阿福

80年代怀旧流行文化收藏爱好者

你现在的位置:时光网>>博客>>阿福的博客>>日志>>解密怀旧译制动画三十四(国际动画片展播上篇)

解密怀旧译制动画三十四(国际动画片展播上篇)

阿福 发布于:2007-12-26 16:59
解密怀旧译制动画三十四(国际动画片展播上篇)

【撰稿】:THE DOWN
【编辑】:阿 福
【发布】:仲清宇
【出处】:时光网(www.mtime.com
【关键字搜索】:老鼠火星历险记 佐罗 毛虫凯蒂 瓦吉和帕吉 爱动脑筋的道布罗米尔
【关联人物】:郑建初 钱雨婷

做本专题的原因很简单。仍有一些比“熊猫的故事”,比“世界童话名作选”更为冷门的怀旧动画之作,它们曾经深深的感动过我们,但无论是在网上还是书刊上都难以找到它们的身影,然而它们不断的被七十后、八十初的怀旧动画爱好者所提及,这让我们下决心去寻觅它们的踪迹。我们的解密越来越像是“考古”。
                                              ----阿福手记

作者:THE DOWN

寻找回来的世界——解密国际动画片展播(上)

寻根

在研究收藏怀旧译制动画的过程中,始终有一个问题困扰着我。“火星老鼠历险记”、“毛虫凯蒂”这些字眼被无数的人、无数次的提及,集体记忆已经证明了有至少超过10部的外国动画片确确实实曾在那个年代播出过,但在各类过期刊物中却难以寻觅到它们的踪影,甚至是当年的《电视报》上也鲜有记载。在经过多年的怀旧译制动画的研究中,我们几乎可以排定大约60部左右的海外系列动画片在国内的译制或者上映年代,但是上面提到的十余部作品仿佛像是从人间蒸发掉了一样,我们却始终给不出一个合理的解释,它们究竟当年是什么时段播出的,以一种什么样的形式播出过,为什么寻找起来这么困难呢?

起初,是老猫兄在中国国家图书馆收集整理的80年代的《中国电视报》节目播出安排表引起了我的注意,在1987年时,北京电视台曾在长达大半年的时间里,只播出一个动画系列-----《国际动画片展播》,我的记忆开始被唤醒了,好像就是它!!??有一些作品莫非是在这个系列中播出的吗?随后不久,在北京的一个教育资料馆中我查到了一批录像带的目录,这上面清楚的记录着以下一些信息:

终于,谜团揭开了,果不出所料《火星老鼠历险记》、《毛虫凯蒂》等片是在《国际动画片展播》这个系列栏目中播出的,而非单独作为一部作品出现,这就难怪了。。。。日子不长,我们又结识了著名配音演员郑建初老师,和她的相识自然是缘于《非凡的公主希瑞》DVD的出版,但她却对《国际动画片展播》和其中的一部动画片《孤儿阿迪》念念不忘。据郑老师介绍,当年,她曾经是出任过《国际动画片展播》中部分作品的译制导演,《孤儿阿迪》是她印象比较深刻的一部。很快,我们就在前面提到北京某教育资料馆的录像带清单目录中得到了印证。

问题算是有答案了,但《国际动画片展播》究竟是一个什么样的节目?它与我们熟悉的一些怀旧译制动画片之间是否有关联呢?在既无文字介绍又无影像资料的情况下,我们的探究很难取得实质性的进展。值得庆幸的是,今年,我结识了一位叫钱雨婷的怀旧动画迷,从她童年录过的录像资料中,我们终于揭开了这个骨灰级系列的神秘一角。

概述

时间到1987年,一个译制动画片的井喷似的的行情开始初露端倪了,这期间大量优秀的译制动画片层出不穷,真是你方唱罢我登场,1988年厚积薄发,1989年大作频出,1990年硕果累累,1991年再接再厉……就像王朔说的:整个80年代,我们是在目不暇接的文化盛宴中度过的,一个惊喜接一个惊喜。

