不上课不知星期几,不上班不知地铁挤,不上床不知我有喜

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

你现在的位置:时光网>>博客>>红袖添饭的博客>>日志>>《生死朗读》:无法评说的价值

《生死朗读》:无法评说的价值

红袖添饭 发布于:2009-02-15 12:27

《生死朗读》:无法评说的价值

某种程度上,本片有点像德国版的《色.戒》(Lust, Caution):纠结的情欲,肃杀的时势,一起带来感情与道德上的双重冲击。但不同于《色.戒》,《生死朗读》(The Reader)中“历史”不再是朦胧的背影,而是直接逼近观众,近得迫使每个人扪心自问;相反,主人公之间的感情则相对隐晦而绵长,长得令人无法定性。然而,这一切又完美地交融在一起,令人对历史与人性都有了新的认识。

【一】

单看影片的开场,根本无法预知影片的核心情节。和一切干脆利落的文学作品一样,影片一开始就让观众投入到一个电影的“存在”中去。一般而言,这种“存在”在开始的时候是没有交代任何来历的,但随着剧情的发展,观众才会发现它是如何融入整体剧情的。这样的设定,既可以以最快的速度让观众的注意力集中到故事上来,又保持了足够的神秘性或者说悬疑因素——俺的感觉——有这样开场的电影,一般都差不到哪去。

果然,影片接下来的情节线索,好几次挑战观众的心理预期,并进而挑战观众的道德底线与人性思考,主题“纠结”的程度,足以名列2008好莱坞电影之冠。

首先,就男女主角的情欲关系而言,基本上已经触及了好莱坞可以触及题材的极限。因为影片不仅是像《西西里美丽传说》那样以青少年的生理冲动为题材,而是真实直观地以镜头表现这种情欲。说白了,影片中的性爱镜头,虽然没有《色.戒》那么集中而持久,单就暴露程度而言,已足以令影院里保守的美国欧巴桑们不忍卒“睹”了。

对于情爱镜头的处理,影片采取的也是欧洲同行们惯用的自然主义风格,没有特别去渲染任何情绪或者气氛,更没有刻意风格化。这种力求还原当时情境下“真实”状况的手法,与影片的开场一样,演绎了以“真实的手法”展现故事的非凡魅力。值得注意的是,所谓“真实的手法”,并非指镜头和画面效果看起来像纪录片。如果是那样表现的话,那片中的情欲场面就会近同于毛片的感觉了,事实并非如此。影片情欲镜头所关注的,依然是“情节”,只是它非常隐忍地不透露有关情节的任何信息,只是纯粹展现当时的状态,所有的联想,包括对于剧情发展的猜测,以及对于角色行为的解释,都由观众自己去完成。

由于角色行为的突然变动,影片前三分之一关于主角们感情关系的处理,显得悬而未决、没有任何结论——这正是影片的高明之处。一方面,它并非真的什么都没说。至少,观众应当很明白:少年男主角是非常“迷恋”女主角的。但是,这种“迷恋”是否称得上“爱”、而女主角对少年的感情又是怎样的,电影到这里为止都没有给出任何结论性的信息,聪明的观众可以做出自己的猜测,但千万不要期待结果一定会如你所愿。

【二】

在一段似乎“无因也无果”的畸形感情关系描绘之后,影片“笔锋”一转,已经是好几年之后了。这时男主角已经成了意气风发的大学生,少年情事是否在他心里留下痕迹?编导在这个时候一如既往地没有给出明示。从他与女同学眉来眼去的劲头来看,“过去”似乎真的是成为“过眼云烟”了。

然而,聪明的观众知道女主角会回来的,但以什么样的方式再入故事,恐怕是多数没看过剧情介绍的人没想到的,至少本人就比较意外。由于对战后德国历史的不熟悉,我根本就没想到在人家那里也有我们熟悉的“清算”问题,而且是在二战结束已久的上世纪六十年代。

既然要“清算”,很可能大多数人最先想到、同时也最感兴趣的,是如何看待德国普通民众在纳粹掌权期间的行为。有关二战期间德国民众作为一个集体对犹太人的迫害,要不要追究、怎么追究?无论是在法理学术界,还是在大众舆论层面,这都是一个争论不休的话题。

