~ ~浮世千寻~ ~

你现在的位置:时光网>>博客>>libra1017的博客>>日志>>日本电影系列

日本电影系列

cily 发布于:2007-03-15 00:39

我觉得这首歌可以作为电影的另一个名字,因为它讲的就是雅佳的MY WAY,古力果的MY WAY,飞鸿哥哥的MY WAY,当然还有RON的,还有梁魁的......

之前也看了《关于莉莉周的一切》,或许岩井是摇滚迷,可我不是,我感受不到他对于以态的描述,又或许以态就是让人没有知觉。这个故事不一样。

结尾:有了之前飞鸿在车里爆头场面,我会毫不惊异地看到RON的子弹准确无误地射中梁魁的眉心,但是却没有。我只看到一头如水长发的雅佳轻轻飞远,而梁魁的凝望温柔而甜美。这差不多是我看过的最开放式的结局,并不是为了拍续集而故意步下悬疑,而是生活本来就是不可预测的。

也许RON看见梁魁和雅佳的会面,他会有新的决定,那么梁魁一定会去到妹妹古力果,一定会去雅佳的“店”,也许会回上海,也许就留在这儿,至于会过什么样的生活,那就是新的故事了。

因为说是运用了快速摄影和特殊剪辑,让人看来 觉得很多镜头都成了一种象征,一个符号,比如那只纹在她们雪白的胸前的,飞鸿死前的想起的那张宣传广告板上彩绘的,还有雅佳回忆里被夹在窗框上断了翅的的,——燕尾蝶。

情节生动而紧凑,同类型中很难得的好看的片子。

从岩井的〈情书〉到〈烟火〉,再到〈莉莉周的一切〉〈四月物语〉。。。。。。

7.3

燕尾蝶 (1996)

燕尾蝶/Swallowtail Butterfly(1996)

2007-03-15 21:29

我看什么电影的唯一理由是:她太美了!

我如此喜爱岩井的电影就因为我从他的影片里找到了非比寻常的美!

在凤蝶文身的时候我几乎窒息了!那灵魂太美了!

Where the wild roses grows?
2007-03-19 12:19

我们都是贪图声色的人呐

2007-10-04 15:50

刚刚才看宫崎骏

宫的故事里的妹妹,都是圆圆的脸,小小的个头,会抗着大萝卜走正步,会抱着玉米颠颠儿地小跑,偶尔还会十分懂事地体谅着大人心情.

我很喜欢看她们耍脾气时低头嘟嘴像是要哭的样子;

喜欢她们撒娇地喊着"哥哥(姐姐),我累了,背我!"的样子;

也喜欢她们爽朗地咯咯笑的样子;也喜欢他们乖乖睡得香甜的样子;

当然最喜欢的还是她们的哥哥拿着水果糖或者别的好吃的东西逗她们时满眼疼爱的样子.

宫的作品,人物的表情可爱,动作流畅自然,

神乎其技的光影处理更是让风景如诗如画,

感情真挚让人感动,而人物命运却总透着淡淡的辛酸.

我想,他的故事的主题是"友爱".

人与人之间的,人与动物之间的,人与环境之间的,

哥哥和妹妹,小米和龙猫,千寻和琥珀川......

2008-12-10 19:59

你说的那个妹妹不是宫崎骏的电影,监督是高畑勋!

没有人仰望 繁星满天的夜 我和我的那些故事 又能讲给谁听
2009-08-19 12:14

后来才知道,⊙﹏⊙b汗

2007-10-04 15:56

〈再见萤火虫〉

这次的主题是战争,回忆着即使在艰苦的战争年代仍相依为命的兄妹的生活.

哥哥,不露出丝毫悲戚地呵护着幼小的妹妹,即使是在战火分飞的日子里;

哥哥,带着妹妹到湛蓝的海边欢快地嬉耍,即使妈妈已经离开他们;

哥哥,和妹妹一起用自己的劳动重建家园,过幸福的生活.(曾几何时,日本少年还是这样坚强地承担着责任的阳光形象,可现在,已经雌雄难辨了。 )

熬到战争眼看就要结束,等来的却是父亲也许阵亡的绝望消息,

一直因为那微弱的希望而坚韧地活下来的他们,今后要怎么办?

妹妹虚弱地甜甜地叫着哥哥,她含着以为是水果糖的玻璃珠子,指着以为是蛋糕的泥团让哥哥尝,抿着西瓜说"好美味,哥哥,真疼我!"那让人心碎的甜甜的声音,在那绿草山野间久久环绕......

〈千与千寻〉

是春天的味道,还是初夏,青葱的树木,清幽的隧道,通往哪里呢?

神隐的世界,

那是如同哈利所在的魔法世界一样的另一个真实存在吧.

美得让人心旷神怡!

小白的温和让我第一眼就觉得好有安全感,陌生的少年,却让我想起初恋.

当他终于在小千的帮助下想起自己竟是曾经的河神时,为他而落泪了!

什么时候能再见面呢?

<龙猫>

是夏天,却清爽.新鲜的瓜果在冰凉透心的井水中浸洗后定然是格外甘甜爽口吧.

小米的纯真可爱,多多洛的友善乖憨,还有美丽如画的盛夏的田园.

《哈尔的移动城堡》还是对战争的抗议.

因为是西式的风格,所以即使哈尔也很有魅力,还是不禁注意到情节上一些漏洞和疑点,总体说来故事情节不是很饱满.

其实是看上那扇"随意门",呵呵

未完待续...

2007-11-16 19:03

<爱的捆绑> Undo

2007-11-16 19:05

看的是47分钟的版本,没看过这种时长的片子呢,我觉得要是出书(配摄影作品的那种)说不定会好卖!

没什么可说,片名和这个镜头什么都说明了,故事简单到没有几乎没有情节.

写的好写的好 2008-12-20 15:27

从岩井俊二料到宫崎骏...

乱了,乱了

刚看完《燕尾蝶》,所以百度一下~看到博主的文章

还没从影片的黑色中恢复~

但 结局 真的很不错

前面一直很压抑,跟我最爱的《情书》差太远,

看到最后,终于释然了...

岩井俊二真是个不错的导演,这个故事讲得很不错

我的下一部目标:《关于莉莉周的一切》

够专业够专业 2009-08-01 09:45

我对结局持保留态度。刚开始也是觉得魁该成为接下来的靶子的......

然 1672531展开

很抱歉,作者没有开放匿名回复权限,请先登录注册