不上课不知星期几,不上班不知地铁挤,不上床不知我有喜

真的猛士,敢于直面妖娆的恐龙,勇于正视淋漓的鼻血

你现在的位置:时光网>>博客>>红袖添饭的博客>>日志>>《冒牌天神2》:大水冲了票房榜

《冒牌天神2》:大水冲了票房榜

红袖添饭 发布于:2007-06-27 06:58

《冒牌天神2》:大水冲了票房榜

吉姆凯瑞(Jim Carrey)虽然近两年起色不大,但他似乎有念动奇怪的咒语:如果谁敢“趁他病、拿他命”来抢他开创的形象,那这个人最后会败得很惨。

《阿呆与阿瓜续集》(Dumb and Dumberer)的两个傻蛋是如此,“人气王”斯蒂文卡瑞尔(Steve Carell)也是如此:费劲力气的《冒牌天神2》(Evan Almighty)在票房上的成就,可能还不如吉姆凯瑞的一个古怪表情有吸引力。

之所以说费劲力气,是因为按照影片的宣传,本片召集了影史上最大规模的动物龙套。从大型哺乳动物到鸟类、爬虫类,没一个种类影片中至少都出现了一对。大家可以掰掰脚趾头算算总有有多少只动物。而这些动物并非真的是野生的,而是驯化了的,也就是说,每一对至少都跟了一个驯兽员。好莱坞什么最贵?人工。所以,单单伺候这一大摊动物,剧组就得花掉不少钞票。

这还不算,影片中还有不少视觉特效。影片最后甚至还有一场“水漫国会山”的重头戏,按场景内容来严格要求的话,这些画面会和《明日之后》(The Day after Tomorrow)差不多规模。而主演凯瑞尔的片酬也在飙升,配角们虽然价码不高,但架不住人多。

所有这一切,都得花钱。因此,《冒牌天神2》的制作费,创造了好莱坞喜剧片的记录:1.75亿美元!注意,这还不包括宣传推广的费用……比较一下吧,知道即将上映的《变形金刚》(Transformers)是多少钱堆起来的么?1.5亿美元。

真是不看不知道,一看吓一跳。这些数字让人感叹环球(Universal)制片厂总裁是否吃错药了:为一部喜剧片下这么重的注,值得么?的确,第一集北美票房2.4亿、全球总票房4.84亿美元的成绩,使得这1.6亿看起来不算多。但是,第一集的拍摄成本仅有8100万耶,第二集首周票房仅有第一集的一半,最后总票房可能连第一集的一半都到不了——考虑到接下来的激励竞争。

账目上的猫腻先放一边,就电影本身来看,这个第二集也很令人莫名其妙。诺亚方舟的故事,大家都是知道一点的。不管当时“上帝”是出于什么动机要这么搞一下,在圣经的道德体系内还是能解释得通的。但是,在一个当代的环境设定下真实地来场大洪水,俺的死脑筋就有些跟不上了。说得过分点的话,是电影中“这个上帝真是黑”,他不是在惩罚贪婪的人,而是在给无辜的人添麻烦,电影还指望更加无辜的观众来对这点哈哈大笑,这不有病么?如果这个黑上帝要真没事干,想要找个人消遣,为啥不派遣男猪脚去修水坝呢?或者至少负责去揭露水坝丑闻也好,那样最后达到的效果和所谓教育意义都是一样的。电影中就为了这点破事淹了华盛顿,虽说俺对米国人民没有太多好感,但身为华盛顿周边一根葱,俺也得为自己的安全考虑不是?俺可不希望自己被不明不白冲走,管他是什么鸟上帝旨意,也不能草菅人命嘛。

也许有的同志会说:喜剧电影只不过是闹着玩罢了,不必当真;君不见洪水片段一切都好么,至少画面上没死一个人。话虽不错,不过却无法为本片辩护,反倒正好指出了影片的一个超级硬伤——暴敛天物的视觉特效。以俺的眼光来看,这个特效是不怎么过关的,大水冲过山谷的镜头,明显可以看出模型的痕迹:水的效果是真的,可惜是一盆水泼出去的效果,和“洪水”差远了;山谷及树木的模型比较假,比起WETA Workshop的活儿来差远了。大场景稍微好那么一点点,但是那个难看的方舟之整体、以及在华盛顿市区漂流时与背景的融合,都有非常生硬的感觉。更让人觉得荒谬的,是本片中的洪水似乎改变了物理性质,变得“拘谨”起来了。小学生都知道液体是无孔不入的,电影中的洪水却只沿着主要街道奔流,对旁边的小街道视而不见,即使就在十字路口的汽车乘客们,也可以在那张大嘴欣赏奇观而不用担心洪水倒灌……很难想象,在特效制作要求如此高的年份,本片居然还在玩这样的不可思议的虚假,简直是视觉特效界的耻辱。

影片导演并非傻子,他显然应该清楚观众会看到其中的纰漏,但他却选择非常明显地展示,答案只有一个:那就是他既想玩大场面,又不想由于洪水的危害性而带来道德上的责难。所以,他选择表现洪水的汹涌,却不表现带来的人命及财产的损失。这不是“掩耳盗铃”的鸵鸟行径么?

至于那些动物所带来的笑料,以及卡瑞尔本人笨手笨脚带来的笑料——大爷,求求你了,欺负咱没看过电影么?——都多少年的沉渣老底儿了,还拿出来卖?现在在乡村街道上杂耍的兄弟们都不屑于这些非常低级粗浅笑料制造方式了,本片却还当个宝贝似地拿出来大演特演……不仅俗套到白痴,而且极为做作。严重怀疑导演同学的脑筋是否正常。有多少人看到有人锤钉子锤到自己手指还会笑的?还不止一次?别怀疑您的眼睛,影片的笑料全都在这个层次上。

本片意义不大,却非得折腾出大洪水来表现这个意义,说它“因小失大”都是抬举了它。如果“上帝”真是这样的货色——摩根弗里曼,您老还是好样的,可惜应该像吉姆凯瑞那样明智地推掉本片——俺非常乐意这场洪水冲到上帝他老人家自己的裤裆里去,看他下体湿乎乎的还怎么来玩弄人类!

7.0

冒牌天神2 (2007)

冒牌天神2/Evan Almighty(2007)

2007-06-27 09:40

我是新手不知道怎么能看见电影??/

可乐

可乐

2007-06-27 23:21

MTIME这里是没电影可看的,你得到其他电影下载站点去才能看到电影。

真的猛士 敢于直面妖娆的恐龙 勇于正视淋漓的鼻血
2007-07-02 19:16

呵呵,lz还真是尽责。

感恩并危惧着...

2007-06-27 16:47

很明显这是人祸~

外星人

外星人

够专业够专业 2007-06-28 12:46

faceface

喜欢电影,享受电影。
够专业够专业 2007-06-28 12:46

faceface

喜欢电影,享受电影。
写的好写的好 2007-06-28 13:05

~

一直没时间`看`

等看完后~

再来~

牙签的回忆~
2007-06-28 23:26

记得《变相怪杰2》不再是吉姆凯瑞,似乎变了另1个玩意儿了,不过是他本人不愿再演2了。吉姆凯瑞最近几年在尝试其他类型片...《灵数23》。人阿...做了人做不到的事,便成了神

周黎明留言版

周黎明留言版