你现在的位置:时光网>>博客>>周黎明的博客>>日志>>为什么大导演不愿给周黎明作序?

为什么大导演不愿给周黎明作序?

周黎明 发布于:2009-01-09 15:20
谭飞兄出了一本《非典型 性娱乐》,也有一个影评章节,跟我的《四面楚歌》几乎同时出炉。

谭飞兄找来上百个名人为他撑腰,包括冯小刚的序,和帅哥陈坤的文言文。光是封面上出现的名人,就足以撑满20部《赤壁》。我一生最大的成就,就是被他阴差阳错排到了这张名单上,我的名字排在司马南和郭跳跳之间(请用放大镜查看以上图片),让我产生的骄傲感不亚于荣登外国的Who's Who。

我呢,自从《莎乐美的七层纱》找了五位据说不是很有名的名人作序后,遭到广泛诟病,被批为“狐假虎不威”。这回,我打算从头收拾旧山河,找几只真老虎“扬威”一下。(怎么打字打出来老变成“阳痿”呢?)

我先找到张艺谋导演,张导刚放下奥运的工作,享受着难得的休闲:“你说我的东西‘一半是杰作’,搁在两年前,我还领情,现在你知道有多少人在夸我吗?我需要你那种不痛不痒的所谓称赞吗?‘一半是杰作’?说一句‘全部是杰作’会要你命吗?拍马屁还扭扭捏捏。”

“张导,不瞒您说,真的会要我命。我才说《英雄》是一半杰作,就被网友骂得狗血淋头,如果说您的作品全部是杰作,那您给我买人寿保险吗?”

不写就不写,接着找。托人找到了陈凯歌,陈导非常儒雅:“你自己不骂《无极》,居然把《纽约时报》骂我的文章给翻译过来了,但你在博客口口声声说自己不做翻译的活儿。小兄弟,做人不能无耻到这个地步!”

“陈导,您还没看我的《梅兰芳》影评,我给了80分耶,是影评人里最高的……偏高的……”我还没说完,对方已经挂断了。

没关系,知难而上,这就是娱乐精神。这回我辗转千里,联系到奥斯卡大导演李安。我可是在书中说了他N多N多的好话,他总应该领情吧。我连美国影评人对他的非议都帮他辩护了,就差没为他挡子弹了。将来有机会,一定挡。

“哦,是你啊!我知道。听说,你参与策划的那个什么《艺术人生》节目,采访我的那个,已经过了一年多了,还播不了,你说你是怎么策划的,安的是什么心呀?”

“哎呀!这个我可不能负责啊,我只是幕后出出主意而已,审查节目我没那么大权力。”

“没权凑什么热闹啊。Don't interview me if you cannot even mention my films.”说完就消失在海底电缆的另一端。

“哼!会讲两句英语就自以为了不起!哼!咱们找国产的。香蕉的,不要!”

据说,我是国内影评人中唯一一个为《夜宴》说了几句好话的。我也不知道为什么,反正《夜宴》首映前寄出的红包到现在还没有收到。早知如此,我应该加入讨伐大军。不过,光凭这一点,冯导应该有点表示吧。

冯导正在剪葛优和舒琪泡温泉的那场戏。“你知道你为什么有票都看不了《集结号》吗?你知道是谁把你从影院赶出来的吗?现在的所谓影评人,简直连脑子都没有。拍马屁都找不到方位。”

“冯导,那次我被人从新影联的放映中赶出来,不是您底下奸臣设计害我吗?我看了好多古装戏,皇帝都是好的,干坏事的是奸臣啊。我可从来没有失去对您的赤诚之心。”

“那你要我怎么来表示对你的鄙视呢?”冯导用葛优的口吻问到。

看来,高攀是没希望了,那低就吧。咱们别找那些中不溜秋的,要找就找一个不起眼的。想来想去,哪位影人最底层、获奖最无望呢?有了,阿甘!

“你真的是周黎明?”

“正是在下。”

“你让我给你的影评集写序?”

“这个……这是我目前的想法。”

“你把我叫做中国最烂导演,然后让我给你写序?”