原著和电影都深知泛泛讨论这个问题的麻烦,所以并没有拘泥于去揭露对与错的问题,而是将视角集中在个体身上,去真实地表现个体的想法;通过对不同个体不同想法、以及在想法支配下不同行为的反映,观众能得到一个比给出简单对错答案更为复杂、同时也更有意义的思考机会。

具体而言,影片只是通过细节去展示女主角是个怎样的人,并通过她与当年同事的不同表现,来加强观众对她个人的印象。与前一部分她与男主角之间“说不清道不明”的感情关系一样,编导在这一幕当中,也是极力隐忍镜头的“结论性”:影片通过法庭对答的一些细节,其实是非常明确的突出了女主角的个性与隐含的行为动机。但是,这种表述的明确性,并不能让观众轻易对女主角做出同样明确的评价,反而有一种“真实到无法评说”的意味。个人以为,这种意味是本片最宝贵之处。

以往虽然也有不少影片,貌似“将判断权留给了观众”,其实大多还是暗示了可判断方向的,《生死朗读》则杜绝了“过分读解”的可能。表面上看来,可能有些“添堵”,因为似乎没有那种“释然”的感觉。但从把握历史与现实的“真实”而言,这才是最高明的做法。因为世事与人性之复杂,往往是超出人想象的。太复杂了,就难以完整地表现。所以,艺术作品往往都是抽取了“真实”的一部分、通过“善恶”对比、来提升为一种所谓“来自生活、高于生活”的“美感”。这种高妙的“美”欣赏多了之后,我们反而有一种低级渴求:“非艺术化”的生活本身是什么样子呢?其实,“真实”本身就是一种“美”。对于本片的题材与内容而言,还原这种“真”,还比那种“提炼式”的美更有艺术感觉。

【三】

影片第三幕也许最符合大众观赏心理的,可能主要是因为这段内容在感情基调相对前两幕温和一些,男女主角此时的互动,也更容易让多愁善感人士觉得是在进行真正的心灵交流。

然而,以个人的看法而论,这第三幕不仅依然秉承了前两幕“不动声色”的叙事特色,甚至还将这种特色推演到近乎“无动于衷”的极端。那些总喜欢借看文艺片来唏嘘几下感想的小资们,面对这样的风格可能会彻底失语。这倒不是说这后三分之一的故事不够唏嘘;其实,这里所能激发的感想,比前面内容更丰富。但是,通过控制情节表现的尺度,导演也就控制了观众能够多愁善感的范围。最关键的,片中人物的结局,还是不能让人有“释然”的放松,反而有种郁结于心的感觉。

这主要是因为片中人物的命运,有别于一般文艺电影的“终结”套路。对于喜欢把“救赎”挂在嘴上的西方文化而言,那几乎是他们文艺作品的最终目标,因为人人都有“原罪”,所以最后如果没有“救赎”,那就是无法得到解脱,不说可怕吧,至少是件很郁闷的事。而对于熟悉这种文艺调调的影迷而言呢,“救赎”的结局就成为了一种心理定势,看不到的话也会觉得不爽。

可是,理性思考一下的话,就会觉得这种“救赎”情结固然有心理共性,却缺乏现实基础。或者说,也许因为现实中“救赎”很难实现,所以文艺作品才极力营造让人在现实之外得到解脱。而过于雷同的“解脱”,且不说欺骗大众,至少会令人失去直面真实的勇气。《生死朗读》恰恰就有这种勇气:能说汉娜(Hanna Schmitz)最后是“赎罪”了么?能说迈克(Michael Berg)忘却自己的背叛了么?能说犹太女作家原谅过去的罪行了么?恐怕都不能。

影片的力量,正在于这种“说不准”的状态。因为唯有营造出这种状态,才可以真正激发各种不同的思考,而不是大家都热泪盈眶地找到同质的安慰。认清了这点之后,就会觉得那种俗套的救赎结局其实是很不必要的;直面真实虽然不那么舒服,但会有另一种“通透”。

