——在电影院重看《少林寺》
很偶然得到一个信息,周六晚在影协电影院组织放映《少林寺》,时间合适就去了。10元的票价印证了主办方的公益性质,小放映厅里大概来了三四十人,看上去都像是老电影的影迷。兴奋着开场。
电影相当于第一次看,但这么多年的舆论洗脑,搞得自己都以为看过了,看过才知道,其实没有,好多情节都毫无印象。电影是好电影,硬桥硬马,据说角色用的都是当年的武术冠军,没有威亚、特效,但打的非常好,上承邵氏武打片的传统,下启香港新浪潮功夫片的集成。当年以一毛钱的票价票房过亿,考虑到当时(1982年?)内地观众的观影环境,电影确非浪得虚名。
李连杰当年是绝对的靓仔,不像如今这般面目沧桑,但“一颦一笑”几乎没变,还是那种谐趣加害羞的乖仔模样,遥想当年,一定迷倒过成千上万的影迷。怪不得电影最后,觉远选择了皈依,否则估计影迷会集体不干,搞不好会围攻牧羊女也未可知,导演真是有先见之明。
电影的故事性如今看来也不失经典,桥段设计都很连贯、妥帖,比如觉远与牧羊女似有若无的情愫,少林寺棍僧大快朵颐吃肉喝酒,表现起来都跳脱了传统功夫片的拘谨,以当时的社会风尚而言,绝对是一股再清新不过的新风。
只是胶片磨损得太厉害了,有些地方几乎不忍去看,国内的电影保护实在是太落后了,在国外老电影成批量地被修复和推出的今天,有谁见过几部被修复的中国老电影呢。电影散场后组织者邀请大家座谈,本人竟然兴致很高,也提起了这个问题,当然说的有些语无伦次。
这才知道,这事儿还真是个事儿,是《中国电影年鉴》主办的推广老电影的活动,诚意是感受得到的。但无须讳言,主办者和参与者都没太准备好,毕竟是第一次活动。上来就在选啥样的老电影上犯了难,大家你言我语,似乎缺乏重点。
回来后想了想自己的看法,依我的喜好,当然是越老越好,三四十年代的老上海电影是不能少的,七八十年代的译制片也是不能少的,捎带上第五代的早期作品,因为他们代表了中国电影的真正轨迹,是颠扑不破的经典。
那么五六十年代就没有好电影么,文革电影就一无是处么,估计也不是,不过是自己的自我判定,缺乏真正的论断。这需要有个真正的中国电影专家来引导,Q聊里有人提到小崔,真是不错的主意。
如果这个活动不想做成一锤子买卖,当务之急是稳定场地、片源,这是硬件;而软件上则一定要明确“老电影”的规矩:何谓老电影,多老的电影是老电影,什么样的老电影值得放,前面说的是我的想法。
十一放假,下午下班早,看完神七降落,转到电影频道,刚巧“中国电影报道”以极快的速度提到了这次活动,自己也有了一瞬间的兴奋,想象着这个活动能坚持下去,而老电影的影迷终于有了一个能真的自在观影的地方。但愿不只是想象。