马基德·马基迪1959年出生于德黑兰,他最初工作于伊朗伊斯兰宣传局的艺术部门,后来非常幸运地获得了伊朗著名导演慕森·马克马巴夫的赏识,参与其多部影片的演出,为自己日后的导演事业打下了坚实的基础。马基德的电影处女作《手足情深》获选1992年戛纳影展导演双周放映。其后的《继父》一片先后获得伊朗影展最佳影片,北美洲圣保罗影展、突尼斯影展等重要奖项(mtime),儿童片创作为马吉迪打开了通往国际影坛一流导演的大门。
一、部分主要作品述评
从1999年开始,马基德·马基迪接连三次参加世界9大A级电影节之一的蒙特利尔电影节,惊人地连续三次夺得电影节最高奖:美洲大奖。这三部电影就是《小鞋子》《天堂的颜色》和《巴伦》。下面简要对他的这些作品进行一下述评。
《小鞋子》/《天堂的孩子》

《天堂的孩子》
剧情:贫家小孩阿里,因为他把妹妹拿去修理的鞋子弄丢了,为了体谅父亲无力添购新鞋,于是央求妹妹跟他轮流穿着他的旧球鞋去上学,后来他发现参加跑步比赛的季军可以获得一双新球鞋作奖品,于是出尽办法参赛,并且只想得第三名,不料却跑了个第一。(Mtime)
点评:一双丢失的小鞋子,引出一段动人的兄妹情。《天堂的孩子》对儿童心理的细微把握,他们的秘密,焦虑、友情与亲情在这部小成本电影中展露无疑。马吉迪的这部电影聚焦不被人注意的儿童世界,展现了伊朗中下阶层的社会生活。动人的情感宛若脉脉清泉。
《天堂的孩子》中两位小演员都是非职业演员,但表演却极为真挚。影片非常注意细节刻划,如对丢鞋、换鞋等细节的反复渲染,在节奏把握上也颇见功力,特别是最后段落的长跑比赛,虽然只是一场儿童比赛,但拍得却惊心动魄。让所有认同了小兄妹的观众暗暗捏了一把汗。

《天堂的颜色》剧情:盲童穆罕默德只能用手感知世界,他的父亲为了再婚,减轻自己的负担,将穆罕默德送去学木匠。这引发了父亲与祖母间的激烈冲突。祖母去世,彻底打破了父亲再婚的希望。在父亲的内心深处,穆罕默德似乎是他一切不幸的根源,于是在看到儿子落水时他犹豫了。在将要失去儿子的危急时刻,父亲才感悟到儿子对自己的真正意义。(mtime)
点评:与《天堂的孩子》拥有可爱的天使般的小演员不同,《天堂的颜色》主角是一个可怜的盲童。马基德·马基迪显然采用了对比的手法,盲童虽盲,但内心对美好事物的追求却更强烈。在这部《天堂的颜色》中,创作者通过盲童父子情感,探讨了人性善恶的交锋。盲童最后感化了他的父亲,天堂重又呈现动人的美丽。
《巴伦》

剧情:阿富汗人在伊朗往往从事着最低贱的工作,纳夫就是一位在德黑兰建筑工地出卖廉价劳动力的阿富汗工人。在一次事故中,他摔断了腿,失去了继续干活的能力。为了维持生活,他只能让儿子莱特来顶替自己的工作。但莱特身体瘦弱,无法胜任繁重的工地劳动,工头便安排他负责炊事工作。被顶替掉的炊事负责人拉蒂夫非常恼火,不断给莱特制造麻烦,直至一天他发现了一个惊人的秘密:莱特是女扮男装,她原来的名字叫巴伦。拉蒂夫慢慢喜欢上了巴伦,他不仅为之保守秘密,更想尽办法帮助巴伦度过生活上的难关。纳夫一家最终还是决定离开伊朗,在送行的一刻,巴伦感受到了拉蒂夫的爱意,摘下了她的面纱回应了拉蒂夫的爱。(Mtime)
点评:《巴伦》有名《雨》,在伊朗电影中,阿富汗问题是较引人关注的问题,因为战乱,在伊朗有大量的阿富汗难民。这部《巴伦》的男主人公开始是一个颇为任性、调皮的男孩,当他了解自己的伙伴乃是女扮男装的巴伦之后,内心中的爱萌动了。他为巴伦做出了牺牲,卖了身份证。巴伦这个女伴男装的女孩,在影片中虽然一言不发,但男主角的爱还是打动了他,影片的结尾,她终于摘下了面纱,在温情中离去。他们虽然分别,但那份默默的爱,却永远留在他们和观众的心间。
《麻雀之歌》

