第一次注意到拉尔夫是看《辛德勒的名单》时,他演的德国军官一出场就凶残得让人痛恨,后来对一个犹太姑娘产生好感,终日借酒浇愁,最后他放走了那个犹太姑娘,但战败后,却仍然高呼希特勒万岁被盟军绞死。那时候觉得这个德国人长得好帅啊,而且是我看的第一部国外的关于二战的战争片,觉得斯皮尔伯格这样的导演很了不起,其中一点就是他不像我们国家拍的关于二战的片子,总找些丑得一塌糊涂恨不得在他脸上贴个“日本人”的标签的演员来演坏人。不知道是不是因为德国在此后向全世界道歉了的原因,而日本并没有这样做,或是德国人从骨子里的流露的日耳曼民族的高贵之气,不屈不饶之气,和他们敢于承认失败和错误之举,其实也赢得了其他国家的原谅和尊重,总之,当时高大帅气的德国军官让我耳目一新,而且影片不仅仅反映了他残酷的一面,还有很多矛盾之处,让我觉得,他的所作所为是因为他的信仰和责任,但他还是个有血有肉会心痛的人,只是做的错事太多,必然结果是会受到惩罚。
后来才知道拉尔夫是英国人,并非德国人,不像托马斯·克莱舒曼是个地地道道的德国人,其实我也不知道德国人该是什么样,毕竟在例如《钢琴师》这样的片子中,托马斯饰演的德国军官依然留下了钢琴师的性命,而且依然如同拉尔夫一样高大帅气,或许导演想说并没有绝对的好坏之分,导演只是想表达罪魁祸首只是战争,它给不同民族的人带去不同的灾难。如果我是导演,我也不会去丑化德国,把它们一个个贴上坏人的标签,毕竟,我一直很仰慕日耳曼民族,他们确实是个优秀而团结的民族,只是他们自觉优秀得过头了,才会发生二战中集中营那样的惨剧,但愿不会再有这类事件发生了。
看了那么多集《哈利波特》,我也没有把那个德国军官和伏地魔划上等号,一是从来不知道他的名字,二是伏地魔的样子也着实看不出会是谁演的,那可是大大的丑化拉尔夫的形象了,若不是看完《英国病人》,我还不会去找这个男主角还演了些什么电影,更不会看到《哈利波特》也在其演出表列内。
英国病人,让我看到了不一样的拉尔夫,他是个语言天才,但却不轻易说话,他会唱很多歌,是个懂音律的浪漫主义者,他不关心战争,他离经叛道地爱上了一个有夫之妇,他为了救她把地图出卖给了德军,导致了大灾难,他都不在乎,他回去救他的爱人,他历经艰险终于回到了沙漠,但是爱人却死了,他带着爱人的尸体坐上飞机,却被德军打下,他成了一团火球,但却没死,失去了记忆,当他一点一点回忆起过去后,他选择了随他的爱人而去,同她在天国相聚……当我看到他要求护士为他打过量安定,并且读着他的爱人写给他的最后一封信,他回忆着在爱人身边躺下,抚摸着她的曲线,同她一道安详地睡去,他就在这样的幻觉里死去时的情形,我被这个不道德的爱情深深地打动了,过去从来没有过。拉尔夫把这样角色演绎到了癫狂的地步,让我根本不能去衡量他做错了还是做对了,只知道,他的爱浪漫像沙漠温柔的线条,炙热得如同沙地的高热的天气,疯狂似席卷一切的沙尘暴,背景里没有细水长流,没有小桥流水,有的是一望无际的沙漠,飞机、坦克和机关枪,一幅荡气回肠的画卷里他的爱也荡气回肠。
虽然不能用绝对的好人或者坏人来定义他的角色,但是笼统点来说,他是个天才,演坏人可以演得那么帅,演好人也可以演得那么帅。