今日读报,看到一则电影消息,据这则消息称,根据中国社会科学院《2008文化蓝皮书》统计,2007年的中国电影票价相比2006年有了小幅下降。据称,2007年4月,全国平均票价22.62元,较2006年同期下降9.4%;暑期档全国平均票价25.26元,比2006年同期的27.22元下降了7.2%;9月全国票价平均不到20元,同比下降了32.6%。与此同时,全国的电影观众数量有了大幅的增长,以暑期档为例,6-8月,观影人数达到3585.4万人次,增长了84.7%。(数据出自:《文汇报》,2008年3月20日,《电影票价去年首次小幅回落》)。
的确如此,从各个方面反馈回来的消息,均称2007年的中国电影有了很大的改观。观众开始愿意看电影了,电影的收入也创造了历史记录。不过在欣喜之余,还是要提出一个问题,中国现在的电影票价究竟合理不合理,是不是有些偏贵?
一、电影票价究竟多高为宜?
电影票价,其实牵扯到多方的利益,这里有电影制片方、电影发行方、电影放映方,当然也有千万万万的电影观众。小小的一张电影票,关涉到中国电影产业的发展。所以,电影票价是一个非常微妙的话题。
作为电影观众来说,恐怕对多数观众而言,都还是希望票价能够便宜一些。但是,恐怕不是一厢情愿的事情,因为电影票价确实很敏感。而今,一般情况下,稍微有一些档次的电影院,现在的普通的电影票价起价大多在20-40元左右(根据具体影片会有所不同),这个基准价或许是经过严格测算的。可以保证在一定的观众入场的情况下,至少能够回收影院的放映成本。这是从电影发行放映方的立场考虑的。但是从普通观众的角度来看,他们进影院观影恐怕还是要考虑一下成本的问题,电影票价占收入比重的问题。对于高薪阶层来说,20-40元的电影票价是能够接受的。对某些超高收入的观众来说,100元一张的电影票也不在话下,但是对于那些月收入在1000元以下的观众,每月能够看几场20-40元的电影(这是基准价,20元的电影其实不是很多)呢?究竟能有多少观众能够进场看电影呢?
这是一个不得不面对的问题。也是一个似乎长期以来困扰中国电影电影的问题。
二、电影降价,就会有观众入场?
或许有人说,问题好办,降价吗,一降价立刻就有许多观众蜂拥而至。似乎问题也没有这么简单。现在,全国很多城市在周二、甚至周三实行全天半价,不能否认,确实有很多观众选择在此时观看电影。但是,似乎也没有出现观众蜂拥而至的壮观场面。许多影院观众只是小幅增长。另外,为了让更多的电影观众能够看到电影,许多影院实行了阳光场,也就是以极低的票价(10元以下)让观众入场,不能否认其动机是好的。但是,观众也未见得有很大的增加,我曾有过一次这样的观影经历,偌大的影院,阳光场也只有20多个观众,稀稀拉拉地分布在影院各处。也难怪影院会有这样的担心:票将降下来了,观众也不见得增多,还不如用高票价,观众少也没关系,起码可以回收成本。
三、艺术片的票价贵不贵?
电影票价贵不贵这个问题,最为困扰很多中国电影人的是艺术片的票价问题。中国电影的一个怪现象是,很多艺术电影很难进入影院,而进入影院之后,票价的制定颇费周折,现在的情况是,艺术片的票价和电影大片的票价几乎相当。面对如此高昂的票价,恐怕不会有太多的观众会选择观看艺术电影(当然不是没有,很多观众还是很支持中国电影的),但和大片比较,艺术片的票价之高确乎为自己设立一个很高的门槛。我曾看过一些报道,有许多电影导演来到影院也非常吃惊,自己的影片票价竟然高达80元一张。这似乎有些偏高,国外的艺术院线的电影采用长线放映的形式,电影票价不是很高,而是采用细水长流,积少成多的方式,追求高额的累积票房。我们的情况似乎正相反。高票价,观众少,观众少,影院不愿意放,结果就是影片几天就下档了,无影无踪,票房惨不忍睹。
四、中国电影市场真的有这么繁荣吗?
我们不能否认,中国电影市场在逐渐转暖、变好。如今,在中国电影市场上,票房过亿的影片以不是什么稀奇的珍罕。但是,在这些繁荣的背后,是否掩藏也一些值得关注的问题,中国电影是否真的就如票房数字一样的令人倍感振奋。恐怕还不能这么说,因为我们可以测算一下,一部1亿票房的大片,如果平均票价50元,那么它在全国的观众人次数量大约在200万左右,真的不是一个很高的数量。如果再加上诸如包场等因素,实际自己购票入场的观众数量占全国人口的比例还是很低的。
五、困局与突围
这篇小文,只是列出了中国电影与票价有关的一些问题与现象。面对这种情况我们当然不能只是抱怨,但是如何解决呢?
或许有人说,电影票价贵不贵因人而异,仁者见仁,智者见智。但是从宏观上考虑,中国电影的票价问题还是值得讨论的。
我觉得解决中国电影的票价问题,从根本上来说,还是要按照市场规律办事。对于大片,价格适当高一些是可以接受的。毕竟很多观众觉得物有所值。但是,电影票价不是只能涨,不能降。完全可以采用级差票价的方式,根据电影的情况,适当制定可浮动票价,甚至在不同时段的价格有所差异,让不同消费能力的观众都能消费得起。建立一个完善的多元价格体系,目前我们的电影票价还是太单一了。当然,如果采用了多元的价格体系,还需要电影观众的捧场,因为如果只是影院、发行方单方面的热情投入,而观众热情不高,那么也会阻碍电影产业的发展。韩国的电影观众就很支持本国电影的发展。而韩国的电影制作者也制作出了优秀的电影,有好电影,有热心的观众,有合适的多元电影票价体系,电影也就进入了良性循环的轨道。
我们羡慕韩国电影,但是我们更希望中国电影能够在体制、理念等各个方面也能够有所完善,使中国电影更好的发展。如果有一天,在中国,电影票价这个问题不再成为一个争论的焦点,有更多的中国观众进入影院,那将是我们中国电影的幸福与希望所在。