“您大人不记小人过。再说,那是指您以前的作品。您前年那部影片,我可是给予高度评价的。这说明您在不断进取,像咱们国家一样一日千里,30年做完人家300年的事情。”

“你说你这部影评集收了许多以前的文章?”

“是的。”

“那我也给你一个评价:这是中国最烂的影评集!”

我接着咨询出版社编辑,能否把“中国最烂的影评集”当作名人序言搁到前面。编辑想了一想:“嗯,最烂的导演说这是最烂的影评,负负得正,说明你这是最伟大的影评。”

“有道理!”我豁然开朗。都怪我小时候逻辑没学好。“可八个大字不能当作一篇文章呀。”

“如果这是赵丽华写的,我们就可以把它拆成八行……不,16行,排版排得很艺术,有大有小,展现出象形文字的魅力。”

“还可以制造成文化衫……”我不禁得意起来。

万事具备,只欠审查。进印刷厂之前,出版社领导需要审查。领导一看,阿甘写了序,简明扼要,冲击力强。“可是,你上本书《莎乐美的七层纱》,阿甘不是给予高度评价吗?怎么这回看不顺眼了?”

你说怎么回事?原来他想起审《莎乐美》时,见过“周黎明是影评界的汤姆汉克斯”一语,那汤姆汉克斯不就是阿甘吗?但汤姆汉克斯没有给我作序呀。什么是什么呀?全串了!可惜,我不在现场,等我得知内幕,书已经印出来了。阿甘的序言也没了。领导就是不相信哪个老外敢骂我们,“《参考消息》上老外不天天夸咱们吗?”

扯了半天,无非是说,谭飞兄的《非典型 性娱乐》是皇宫版影评,咱的是山寨版,准确说,是山寨版导演都看不上眼的山寨版影评,看完以后,连被潜规则的门道都摸不着,更别说大导演的屁股了。Caveat emptor!(翻译过来,就是“想要拍电影,别看周黎明”。)

写的好写的好 2009-01-09 15:32

写自己的影评,让别人说去吧

simple Life 把3D处女秀献给Avatar
写的好写的好 2009-01-09 15:35

笑死了,周老大真幽默,谭飞之流咋能和你比啊

人皆寻梦
有个性有个性 2009-01-09 15:35

逗死了,哈哈哈

有一天鲜花一定会开满苏芳
2009-01-09 16:32

可惜见不到文化衫了

←不折腾不舒服斯基
写的好写的好 2009-01-09 16:50

这... ...不会是真的吧???

WHY so serious???

2009-11-06 12:12

同问

昏昏欲睡没得睡,人生最痛苦的事莫过于此...

有个性有个性 2009-01-09 17:45

笑抽了~路过,顶过……

朱门酒肉臭,路有俺的骨!
写的好写的好 2009-01-09 18:01

周老师,我刘强。我发自内心的说一句得罪人的实在话:谭飞是谁?

刘强

2009-01-09 19:56

我正想弱弱地问下,没想到有人强强地问了,我尾随其后,听审!

终生都在追求自由和一个可以膜拜但是不爱屌她的英雄……
2009-01-09 19:58

同问一下

用户级别:禁止发言
2009-01-09 20:53

我也不知道。。。

The eternal silence of these infinite spaces terrifies me.
2009-01-10 01:24

搜索一下,确有其人(废话)
博客 http://blog.sina.com.cn/tanfeiblog

2009-04-22 17:40

谭飞是娱乐策划人。给很多导演,演员策划,写文章啥的。

让我们直接相爱吧!
2009-07-21 15:48

原来是个御用文人啊!鄙视~

从自由到放纵,从理智到疯狂

2009-01-09 19:23

可怜的我开始一直当真事来看着。。。
越看越诡异

For fun,For movie
2009-01-09 19:31

我给你写

2009-02-07 13:38

支持一下支持一下~~

花樣年華,斯人獨憔悴....
2009-05-15 21:35

呵呵,我也

我绝望了。。

有个性有个性 2009-01-09 20:56

百闻不如一阅,高,实在是高

只在那一刻 曾消失于这个世界 那些时间