剧情:《麻雀之歌》是导演最新的作品,这部作品虽然也有儿童元素,但主人公上移为一位中年男性。鸵鸟养殖厂工人Karim居住在伊朗Shahriyar的一个小村子里,他对于自己的生活现状十分满意,这是一个非常顾家的男人,因为一次意外,让养殖的鸵鸟跑掉,他因此被解雇。但是因祸得福,在城里,他靠摩托车载客,获得更多的收入。在快速发展的城市,他从工地拿回拆掉的门窗,回到乡下自己的家中,这些成了宝贝,男主人在乡下积累了大量的此类“财富”,但却变得狭隘自私,终于在一次意外中,他摔伤了,摔伤之后,他才反思自己的过去,觉得自己失去了作为可贵的东西,那就是真诚和善良。
点评:《麻雀之歌》的男主人公还是小人物,就像麻雀一样普通。导演通过这样一个小人物故事,展示了伊朗社会的城乡分化。影片有非常多的写实性画面,让我们对伊朗的贫富分化等问题,在城乡生活的对比中,导演力图让观众去反思在快速发展的当代社会中,什么才是最可贵的?男主人在物质面前,一度经受不住诱惑而迷失,最终他幡然觉醒。导演的这种道德劝诫还是很有说服力的。《麻雀之歌》的片尾,影片中那只丢失的鸵鸟自己回来了,鸵鸟的回归其实也意味着男主人人性善良的回归。

北京时间2008年2月17日凌晨,第58届柏林电影节颁奖仪式上,《麻雀之歌》的男主演瑞扎-纳基(Reza Najie)真实自然、震撼人心的表演打动众多评委,荣膺影帝大奖。
二、跻身国际著名导演行列的马基德·马基迪:国际地位与北京奥运
在伊朗,马基德·马基迪保持着一项纪录,那就是迄今为止,他是唯一获得奥斯卡最佳外语片提名的伊朗导演。他的影片《小鞋子》曾入围奥斯卡最佳外语片,最后惜败于《美丽人生》。在伊朗和美国关系不断恶化的背景下,这个提名的获得相当难能可贵。马基德·马基迪的电影创作实力也得到了国际的广泛认可。例证就是他和中国北京奥运结下的不解之缘。

2006年5月,由北京市政府新闻办公室等承办的“国际导演拍北京”活动开始启动, 这项活动在世界范围内邀请5位国际顶尖电影导演,为筹办奥运会的北京各执导一部城市宣传片。马基德·马吉迪和意大利著名导演吉赛贝·托纳多雷、法国著名导演帕特利斯·勒孔特、英国导演达瑞恩·古德里奇和中国香港著名导演刘伟强分别执导一部5分钟的北京城市宣传片。马吉迪拍摄了影片《飞扬的五环》,他的电影选择以孩子的视角展现北京的风貌。北京的清晨,一群少年将自己的心愿和祝福写在不同颜色的气球上。他们骑着的自行车牵引着五彩的气球,在生机勃勃的城市里穿行。到达了目的地后,在迎接奥运会倒计时的声音中,鲜艳的气球飞上了天空,气球汇聚成一个奥运五环的标志。在谈到拍片体会时,马基德·马吉迪说:“我是第一次来北京,但一到北京就感到很亲切,我们的文化是相通的。中国是一个神秘而又神奇的地方,中国人民是让这个地方充满神秘和神奇的源泉。”,在他的话语中我们感受到了这位伊朗导演的亲切和友好。

结语:
马基德·马基迪的电影代表了世界电影制作的一种路径,那就是小成本电影,讲一个好故事,有深入的人性,将影片拍得动人,这种电影虽然不可能获得非常多的票房,但对于观众的心灵却有涤荡的作用。这种感人的影片也是观众所需要的。在今年上海电影节的最后一天,我有机会观看到了他的新作《麻雀之歌》,总体说来影片还在他的基本水平线上,但出人意料的是,这部小制作的参展片虽然票价高达60元,竟然吸引了众多观众,200人左右的大厅竟然基本满座。但仔细想来,这种情况却也再正常不过了,因为对好电影,好导演,人们都会喜爱。对优秀的真诚的电影导演,我们当然也不会吝惜自己的掌声和敬意 。在我们向马基德·马基迪的电影致意的时候,难道也不是在向他影片中所表现的普通人的真诚、执着与人性尊严致敬吗?或许,这就是电影的美丽,有爱相伴、真诚永恒,或许也是电影人和热爱电影的观众的幸福。
(ps:本文中关于外国导演拍北京的内容,借鉴了部分网络文字,图片,特此致谢。)