1987年就像大行情到来的前夕,译制动画作品数量突然大幅萎缩。那年,在中央台的六点半档,已经播出一年的《米老鼠和唐老鸭》继续称霸,而在各地方电视台,除了陆续播出此前各地播出的动画片外,新作就仅有《世界童话名作选》这一部了。但是,北京地区的情况有所不同,由中国宋庆龄基金会和北京电视台联合制作的北京国际动画片展播在低调中登场了。每晚6点准时播出,历时八个月之久。来自日本的、欧洲的、北美的,各个国家的优秀动画片,都在这个系列中播出,虽然每部作品只选取几集播映,但带给孩子们心灵的震撼却是巨大的。这种“百花齐放 百家争鸣 蜻蜓点水”式的奇妙组合,使得北京的小朋友独享到一份豪华的动画盛宴,有幸目睹了世界各地的多达几十部的风格各异的精品之作,特别是一些东欧的作品,此后就难得一见了。

我虽然是土生土长的北京人,是看着《国际动画片展播》长大的一代,但如果这一系列仅仅与北京地区相联系,而与全国其他城市的怀旧译制动画播映无关的话,那么我的这种研究无疑是狭隘的。好在,它不是。国际动画片展播的出现,对于动画译制事业的意义重大,它象一个动画超市,提供给人们更多的商品,更多的选择,更宽广的思路,它又象一个精品专卖店,当年在展播里走马观花播放的一些动画,最终脱颖而出,以完整的作品形式被引进,甚至红遍大江南北。比如《非凡的公主希瑞》和《星球大战(麦克瑞I号)》,它们的完整剧集正是由北京电视台引进和译制的,已经成为京译怀旧动画的代表作。

据郑建初老师回忆,在译制《国际动画片展播》的过程中,她和同事就已经录制了三集的《非凡的公主希瑞》,并作为《国际动画片展播》的内容播出了。后来,在完整引进《希瑞》一片中,这三集没有再译配过。这也很好解释了广东千鹤出品的北视版60集《希瑞》DVD中,为何缺少三集中文配音?据千鹤介绍,北京电视台的带库里也找不到这三集。也许这正是问题的症结所在。

佐罗、火星老鼠历险记、等着瞧、星球大战、米克罗比等等。如果没有这个展播的出现,这些闪亮的名字也许真的不会出现在我们的记忆中了。想起这些风格独特的动画,再想想宋庆龄基金会+北京电视台这种神奇的令人匪夷所思却又合情合理的组合,不仅感慨,这种黄金组合也许再也不会出现了,它只属于那个时代。

通过一年多的搜寻,整理和研究,我终于可以动笔写这篇解密了,如果说我们以前解密的那些海外怀旧动画都是一些已经被生活挤到角落里的好东西的话,那么我现在要谈的就是角落之角落了,在冷门的前面还要加个“更”字。很多时候,我所能知道的只有中文译名而已,对于故事的理解只能求助于记忆了。以下的介绍只是起个抛砖引玉的作用,因为可以找到的资料实在是太少了,期待有达人进一步深挖啊。

一、《老鼠火星历险记》(德国) 原片名:Die Abenteuer der Maus auf dem Mars,1975
我记得当年在展播里播放的时候叫《老鼠火星历险记》而不是《火星老鼠历险记》,现在终于可以证实这段记忆的正确了,但是有个记忆确实错了,我原以为这个动画的旁白是个浑厚的男声,但是从网友钱雨婷提供的录像资料来看,是旁白是一个柔和的女声。这个动画语言比较少,而且构图简单,人物设计也并不丰富,以至于我在印象中把它当做了一个用蜡笔画出的动画,在当年的动画片百花齐放的那段岁月里,《老鼠火星历险记》的风格太过朴实了,朴实得一点都不显眼,朴实得一点风格都看不出。

