和“枪林恋曲”相比,更喜欢 爱·作战 这个片名。两个关键词十分直接清楚地点出了影片的主题。不是每场爱情里都会有子弹和毒品,但是每个人的爱情都夹杂着或多或少的遗憾。而《爱·作战》中虽然有毒帮枪战、公路追车、抢劫银行等高调 危险的镜头,爱情却是以一种静静的 质朴的低姿态私语在你的耳边。
家锐和靖侬 华头和华嫂 是两对背景截然不同的情侣:阿锐跟阿靖共同生活了多年,过着波澜不惊的日子;华头和华嫂是来自马来西亚的亡命夫妻,靠贩卖毒品为生。他们通过阿锐的车联系在一起,一个是男护士,一个是黑帮悍匪,为了保护各自的爱人,开始作战。不能说他们之中,哪个是白,哪个是黑。每个人的色彩都是忧郁的蓝 或宿命的灰。如果家锐听阿靖的话不去找丢失的车的话,他们可能会快乐地在欧洲旅行;如果阿锐逃脱后不去救怀孕的华嫂,他也许会和靖依团聚;如果阿锐最后没有杀死华头,会不会还有一条生路可走?这个倒霉的好脾气的男人似乎有一次次的机会使自己摆脱危险,但还是一步步地与爱人越走越远,以至于我觉得最后阿靖找到了阿锐简直是一种奇迹。
记得看时第一次被感动是家锐把靖依给他的腕上对讲机拼命扔出车窗的那个时候,扔掉了对讲机就等于扔掉了获救的希望,他以为阿靖不再跟着他就不会卷进来,就会安全。可是下一个镜头阿靖就驾着车出现在车水马龙的街道上,几个短镜头使茫茫的人群更加浩繁,也突出了无助的阿靖。我想她在寻找的时候心里绝对是没底的,但是这已经近乎是一种本能的驱使了,不管怎样,必须为自己深爱的人,做点什么。
当家锐见华头一伙不停杀人时终于歇斯底里的爆发:我不停救人,你们却不停地杀,难道你们的命是命,别人的命就不是命啊!华头却轻轻地说:你们活得都太容易了,不懂得怎么珍惜生命。这好像是他们分别对彼此人生态度的嘲讽,也是现在我们心浮气燥地对待感情的写照。
最感人的就是阿锐和靖依在水中的那场戏了,原先两人定情的地方变成了生死相隔的界线。阿锐救出了阿靖,自己却无法重生。当一个长镜头展示阿靖一次次拼命地把已经不行的阿锐往上拖时,偶的眼泪就忍不住滑了下来。倒不是锥心的痛,只是像砂纸在心上打磨一样,钝钝的感动。也就是那时出现的话:爱,若是一生相随。但愿能作战到底。深深的记在了心里。打到这里,忽然想起来明儿就是情人节啦!好好珍惜身边的那个人吧 给自己少一点遗憾 大声say love吧!提前说一句:情人节快乐
P.S.《爱·作战》主题曲
我以为爱情