沉默才煽情

你现在的位置:时光网>>博客>>沉默才煽情的博客>>标签>>黑泽明
标签

《姿三四郎》三四谭

1《蛤蟆的油》重出江湖,黑泽明又火了起来,据策划了这本书的编辑讲,这书能卖了五六万册,在现在的中国,这是文艺书中的天文数字。中国的文艺青年真是不少啊,一只癞蛤蟆仰头望天的丑态,会让那么多人趋之若骛。这还不算盗版。

2按说中国人对《姿三四郎》应该不陌生,1981年第一部引进大陆的外国电视剧就叫《姿三四郎》,据说引发过万人空巷的场面,那时的姑娘都说,找对象就要找姿三四郎这样的。可现在能说出姿三四郎职业的人,好像已经不多了。

3黑泽明拍《姿三四郎》的时候正是日本濒临战败的1943年,小日本自作自受活该,可在电影里黑泽明硬是不肯发出一声抱怨,一向悲天悯人还差点自杀的他,用一部电影抚慰了人心。想想我们的抗战电影,是不是有点过于直白了呢?

2008-12-02 17:46回复(5)|引用(0)|收藏(2)|1819次阅读

日本电影之欲罢不能·十一观影乱报

恢复碎影碎语,不期速成,每周一报,然后闲话少说。这个十一,基本是窝在家中,看电影,睡觉。正所谓黑泽明。

《我对青春无悔》,比较左翼的片子,所以很难不失于天真。当然这天真是指政治幻像,而非导演手段。原节子原本已很不喜欢了,脸太大且肿,骨架也大,很不日本女人。但在本片中表现还好,前半的娇骄二气,后半的隐忍负重,拿捏的算是准确。

自然马上看《白痴》,里面的原节子竟然有了点神秘女郎的意思,之前的好印象又一扫而光,当然主要还是电影看的郁闷。黑泽明的电影改编自外国名著的,如《蜘蛛巢城》《乱》,电影与原著都能相映成趣,但这部相对最差,白痴的个性无甚表现,枉费了陀司机的沉郁。
2008-10-07 11:37回复(7)|引用(0)|收藏(1)|1080次阅读

日本电影三味:静隐·幽玄·绝厉

日本电影至20世纪50年代,经历默片、有声片和彩色片的洗礼,以小津安二郎、沟口健二、黑泽明为代表,开始了震动世界影坛的黄金10年。他们频繁在国际电影节上获奖,成为世人推崇、研究的对象,大和民族特有的风俗、个性和历史也在此时成了时髦的显学。

时过境迁,如今的日本电影多少有些不复当年之勇,除了大行其道的动漫,以及历经日本新浪潮蜕变而愈发突出的邪典(变态电影),似乎没谁能真正撑起新日本电影的大旗,这让人们愈发留恋50年前那些单色的经典和纯粹的大师。
2008-09-23 11:52回复(9)|引用(0)|收藏(2)|1138次阅读