【四】

以表演而论,本片堪称绝佳的“角色性格分析”教材。汉娜这个角色,可以说是近年来罕见的接近生活中最复杂、最微妙的真实人性,简直无法归入任何商业或文艺片人物套路。编导似乎始终没有将这个角色完全剖析给观众,总给人一种很难概括的感觉。可另一方面,观众又会觉得这个角色很有吸引力,对她很有感觉,仿佛很早就熟悉了、而且一直在期盼看到的样子。原因其实很简单,因为这个角色的表现,有着很真实的微妙特质,就如同现实中的你我一样,有时候自己都无法认清自己。

个人觉得温丝莱特(Kate Winslet)在本片中的演出好过《革命之路》(Revolutionary Road),这里固然有编导角色设定及调教的功劳,温丝莱特的本人的悟性也不可忽视。她在本片中的表演,不仅仅是“洗尽铅华”那么简单。她的演绎没有那种为了表现朴素自然而带有的刻意性,她所带来的角色的魅力,让人觉得不是来自她的“表演”,而是因为角色本身是很典型的“真实”。这种“真实”无意去拷贝与现实之间的“形似”,而是从精神内涵上把握现实的神韵。所以,这种表演的魅力本身,也是很复杂而微妙的,难以尽表;这就好比如果我们当生活中的自己是个演员、会无法回答“自己演得怎样”的问题一样。作为一个银幕形象,能达到这样的层次,真是一种无法言说的高妙了。

相对于汉娜这个形象的典型性,“迈克”这个角色就比较落入一般文艺片的窠臼了。无论是演青少年迈克的克洛斯(David Cross),还是出演中年版迈克的费恩斯(Ralph Fiennes),不能说演得不好,但还在人们可以预期的所谓“优秀”、甚至“灵气”范围之内,没有惊喜可言。

【五】

电影以“朗读”贯穿全片,除了点出汉娜这个角色的一个秘密、而这个秘密又决定她一生的命运之外,“朗读”在影片中,还有契合电影意境的作用。

像片中表现的那种“朗读”,还不是通常意义上的“阅读”,后者暗含学习、思考之意,而前者是相当于“伴有零星思考的复述”——在不间断出声朗读的时候,是无法思考得很仔细而缜密的,但朗读的内容,却是和书本完全一致的。真实生活中的人与事,也是这样子的;我们在经历的时候,根本无法像文艺片常描绘的那样有“深入思考”的时机,很多东西都是不经意之间意会到、却无法明说的一种感觉。《生死朗读》这部电影,至少在汉娜这个角色上,就还原出了这种真实的微妙性。

影片中多次提到契科夫的短篇小说《带小狗的女人》,就是凭着一个看似从真实生活中简单截取的一段无头无尾的故事,然后让读者去品味这种真实的韵味,同时也享受自己品味的乐趣。《生死朗读》在其风格与手法中所体现的,也是这种“无法评说”的价值。

部分见《看电影》

8.4

朗读者 (2008)

朗读者/The Reader(2008)
标签: 剧情 悬疑 历史

2009-02-15 12:42

喜欢这部片子 对凯特的表演尤其崇拜

爱电影,爱生活

2009-05-09 21:06

这片子跟色戒我觉得毫无关系,色戒倒是和黑皮书很像……
文章写得很好,凯特在这里表演得不着痕迹,不给费因斯和大卫也很不错

猫过无影……
2009-05-11 12:23

德国版色戒。。。。。饶了我吧英雄,,,好好一部电影非要来个XX版XX。。。

2009-02-15 12:47

觉得楼主分析“那些总喜欢借看文艺片来唏嘘几下感想的小资们”更有心得

喜欢看别人写电影
2009-02-15 13:29

我也没看过原著小说。看了电影之后,觉得女主角的行为实在不可理喻

不喜欢这个角色。不过表演还是很赞的。希望下周日Kate姐姐能如愿以偿地拿到奥斯卡

2009-02-18 10:19

证明你还年轻啊

2009-03-03 16:42

你认为不可理喻,对自己是好事,对你喜欢的人是坏事

2009-03-26 14:12

我想要理解 除了看原著 更需要的是自己的阅历和感悟

2009-12-26 15:03

我完全理解女主人公的心理,有时候尊严比生命更重要

2009-02-15 14:36

说的很好。

喜欢电影。
2009-02-15 14:37

个人非常赞成你说的 朗读者 胜过 革命之路(就凯特表演方面)。

力挺凯特成为奥斯卡影后。

他和她和你们的故事, just blank for me,please.

