 我也深有同感 但就是表达不出来

评得好

赞一个!

当我跨出这一步,就是我离家最远的一次……
2007-01-25 19:10

把我看完的感受全说出来了,赞!

没错,你看见的那个博客就是本人的,不是转载。

很抱歉,作者没有开放匿名回复权限,请先登录注册

电影 (6)

日志标签隐藏