电影·音乐·时光

Movie·Music·Time

你现在的位置:时光网>>博客>>PROPER的博客>>日志>>《马路天使》简评

《马路天使》简评

PROPER 发布于:2007-08-23 14:02

这部电影融合了爱情、喜剧、悲剧、音乐剧等元素,电影上映于1937年,正处于默片和有声片的更替时期,《马路天使》充分展现出有声片的优势,它之所以被称为中国电影历史上的一朵奇葩,必然有其经典之处。

2007年9月19日到30日,经过修复的《马路天使》、《丽人行》、《一江春水向东流》、《万家灯火》、《乌鸦与麻雀》以及一九三三年的无声电影《母性之光》等十三部上海三、四十年代经典电影将在巴黎中国电影节上放映,这些影片也是珍藏在中国电影资料馆和法国电影资料馆的宝贝。

回到电影中,不难发现其实现在的一些成功电影的必备要素在《马路天使》中就已经有了雏形,个性突出的角色、帅哥美女、注重娱乐性、好听的音乐以及好的剧本。

个性突出的角色

少平是一位个性十足的喇叭手,从电影开始的迎亲大礼就可以看出来,他的出场挺滑稽,当他偷偷看到花轿里坐着的新娘子是斗鸡眼时,他也扮成了斗鸡眼;他穿的打着领带的衬衣其实只是脖子周围的一小块布,并不是一件完整的上衣。还有那个口吃的剃头匠,每次他要说话,少平就对他说:“哎呀,不会说话就不要说话”

帅哥美女

饰演少平的赵丹在电影中确实是一个帅哥,他原名赵风翱,参与“左翼剧联”期间,深入工厂、市井、学校,演出抗日救亡剧目,取红色象征革命之意,改名“赵丹”,22岁时也就是1937年就主演了《十字街头》和《马路天使》两部电影史上的经典之作。1948年后,在昆仑影业公司拍摄了《关不住的春光》、《丽人行》、《乌鸦与麻雀》等影片。

饰演小红的周璇15岁从影,17岁就主演了《马路天使》,成为当时最著名的电影明星之一,之后她又加入国华,华影等公司,主演《西厢记》,《红楼梦》等影片。

周璇其实身世挺坎坷,她原名苏璞(周璇这个名字来自于一句歌词“周旋于沙场之上”,是由黎锦晖取的艺名。后经丈夫严华建议,改“旋”为“璇”),曾用名王小红(被舅舅拐卖至金坛县一带,后被王姓家庭收养,故取该名)、周小红(被养母卖入一周姓人,换姓周),小名义官,又名周贞、周英、周玉芳。

《马路天使》中的周璇像一个小精灵一样,活泼、灵动惹人爱,当她唱起“天涯呀...
海角,觅呀觅知...音”的时候,真是让人羡慕的金嗓子

注重娱乐性

电影如果缺乏娱乐性将是致命的,《马路天使》里幽默的场景有不少,比如电影开场少平学斗鸡眼的那段,还有后面少平想通过吹喇叭为理发店招揽生意的那场,结果吹了半天只来了一位,还是位光头的和尚,过了一会终于来了一位长头发的人,一群理发师不管三七二十一愣把人按在位子上把人家的头发给剔了,只可惜那个人不是来剃头的,他是来收房租的会计,自己好不容易留的头发被剪了,他一气之下把理发店给砸的稀巴烂。

还有找律师打官司那一段,律师问少平:“你们是不是想诉讼?”,少平说:“不,我们想打官司。”后面律师说:“对不起二位,代理律师出庭要200两白银,我本人亲自出庭要500两白银,所以二位还是先考虑一下吧”。少平骂道:“他妈的,头一次听说打官司还要钱!”

因为少平会变魔术,有一次,他拿出两个杯子对小红说,他能在一只杯子里变出红酒,另一只杯子里变出白酒,于是她让小红背靠在墙上,并用两个胳膊把两只杯子夹在墙上,一边一只,这样小红就动不了了,她一动,杯子就会掉在地上。
    于是就有了后面少平和小红经典的荧屏吻戏

好听的音乐

周璇在电影中唱的《四季歌》和《天涯歌女》据说改编自苏州民谣,婉转动听,即使到了21世纪的今天仍然被奉为金曲,值得一提的是电影并没有一直用她唱歌的画面,而是拍了其他一些跟歌词很应景的镜头,像拍的MV一样,真是创意十足。

好的剧本

在没有电脑特技的年代,剧本对于一部电影来说就是生命,这或许就是一些老电影值得回味的原因吧,因为他们不得不重视剧本的质量。好像有一款《马路天使》的DVD是以老王在街上给小云点烟的镜头作为封面的,作为一对悲剧鸳鸯,电影对他们的刻画更多的是通过少平和小红引出,小云喜欢少平,但是少平非常瞧不起她(因为她是妓女),有一次在街上她主动献媚被少平拒绝,这给小云很大的打击,她终日寡言少语,面容苍白,整日被一个婆娘辱骂,最后为了保护自己的妹妹小红不幸被刺身亡。

报贩老陈为人憨厚老实,他和少平住一个屋,满墙贴的都是报纸,报纸对他们来说就是活字典甚至是活的百科全书,不会写的字看墙上的报纸就行了,遇到困难从报纸上找解决办法,后来的找律师帮小红诉讼的办法就是从报纸上看到的,作为报贩,整日在大街上奔波,从最初对小云的同情慢慢变成一种爱,同是天涯沦落人,虽然两人在一起的场景并不多,对话就更少了,更多的是老陈主动照顾小云,给他点烟、给她买药、给她找医生,电影以小云之死收场,结束的稍微有些生硬,就像我这篇简评一样。

8.4/8.1

马路天使 (1937)

马路天使/Angels on the Road(1937)

2007-12-15 09:37

写得挺好。此文被转载到了闪评网电影评论专栏中,希望能被更多人看到。如有不妥请告知。更多关于此的评论可以参看以下链接: http://www.shanping.cn/c/object/195/1774.html

写的好写的好 2009-02-15 09:47

刚看的

抚摸我

Culture (8)

Gossip (34)

Life (3)

Music (25)

Movie (48)