2009-03-14 22:42

感觉 朗读者和革命之路都是非常好的片子 看了之后感受挺大的

butters

写的好写的好 2009-02-15 14:46

红袖兄这文章像是庖丁解牛,条条道来,只是有些语言太形而上,有些不明白

当然片子还没看,囧

天才就怕不够天才,坏又不够坏

2009-02-16 00:38

没办法,俺得尽量绕开明确的剧情提示,好保留读者自己领会的乐趣;我自己看的时候,就是在完全不知晓剧情发展的状况,所以获得不小的震撼;觉得如果透露其中玄机的话,恐怕乐趣就会少很多。

这样微妙的影片,是需要看过之后回头思索甚至翻出片段再检阅才能有更多的恍然大悟的。比如“辞职”问题.......

真的猛士 敢于直面妖娆的恐龙 勇于正视淋漓的鼻血

2009-02-15 18:30

我还是有点不明白,为什么她在西门子干得好好的要去集中营去

此回复来自周黎明留言版群组
life was like a box of chocolates,you never konw what you 're gonna get

2009-02-15 21:27

和当售票员时一样,她干的好升职了,这样又会暴露她是文盲,就加入了纳粹。

当我在VERYCD上困惑时,我想到了MTIME!
2009-02-16 15:09

她这一辈子所有的行为,基本都是在为了掩饰她是“文盲”这个事实 正因为她在西门子干的很好,有升迁的机会,但是一旦做了主管,她的致命弱点必将暴露。So,一走了之,不干了 去集中营,恐怕只是当时凑巧碰到了这个工作 后来还有个细节不知道你有没有注意到,她检票员的工作做的很好,上级来告诉她说,所有同事都称赞她,对她很满意,让她以后不用做检票员了,去办公室工作 …… 然后她马上就收拾东西跑掉了。男主角再也找不到她,直到后来在法庭上相见 所以说,女主角的行为,在一般人看来 十分匪夷所思。不过我承认,我也做过不少像她这样的傻事,拼命要向外人隐瞒自己的某些缺点,只不过 我没有她这么“执着”就是了 不好意思,我剧透了 …… 大家不要骂我

2009-02-16 20:16

可是男主角应该是很早就知道她是文盲,只是不说,他并不介意

2009-02-17 00:24

噢 原来是这样

2009-02-17 16:07

应该是在法庭上,女主角没有核对笔迹,而直接向法官承认她自己是主谋的时候,男主角才突然意识到她是文盲的 之前点菜单的时候,女主角露出过小小破绽,不过小男生似乎没注意到

2009-02-18 15:37

相当认同小王子的说法

彩蝶翩跹、心情飞扬
2009-03-14 22:43

迈克是在法庭上才意识到汉娜是文盲的

butters

写的好写的好 2009-02-15 18:58

我也非常喜欢这部电影,用自然平淡、不着痕迹的手法传达出直逼人心的情感力量、拷问灵魂的震撼,足见导演功力之深厚,看完以后一夜没有睡好,几天沉浸在影片营造的气氛之中不能自拔

写的好写的好 2009-02-16 03:39

红袖兄写的真是好。

这部电影我以为妙哉在于‘自然’二字。

我也对《朗读者》这部片子小评了一番,不及红袖兄理性。望红袖兄指教。

还有哦。私人不怎么喜欢《生死朗读》这个译名~

我们做的不是不够,是远远不够。 对于这个世界,我所需要做的是——努力,等待,改变。
写的好写的好 2009-02-16 03:39

红袖兄写的真是好。

这部电影我以为妙哉在于‘自然’二字。

还有哦。私人不怎么喜欢《生死朗读》这个译名~

2009-05-23 00:06

《生死朗读》是最早的小说版的译名

狠批湿字一闪念,灵魂深处爆发革命

很抱歉,作者没有开放匿名回复权限,请先登录注册

周黎明留言版

周黎明留言版