而许多年后,我找到了这部动画,以我成年的视角去看,却猛然发现作者想表达的一个主题,那就是生命原本就是寂寞的。难道不是这样吗?这只大头大耳朵的小老鼠,在满是棒棒糖的星球上一个人生活着,在这个走上几步就可以转上一圈的小星球上,食物充足,而且也有居住的房子,小老鼠可以吃饱了睡睡饱了吃,然后就是一个人发呆,它可以笑,也可以哭,可以唱歌,也可以讲话,但是没人会聆听,没有人会在乎。宇宙间只有这只孤独的小老鼠和同样孤独的星球,这是个没有爱与恨的空间,这是个没有时间的空间,这是个没有任何梦想的空间,因为这个星球上除了小老鼠没有任何的生命。它只能这样发呆和孤独的走来走去,偶尔会有个生命出现,但仅仅也是过客,偶尔会发现新奇的事物但仅仅也是昙花一现,一切过后剩下的仍旧是小老鼠和这个星球。我们难道没有过象小老鼠一样的孤独吗?我们以前喜欢的事物消失了,今天没人会提起了;我们喜欢的事物突然出现了,除了我们却谁都不认识;我们喜欢的事物而今被别人当作不喜欢的事物;我们被迫放弃喜欢的事物去接受并不喜欢的事物……

二、《佐罗》(美国) 原片名:The New Adventures of Zorro,1981年
迪亚戈、米盖尔、冈萨雷斯、露西亚、拉蒙上尉,还记得这些名字吗?还记得那段片头独白吗?“我表面是上是迪亚戈假装害怕胆小,但是在深夜里举起锋利的剑主持正义,要问我是谁?佐罗!”当80派怀旧动画迷以疯狂的热情追捧日本动画片《飞侠佐罗》的时候,你是否会想起,我们也有属于自己的动画版《佐罗》,当我看到怀旧大陆的一位同好发布出这个美版佐罗的片头的时候,我似乎感受到了20年前我看这个动画时候的心跳。从本片的字幕中我们看到东京MOVIE新社制作,也就是说美国Filmation公司把这个动画外包了,据说当时还在东京Movie旗下的宫崎骏参加了部分剧集的原画

三、《毛虫凯蒂》(美国) 原片名:Katy Caterpillar,1984年

谈到凯蒂我会首先想到《小虎队》的歌曲《蝴蝶飞呀》,里面有句歌词是这样唱的“贝壳爬上沙滩看一看世界又多么大,毛毛虫期待着明天有一双美丽的翅膀”其实这恰恰是凯蒂的两个梦想,一个是出去走走看看外面的世界,一个是拥有一双能够飞上天空的翅膀。

又是一部让人看后难以忘怀的动画该片画面精致、唯美、流畅,人物生动、活泼,故事以一只名叫凯蒂毛毛虫想要出去冒险而展开,最后凯蒂终于如愿以偿成为了一只美丽的蝴蝶,故事中穿插着很多动听而美妙的歌曲,极具艺术感染力,不失为一部动画佳作。凯蒂是虽然是生活在一个大森林里的一只普普通通的毛毛虫,但她从不甘心只做一只一辈子只知道吃叶子的毛毛虫,不愿意一辈子守这个大森林里无所追求,对于她来讲外面的世界陌生的、新奇的、充满梦幻的,在外面的世界里哪怕是一道阳光、一朵花、一片草都是新鲜的完全不同的。凯蒂最终选择了走出森林,这种执着态度和对外面世界充满向往的心让我想起了自己的小时侯,让我想起了自己看完了《变形金刚》也幻想自己的身体也会变形成汽车或者飞机,让我想起了自己看完了《霹雳舞》会晚上出去对着月光看着自己的影子练习“串电”,我们曾经都有象凯蒂一样执着,凯蒂一样纯洁的心灵,一颗对未来充满希望的心,一颗对外界的一切都会产生好奇的心,而这一切都已经成为了过去,现在想想,那感受犹如流星一样稍后即逝。还记得那两只令人讨厌的乌鸦吗?我还记得凯蒂和小老鼠在罐头生产线上把它们救起的情景,于是它们与凯蒂化敌为友。

