你现在的位置:时光网>>博客>>双羽的时光>>日志>>喜欢《功夫熊猫》!

喜欢《功夫熊猫》!

双羽 发布于:2008-07-23 10:31

《功夫熊猫》本身所表现的,是境由心生的境界,以及对梦想的执著和对社会、对情义与生俱来的责任感。
    熊猫阿宝对功夫怀有强烈的激情与向往,但他天生并未处心积虑地想要出人头地,这与中国传统武侠中所描述的那些练武之人的心态,有着明显不同。意外地被指定为神龙大侠,肩负保卫家园、铲除邪恶的使命,他开始完全不敢相信也不承认,遭遇打击后更是极力逃避。但乌龟大师的一番话使他有了些许感悟,师父的信任又给了他力量和信心。由看似偶然的命中注定开始,在周围环境和人事的推动下,阿宝自身的潜力得以爆发,最终成就了一代神龙大侠。
    从影片所塑造的形象来看,熊猫阿宝最终竟会因大侠的身份而高处不胜寒吗?我没觉出一丝可能性。我只看到,无论成不成大侠,之后的阿宝,他的心态都会一直轻松洒脱,率性而为,会一如既往地贪吃,一如既往地喜欢热闹、与人为善,当然,也会一如既往地迷恋与功夫有关的一切事物。
    《三联生活周刊》近期有一篇评论说,这部片子以滑稽的动作缓解了生存的压力,又一次打造出一个美国的个人英雄主义话题。或许,没有秘方、没有秘笈,只有自己的那一刻,会给人一种自我最大的表层感受。然则,我认为,这部影片的中心是乌龟大师的思想,他的那些耐人寻味的话语,慢悠悠但蕴藏玄机的动作,还有对整个生命轮回、所有世间生态的把握,是渗透于影片之中的灵魂,一如他逝去之后那满天星光,映照着影片所要表达的主题。
    个人观点,这部片子的导演,把握住了中国传统文化的内涵,并从更广阔、更开放的角度给予了升华,让人看后觉得心旷神怡。其实无论中国文化还是美国文化,自有其共通之处,站的高度不同,理解和阐释的角度也就不同,出来的作品给人的直观感受亦随之不同。面对这么一部好作品,国内的观众又何必囿于以往的视野,只会就中国的古装武侠片和好莱坞快餐式英雄片做比较,从那么保守、低端和狭窄的角落断章取义呢?!

标签: 电影 美国 中国