从2008年4月18日-24日,《功夫之王》以2700万美元成为北美周票房冠军。影片获得了大片的待遇,3151家影院的放映规模,平均每家影院收入8576美元,还算良好的口碑,所有这一切都令人满意。近年来继《英雄》之后,以华人为主的影片《功夫之王》再度成为北美票房冠军,带给我们很多启示。

一、历程回顾
1、1990年代开始的投石问路
华语电影开拓国际电影市场的过程经历了一个观念转换的过程。1990年代基本是双线进行,借助国际电影节中国的艺术电影获得了国际青睐,获得进军国际艺术电影院线的机会,于是张艺谋的《大红灯笼高高挂》《活着》,陈凯歌的《霸王别姬》,李安的《喜宴》《饮食男女》均获得在美公映的机会,票房在100-700万美元之间。这是一条线路。
华语电影的另一条线路是香港动作电影。其实早在1970年代香港的李小龙的功夫片、邵氏拍摄的《天下第一拳》就曾获得过相当不错的国际票房,成功打入国际市场。而在1990年代,香港的动作电影除了在传统的亚洲范围(如日本、韩国)等地拥有市场之外,还进军国际影坛。1990年代末电影怪才昆汀.塔伦蒂诺大力推荐成龙等亚洲动作电影进军美国,成龙的《红番区》获得1000万美元的票房,让人看到了华语电影进军北美主流电影市场的希望。
2、2000年以后的主动出击与尝试
在华语电影的国际化市场探索中,李安的《卧虎藏龙》是一部里程碑式的作品。影片出乎所有人意料的在北美掀起热潮,斩获1.28亿美金的票房,全球票房达到2.5亿美金。
在《卧虎藏龙》的推动下,华语似乎电影看到了进军国际大市场的希望,于是一系列类似的动作片开始推出。《英雄》是其中最成功的作品,虽然被米拉麦克斯“雪藏”了近两年,但影片在北美公映后却出乎意料地获得了5500万美元的票房,并且成为北美票房周冠军。现在看来,不得不佩服米拉麦克斯的市场运作能力。在《英雄》的刺激下,又有一些华语电影开始主动尝试《英雄》的模式,甚至认为动作片是中国电影进入国际市场的唯一类型。张艺谋本人的《十面埋伏》延续了《英雄》的某些手法,获得1100万美元。到了《满城尽带黄金甲》票房则再度下滑,只有600万美元。由于这些华语电影投资相当巨大,所以国际电影市场的票房回收至关重要,因此,北美市场的票房低迷,无疑给了华语电影制作者沉重的打击。国际电影市场的巨大金矿与不可捉摸,让中国电影制作者陷入了某种低迷与迷惘。
二、运作模式与明星价值与票房
1、运作模式
《卧虎藏龙》的影响是非常巨大的。这不仅表现在对华语电影开拓电影市场的类型选择上,而且还表现在电影发行策略上。《卧虎藏龙》当时采用的是稳步推进的模式,一开始只在少数的影院放映,在博得良好口碑的基础上,再扩大电影的放映规模。这种模式被许多的华语电影借鉴。纷纷采用了先在某个城市进行小范围的放映,逐渐扩大到全北美的模式。而且非常看重奥斯卡的市场推广能力,影片的放映寄望于奥斯卡提名之类的免费宣传,可是这种模式具有一定的风险,对于发行方来讲,他们的风险是最小,但是对华语电影其实弊大于利。一旦影片的最初试映遭到失败,再要大规模的放映,难度极大,毕竟华语片在北美发行方眼中,只是一种调剂或冒险而已。本身并不寄望太高。
2、明星价值
在华语电影的国际化过程中,明星至关重要。国际上能够认可的有票房价值的影片,恐怕有成龙、李连杰、章子怡等人。他们还是具有一定的票房号召力,所以能够在某种程度上提升海外票房,这是毫无疑问的。中国还是缺乏真正的有国际票房号召力的明星,中国还需要培养自己的明星。
3、华语电影在北美票房情况
霸王别姬 $5,216,888
色戒(中国) $4,604,982
花样年华 (香港) $2,738,980
大红灯笼高高挂 $2,603,061
从上面的13部票房过200万美元的影片看,主要集中在几位导演身上,演员也就是巩俐、章子怡、周润发、李连杰、成龙等。应该说,上述几位在国际上小有名气,但对整个华语电影来讲,真正有票房号召力的明星导演和明星演员还是太少了。另外,从题材、类型来讲也较为单一。
三、《功夫之王》的北美热卖及启示
其实这几年我们一直在说,华语电影的危机。很多演员出走好莱坞,可是现在看来,这种出走是有好处的。成龙和李连杰还是培养了一批自己的影迷。前几年李连杰的 《霍元甲》在北美获得了1000余万美元的票房,还是令人满意的。这次,两位华人电影动作明星联手,本身非常具有号召力。而且《功夫之王》和以往的中国电影相比,导演换成了美国人,这似乎是最大的区别。但事实上影片主要的人员还是华人。这部电影和以往的动作片相比,最大的变化是故事的大众性和传奇性。应该说浅显易懂,不是太深奥,这点对于跨文化的观众来说,非常重要。因为观众可以很容易的理解故事,跨越了文化的障碍。所以尽管有人认为该片故事比较幼稚,打斗不如想象中精彩,可是从整体上来讲,影片确是最国际化的,融合了很多的商业元素于一身。而这种在很多中国导演看来嗤之以鼻的“小儿科”,确是许多商业类型电影获得观众的主要策略。《功夫之王》在北美首映便获得了3151家影院同时放映的礼遇,打破以往许多中国题材电影在北美放映的放映模式。据称许多少年观众也非常喜欢这部影片。这和《英雄》《十面埋伏》《满城尽带黄金甲》形成了反差,《功夫之王》的成功在于它利用了东方的明星、传奇的故事资源,又不故作深沉,观众面广泛。抓住了众多的观众,也就获得了市场发展的空间,电影的票房也就有了保证。
一直以来,华语电影不缺乏艺术片的导演,很多艺术影片也能够在许多国家的艺术院线获得不错的票房,但我们最缺的还是能够拍好具有观赏性影片的导演,特别是具有国际影响的类型片导演。
究竟是什么限制了我们进入国际市场呢?我觉得除了我们的电影技术水平外,还有一个很重要的原因就是我们的观念。我们的电影导演总体上讲(特别是内地导演),在拍摄商业电影中是缺乏想象力的,而且对国际电影市场的把握并不准确。对国际电影市场还存在一定的理解误区。放不下架子去学习类型电影的经验,甚至看不起商业电影,殊不知在一个国家的电影中,商业电影是骨干,是支撑。电影离不开观众,电影不应该排斥观众。如此看来,《功夫之王》的成功,尽管艺术成就不是那么的突出,但是仅就一部电影来讲,还是颇为巧妙地将东方元素向西方观众进行了展示。吸引了观众的注意。在这个意义上,它的商业成功对我们具有启示意义。作为好莱坞与内地合拍的电影,它提供了我们除了《卧虎藏龙》模式之外的另一种进入好莱坞主流电影市场的镜鉴。