你现在的位置:时光网>>博客>>双羽的时光>>日志>>聊发感触

聊发感触

双羽 发布于:2008-07-23 11:15

2008年7月21日,梁朝伟和刘嘉玲大婚。之前围绕两人之间扑朔迷离的关系,光怪陆离的经历,以及纷纷扰扰的情感纠葛,那些种种的猜测、评论、疑问、感慨,都随着这一刻而尘埃落定。当事人感受如何,只有他们自己知道。
    随之而来的另一个话题,让我觉得很是微妙。新娘竟公开强调不允许张曼玉参加婚礼。
    我先知道梁朝伟其人的时候,是通过张曼玉。一直很喜欢她,那种时光雕琢出来的美,淡定而从容,曼妙而风韵十足,她本身就是一道风景,不需陪衬,无须渲染。我一直觉得,她是一个无人超越的经典品牌,是一张名片,头衔就是那一串串经典的角色与形象,我从来都不会将她与什么男人联系在一起,除了梁朝伟。
    他们真是珠联璧合的一对,一举手、一投足都那么默契,都是演技精湛,内心丰富,在银幕上的形象永远是风情万种、韵味无穷。梁失了张,该是寂寞而无奈的吧!
    至于刘嘉玲其人,我小的时候看过挂历上她的照片,一张浓妆艳抹的美人头。属于市井中比较有心计的人物形象,为了名利而奔波,虽然后来极力打造自己的成熟、优雅造型,可一直脱不掉骨子里的俗气。我后来很惊诧她与梁的关系,这两个人怎么显得那么貌合神离,无论是关于他们早年经历的铺天盖地的报道,还是两人在公开场合露面时面对记者追问的回答,每次都是躲躲闪闪,含糊其词,云遮雾罩,矫揉造作。相比刘的刻意做作、自以为美,梁总是显得低调,端着一副沉默是金、无可奉告的架势,不知道他们在做什么。
    处在梁的位置,应该很受煎熬吧。心里倾慕的女神可望而不可即,身边却放着一位俗世中人需要去面对舆论、承担责任,况且这位俗人处心积虑,为了他可以不择手段,感情究竟占了多大成分?牢牢把握和占有的欲望又有多大?谁也衡量不清。于是,唯有将满腔心思用在角色的塑造上,男性的心思一次比一次细腻,情感的宣泄一次比一次淋漓尽致,当然,他的魅力也一次比一次更深入人心。看梁朝伟的片子不多,也就最近几年,诸如《花样年华》、《2046》、《色戒》、《赤壁》之类,他演技的日益娴熟和精湛让我很是惊叹。还有谁能只靠一个眼神就把情感传达地那么传神和到位,仅凭一个动作就把心思诠释地那么细致和精确呢?