你现在的位置:时光网>>博客>>蝶妖的博客>>日志>>理想像鸡毛一样飞啊飞
有感而发

理想像鸡毛一样飞啊飞

蝶妖 发布于:2007-04-24 22:17

7.9

像鸡毛一样飞 (2002)

像鸡毛一样飞/Fly Like a Chicken Feather(2002)

以前看过一些这部片子的评价,大都是持否定态度,说它话剧不像话剧,电影不像电影,支离破碎,找不到电影叙事的连贯性。但是,果然一切都要看过实体以后才敢说出自己的评价,切忌不要人云亦云。差一点,我就要错过一部这么美的片子了。

话剧和电影相结合这也没有什么不好,当年的《暗恋桃花源》不也是获得满堂喝彩吗?

而且,在这部片子里,它拥有了话剧与电影两者的优点,即是话剧的表演夸张,以及电影的细微摄影。虽然每一个镜头都有着过重的人为痕迹,但是这也许就是导演想要的效果。让所有人知道这不是一个真实的故事,这是一个荒诞可笑的故事,然而,这荒诞中,这可笑中又不时提醒着众人,这个可笑的人可能就是你自己。

故事是一个诗人某一段时间的生活事件。诗人叫做欧阳云飞,没有多少人记得他,更没有多少人尊敬他。诗人在这个世界不重要了,他失业了,并且失恋了,突然间他找不到了生活的方向,不明白明天究竟要去向哪里。他来到了北京投靠大学同学,同样是诗人的小阳。但是他发现小阳早就该行了,在一个小镇上养黑鸡,信誓旦旦地要把百姓餐桌上的白鸡蛋换成黑鸡蛋。

就是这个小镇古怪得让诗人憋气,莫名其妙的双胞胎,莫名其妙的烟贩,莫名其妙的情侣,还有遇到的莫名其妙的芳芳。仿佛这是一个失意的人群组成的小镇,与世隔绝,抱着自己永不可能实现的崇高理想坐在太阳底下干等着,干等着。

欧阳云飞在这里认识了芳芳,一个分不清蓝色和绿色却想要当空姐的女孩。她把欧阳比作自己的颜色,蓝得像是头顶的蓝天,白得像是飘浮的云朵。她的热情感动了诗人,让他燃起了新的斗志,但是仍然写不出新鲜的诗句,于是,在一天桥上,诗人遇到卖盗版碟的商人,给了他一张怎样成为诗人的盗版碟。奇迹出现了,他靠着碟上的诗句迅速成为声名赫赫的大诗人。这是怎样的讽刺阿。

于是,他光明正大,喜笑颜开地为各种商店写广告词,参加各种毫无实际内容的电视节目,受邀参加各种名人派对,认识各种各样的名人。在这个文人圈子里,他猛然间觉得好笑。他笑话这个人,看不起那个人。

终于,他的光盘过了试用期,他再也成不了受欢迎的诗人了。他对芳芳说,我们分手吧,我成不了你想要的那个人。

一切都结束了,他过气了。小阳的鸡场倒闭了。方方永远离开这里了。然而,这似乎不是结束,而是另一个崭新的开始。

诗人说“我的理想是成为鲁迅一样的文人,小阳的理想却每年都在变,所以他的理想成为了很多个现实,而我的理想却仍然还是理想。”

诗人说“人必须选择一种生活并且有勇气坚持下去。”

影片最后,诗人仿佛真的找到自己想要的生活,剔着诗人马雅可夫斯基的光头,昂首挺胸地走在大道上。

这部片子让我感觉到心中的沉默猛然间找到了爆发的出口。理想是什么?诗是什么?诗人又是什么?很多时候,我们说能感受到某位名人的寂寞,但其实,能感受到的又有多少呢。微不足道。

很喜欢诗人最后念的那句诗:

这爱情鲜艳夺目,

就像痨病患者脸上的红晕。

2008-01-02 11:10

写的很好啊!艺术电影需要内涵,孟京辉作到了,这是一个艺术家的责任,电影中欧在迷惘中对艺术的坚持是否象征着孟导的坚持?!热爱电影的人,热爱艺术的人,加油!

飘飘坠

飘飘坠

2008-11-24 21:36

写的很好,很有深度,但读者最好把它当作一种观点,我们应该提出自己的观点和看法,以及自己的感受

写的好写的好 2009-01-06 11:07

这部电影也是别人推荐的...那是在我上大学的时候看到的....看完以后总是有心东西在心头飘荡...理想生活..还有现实世界...总之...很不错的一部电影...

爱人 (2)

不敢胡说的片 (2)

一句话片 (5)

口水 (31)

喜欢的片 (19)

有feel的片 (12)