四、《瓦吉和帕吉》(美国) 原片名:Wacky and Packy,1975年
“故事发生在两百多万年前的恐龙时代,当时大地震使河流波涛汹涌…………”、“我要回家”、“Wacky,Wacky你在哪里?”“我在一堆肉的下面”,在我写的解密海外怀旧动画之美国公司篇的帖子下面有个朋友这样留言,只有看过这个动画的人才会体会到那种暗语的美妙,记忆真是个奇妙的东西,当它还是碎片的时候一切都是那么若即若离,但是一但旧日的事物横空出现,一切又变得那么的清晰和震撼。这部动画讲述的是一个原始人和一头原始象莫名其妙的来到现代社会的故事。最难忘就是背景传来的出现情景喜剧中笑声,还有瓦吉那种愣愣的走路姿势,我记得自己以前还曾经模仿过呢。呵呵

今年我在研究FILMATION动画公司的时候,意外的发现了这个沉睡在记忆中的动画,于是我离梦想的距离又增进了一步。我发现FILMATION的动画有个特点,那就是陈述和总结。比如《希瑞》、《布雷斯塔警长》、《星际旅行》《佐罗》、《黑星》和《瓦吉和帕吉》的片头都会有独白或者旁白的陈述,我想也许这是在树立品牌上的经典吧,另外每回动画结束的时候总会出现总结也是风格独特的一笔,比如《希瑞》里面的露琪会让我们猜猜她在哪里,布雷斯塔警长会说说他的人生哲理,佐罗会象绅士一样背几句美妙的诗……

五、《爱动脑筋的道布罗米尔》(美国),原片名:Pomyslowy Dobromir,1976年
追寻有多么艰辛,只有追寻的人自己知道。去年我在怀旧大陆留贴询问这部动画,我甚至连动画的名字都不记得了,只记得这是一个爷爷和孙子的故事,小孙子是个爱动脑筋的发明家,他有个朋友是小鸟,他喜欢在黑板上画画,喜欢动脑筋想问题,一想问题的时候头上出现一个跳来跳去的小球,小球敲破之后主角大喊一声“呦吼—”,于是一个新的发明诞生了……

我留下这个帖子,很长时间没有人回复,我感到了异常的孤独。后来我的一个朋友告诉我这个动画叫《聪明的道布罗米尔》,我在搜索引擎里不断输入我推测的这个动画的英文片名,一次又一次的失败,一次又一次的坚定着信念继续去找,我在茫茫的大海中寻找我丢失的记忆,我在找寻着时光的足迹。最后我鬼使神差的拼出了这个动画的英文名,并如愿以偿的买到了DVD收藏。在钱雨婷的录像带里,我才校正了对片名的模糊记忆,应该是《爱动脑筋的道布罗米尔》。

与其是说为大家介绍这样五部作品,还不如说是用了一根线把一些散碎的记忆又串了起来,但它们之于我确是宝贵的珍珠。我真诚的希望能有业界人士看到它们的光芒,更深入的解读它们。如此,我做本文的初衷也就实现了一多半了。下一期,继续为大家介绍另五部作品,希望你能看到触动你心灵深处的怀旧影像。

如需与作者沟通,了解本专题更多内容,请点击以下博客:
或发邮件至:fengfengafu@126.com

好期待

2007-12-26 18:08

一不小心做到了板凳上

2007-12-26 22:17

阿福哥!太激动了!很多经典的动画片太旧了,名字都忘记了,这次都想起来了!最后,这些会出DVD吗?能下载也行呀

小L

小L

2007-12-27 12:26

很多都没印象了,很怀念!

此回复来自《看电影》杂志读者群群组
TIME GOES BY
2007-12-28 09:45

这贴都不加分。。。那就真说不过去了
楼主辛苦!

此回复来自《看电影》杂志读者群群组
2008-01-11 19:24

好怀念啊

face

此回复来自七橙映画放映室群组
有些痛苦的回忆不一定就会让你难过,一些快乐的回忆也许也会让你想哭
够专业够专业 2008-01-15 15:22

全部都看过,但是不经你提醒就想不起来了

我嗰名叫麥兜兜
2008-02-14 17:25

我要找的就是这版的佐罗啊

谁有?

裸体雪地跪求啊!!!!

2008-02-14 17:26

以下是动画片头: