不上课不知星期几,不上班不知地铁挤,不上床不知我有喜

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

你现在的位置:时光网>>博客>>红袖添饭的博客>>日志>>《鹰眼追击》:小鸡捉老鹰

《鹰眼追击》:小鸡捉老鹰

红袖添饭 发布于:2008-09-30 12:01

《鹰眼追击》:小鸡捉老鹰

北美的银幕上,惊悚动作片几乎月月都有,且不少还顺带捎上了悬疑,仿佛资质平庸的女优,以为多抹一层雅诗兰黛就能增添一分姿色,但结果往往是像扑了粉的猪头一样更加让人恶心。

毕竟,惊悚与悬念,听起来是很普通的类型元素,是个影片都可以贴上这俩标签,但要真正玩得转、玩得圆融、乃至玩得精彩的,可就是凤毛麟角了。至少,在个人的观影体验里,这两个类型是失望最多、失望最大的。

还好,《鹰眼追击》(Eagle Eye)不是那么令人失望。

影片的故事其实蛮老套的,只是观众在开始的时候,不会意识到那样的科技会在一个类似于当前的时代设定里,因而会对影片那个核心的神秘设定非常好奇。其实,不要说科幻片的骨灰级赏友们,就算是只对时事政治感兴趣的宅男,那也很容易猜测出影片的背景与目的。斯皮尔伯格同志又是如此有敏锐嗅觉、同时又有那么一颗比较泛滥的人性爱心,所以这个以他灵机一动想出来的剧情为基础的电影,看似幻想,其实是完全迎合了当前美国人的现实担忧。

可是,除开这个担忧的现实,单纯从文本意义来看惊悚与悬疑元素的架构与组合,那影片的确很难说得上新意;从这点来说,个人在中段猜出剧情大致走向和所谓真相之后,就没有开始那么兴奋了。这么说就泄露了俺一开始的期待了。没错,看了预告片和一些率先看了的同志们的影评之后,俺对本片的期待是掩饰不住的,因为的确很久没看过一部像样的惊悚动作片了——好多好多的同类电影最后都感觉上当了、被编导忽悠了。看完《鹰眼追击》就没这种感觉——尽管小甜甜看得睡着了、醒来后又看得头晕了……

也就是说,在节奏方面,影片并非俺事先想象的那样惊心动魄、环环相扣。在一个超级吊胃口的开篇之后,中段显得有些闷,表现男女主角互动的情节基本形同鸡肋,先不说观众没兴趣,编导本人似乎就没想着凭借那些给影片抹上一点温柔的亮色,还是注重用噱头来充数而已。又由于这些噱头甚至还不如《变形金刚》那样大玩直接的少年浪漫,所以对小甜甜那样的女性观众吸引力实在有限。更何况男主角整个一副邋遢的样子,可能是为了与女主角在年龄上相配,连络腮胡子都整出来了,可怎么看都像是“装成熟”。

导致俺兴奋程度降低的另一个因素,是本片的动作场景。从银幕上发生的事情来看,本片有着不输于《谍影重重》系列的火爆追车及撞车内容,但在处理手法上,导演既没有采用比较传统的长镜头跟拍或者大全景的静止镜头,也没有采用从车内捕捉车手神情以及撞击瞬间天翻地覆效果的贴身视角,本片运用的镜头效果,好像是坐在车内的人用DV拍下的业余镜头,倒是有那种混乱紧张的感觉,不过这种感觉很刻意;从镜头连贯性的角度来说,俺也不太明白这种处理效果的合理性。

这样一来,观众对片中动作场景的把握,既缺乏长镜头、大全景的整体感,又少了车内细微视角那种临场感,除了混乱还是混乱,简直是白白浪费了那撞得满天乱飞的汽车们。其实,个人觉得未必真要采用《谍影重重3》那样的拍摄方式,用《碟中谍3》的移动摄影方式,同样可以表现出恰当的紧张与混乱来,但镜头运用要干净利落得多;《鹰眼追击》中的动作场面,即使在电影院看起来也如同枪版一般;俺明白导演的用意,但不认同这种手法。如同《迈阿密风云》(Miami Vice)中录音及声场的设定一样,俺理解迈克尔曼是想要一种纪录片般的真实风格,他也的确做到了;但这种风格恰恰压制了动作场面的劲爆与刺激程度,造成观众体验的巨大落差。像《科洛弗档案》(Cloverfield)那样的电影就很狡猾:视觉上用的是DV风格,音响设计与剪辑方面则最大程度地发挥好莱坞“夸张与突出”的顶级工艺,结果是临场感与震撼力兼得。《鹰眼》的动作场景,俺个人觉得两方面都有些欠缺。

说到底,本片最让人舒服的,是提供了一个大致自圆其说的线索与解释,让人至少在看电影的那一个半小时内觉得很爽。很抱歉现在不能细说片中的这些包袱,因为它们是影片的核心看点,事先了解了就会完全失去观赏的乐趣了(甚至提到相似设定的影片也会令人“恍然大悟”),建议大伙看电影之前不要接触任何剧透的影评。当然,鉴于惊悚动作片大多是骗人的,所以您也无需在走出影院之后还在思量,这一思量问题就层出不穷了——好莱坞只不过是在造梦而已,梦醒后就没必要追究梦境的逻辑了。

本片的票房成功,再次证明了希亚拉博夫(Shia LaBeouf)的上位潜力。不过说实话,对他在本片中的演绎,个人感觉还不如《后窗惊魂》那么令人印象深刻。不过有好莱坞超级大佬操盘,想不红都难呀。本片成功也好,至少可以令《变形金刚2》的顺利推出有小小的八卦作用。

搜狐娱乐,转载注明

7.3

鹰眼 (2008)

鹰眼/Eagle Eye(2008)
标签: 动作 惊悚 悬疑

2008-09-30 13:43

甜蜜事业归来的帖子,老规矩,抢沙发先……

此回复来自红花会(3H)群组
神父对我说灵魂的价值比得上全世界的黄金,而商人们却说连半个破银币都不值

2008-09-30 21:26

这已经是红袖归来后的第三蛋了!

此回复来自红花会(3H)群组
张霹雳,武侠片原来是毁在你手里!

2008-09-30 15:17

《康斯坦丁》里的小跟班儿,现在居然出落成这副模样了 …… 比我还小一岁呢。不过看起来真的比我成熟很多

现在很讨厌那些所谓的“悬疑惊悚片”,毫无悬念,看得人莫名其妙。还不如自己去找一些希区柯克的知名度不是太高的电影看着过瘾

此回复来自周黎明留言版群组
原来我非不快乐,只我一人没发觉

2008-10-01 08:43

真正称的上悬念的少之又少, 但是《七宗罪》或者《致命魔术》又要看到80%中国观众睡大觉....

我们到了没有
2008-10-01 22:47

为什么睡觉?

没有牺牲就没有胜利
2008-10-01 23:54

《七》我看的是不怎么样,因为我对宗教不了解,但是《致命魔术》很OK啊~~~~~只是最后有点偏离显示~~~~

Fio 1081755展开

Fio

2008-10-06 16:09

< 康斯坦丁》太猛烈了,在网上看了最后十几分钟后看不了了,回头买张翻蓝光补上。看这片我马上想到了《马克思·佩恩Max Payne (2008)》又想到了《谍影重重》,马克·沃尔伯格这家伙净演这种电影。

自由是一个人呼吸的权利
2009-01-01 18:51

《谍影重重》又不是马克-沃尔伯格拍的,是马特-达蒙。
《生死狙击》才是马克-沃尔伯格,当然马克思佩恩也是马克-沃尔伯格拍的,就是严重不像游戏本身了。

2008-09-30 16:03

板凳。

四大皆空。
2008-09-30 18:28

红MM终于重出江湖,可喜可贺

道不同, 不相为谋
2008-09-30 19:42

什么都抢不到。。

我们做的不是不够,是远远不够。 对于这个世界,我所需要做的是——努力,等待,改变。
2008-09-30 20:28

红MM要多写写啊~~~

2008-10-03 23:42

我也想多写啊,但现在老婆孩子一大堆,看电影很高消费D,俺们美国无产阶级势力还很弱啊~~~

写的好写的好 2008-09-30 21:13

饭饭,我想看您对《黑骑士》的评论~~~~~~

大俗人看欧美电影; 大俗人听欧美音乐; 我俗上加俗!

2008-10-03 23:37

那个酝酿好久了,因为搬家+蜜月补完计划耽搁了,嘻嘻,俺这人就是抵挡不住诱惑......不过,在热闹过后整理一下思绪也许更好,这样可能会冷静一些。^_^

2008-09-30 21:54

饭饭还是吊胃口,啥也没说,藏着...我只看明白了男猪脚是谁,故事顺畅,其他没劲道

本人长期代写小学生寒、暑假作业。替小学生欺负其他同学(年龄在10岁以下),代替学生父母开家长会. 预订业务,请联系 http://luchan.spaces.live.com/
Luc 197021展开

Luc

2008-10-03 23:40

冤枉啊,8是俺藏着啊,而是这东东稍微透露一点就全知道了,现在影迷的心思可灵醒呢!就算你透露情节功能类似的影片的片名,那这片的花头也都去了一大半了,所以只能啥都不说——专拣局部场景说一下应该没事,呵呵。

俺自己要是把剧情嚼得有味了,轮到大伙自己看的时候估计就会吐了。所以不能嚼,只能说“你可以这么嚼”,嘿嘿。

2008-10-01 08:43

... 全民公敌?!~

我们到了没有
2008-10-01 08:49

鸡、鹰。。。。。。那个蝙蝠你是真的不写了吗?

此回复来自周黎明留言版群组

很抱歉,作者没有开放匿名回复权限,请先登录注册

周黎明留言版

周黎明留言版