今天刚淘到碟,以前在mtime上看到过这部片子的简单预告,加之自己对好莱坞一向是严格要求,对欧洲电影往往青眼有加网开一面,也就毫不犹豫地拿了。
结果是遇到法国电影的老问题,2个小时,看得比较艰苦。很惭愧地说,是云里雾里,似懂非懂,不甚了了。事后检讨,也许因为字幕还不很过关,对于这类思想性而非肢体性的片子,字幕至关重要,否则必是失之毫厘谬之千里。
影片据说根据真实事件改编,叙事方式有些晦涩,不是简单流水帐式,所以一定程度上也影响了剧情理解。画面涉及到罪案现场,较为血腥,有一定暴露镜头,少儿不宜。
丹尼尔·奥图,这个法国老戏骨没啥问题,喜欢他的话,本片大可拿来观赏观赏。
本片在网上能搜到的信息很少,mtime上也没有相关评论和更详细的介绍,因此我转帖一个搜到的别人的评论,供大家参考。
左轮手枪最大的优点在于,不怕卡壳,一发打不响,扣一下扳机,换下一发就是。我这一发算是哑弹,期待下一发打得响的。
原帖地址:http://soleilshuxia.spaces.live.com/Blog/cns!8282B5405FD49E80!357.entry
原帖正文:
由Daniel Auteuil饰演的少校警官路易的妻女在一次车祸中一死一残,路易每天带束花来看望成为植物人的妻子,痛苦而无奈,酗酒度日。后来他和老搭档乔治一起侦破了系列虐杀妇女案并打死了凶手,却被警长和另一个警察殴打,犯罪证据凶手的DNA被销毁,路易也被开除警局,原来这个凶手是警察总署高官的儿子,路易感叹权势腐败却无能为力,这时,另一个蹲监25年的杀人犯假装悔过,骗过司法当局的眼睛被释放出狱,然而本性不改,又盯上了被害夫妇的女儿贾斯汀,路易最终奋起反抗,拿起殉职的乔治的那把MR73式手枪,先打死正在嫖妓的警长,再杀死那个老杀人犯,最后亲吻着没有知觉的妻子,将子弹射进她的胸膛,然后举枪自尽,而此时,贾斯汀在医院产下了一男婴,取名为路易。
这部影片根据真实故事改编,导演Olivier Marchal是警察出身,所以把握情节的真实性和人物的鲜活性很到位,虽然是警匪片,却尽可能清楚地表现不同人物的复杂性,比如路易,妻女惨遭不幸后他整日酗酒,看似一个放浪形骸的窝囊废,影片开始时他酒醉劫持公车那场戏,让人觉得这怎么会是个好警察呢?然而他内心刚直正义,对死亡尤其是无辜杀害别人的凶犯恨彻入骨,所以在无法用正常的司法手段惩治邪恶时,他以自己的生命作代价亲手杀死了那些恶人。路易最后自杀,我想,是他对生活彻底失望了:亲人?没了!爱?没了!公平和正义?没了!那为什么还要活下去?!影片中有一个细节我非常喜欢,是路易和乔治在鲜血淋漓的凶案现场,路易把棉签插入被残杀女子嘴里沾取唾液后,手剧烈颤抖着无法把棉签插入套管。这个镜头消除了我对路易的误会,也把人性的残忍表现的淋漓尽致。好电影非常注重细节的表现,有时候只一个细节就够了,就像一张好照片胜过一千个字的解说一样,一个几秒钟的好镜头胜过十几分钟的影像铺设,我想,这就是艺术电影与商业电影的最大区别,比如说,在常见的好莱坞商业警匪大片里,几乎不会用上面这个细节来描写一个英雄警察,与其花时间拍这样的细节,不如多拍两个暴力镜头来刺激观众的眼睛,或者多设两个悬念来吊观众的胃口,为什么?因为商业大片图的是帅、酷、刺激和爽,无论用什么手段,只要带给观众最大程度的感官刺激,就会风靡,就能赚得票房,这不,现在国内几个大导演已经尝到了这样的甜头。这有点类似美国民主党总统候选人奥巴马,年轻、帅气和活力,加上不凡的演讲口才,愣是赢得众多选民的心,尽管他确实没有提出切实可行的施政纲领,但是,如今谁还在乎什么内在的东西呢?在我看来,奥巴马就是一个很棒的商业大片导演,他紧紧抓住观众的欣赏点,把他的帅气和口才发挥极致,带给观众极大的视觉和听觉享受,这就够了,就此看来,所谓的“民主”,还要取决于“民”的素质。
其实我不想说《MR73》是一部艺术电影,从概念上分,我觉得它属于主流电影,对人性挖掘的不够深,人物表现得很仓促,使用了不少商业电影的语言,比如惊险的超车镜头、血腥的杀人场面、恶狗咬断乔治的喉咙,还有令人窒息的恐怖等,以此来吸引观众的视听。但是它也有很多镜头处理得非常有艺术,比如上面提到的路易的手的战抖、被害人的白发父亲悲痛难忍的脸、地中海地区山峦特有的白色和稀疏的树林等,另外,配乐也很棒,非常适合影片的黑色效果。有一个故事情节很能说明导演的用意:25年前被害夫妇的两个女儿对待父母被害意见相左,妹妹提倡忘却,人已去,为何图留伤悲?姐姐却无法摆脱父母被害的惨痛,更无法理解杀人凶手被释放,姐妹间的摩擦及重聚在影片中用了几个镜头来描写,如果是单纯的警匪片子是完全可以省略这些情节的,可以看出本片导演试图更多表现人性、正义、法律等现象,也有指法国免死刑制度有失公允,比如路易试图说服贾斯汀:“如果他(老杀人犯)被释放出狱,就说明他已经改过自新了。”然而事实并非如此。遗憾导演并没有对此作深入阐述,所以我觉得这部电影足够主流又有点艺术感觉。影片结尾用浓墨重彩描写路易倒在血泊中的同时贾斯汀的婴儿也在血泊中诞生,显然是有所寓意:生命应当是美的,生活应当是美的。我觉得这个结尾肯定不是取自原故事,而是导演自己补充的,因为它显得太牵强附会。
导演让Daniel Auteuil担纲主演算是上策,因为尽管其他演员表演的乏善可陈,但是Daniel Auteuil的精彩表演平衡了整部片子,可以说这位58岁老演员是我喜欢这部影片的主要原因。其实我没看过Daniel Auteuil多少作品,真正打动我心的是1986年他主演的姊妹篇《Jean de Florette弗洛莱特的让》和《Manon des sources玛农的泉水》,Daniel Auteuil在片中饰演的农民形象为他赢得凯撒最佳男演员奖,他的表演如此精彩,以至于让我对这两部电影流连忘返百看不厌。劣质电影看过再不想碰它,比如《无极》等;相反,优质电影却抽大烟地上瘾,历久弥新,比如《Jean de Florette弗洛莱特的让》等,至于这部《MR73》,是介乎两者之间,但是哪天再翻出来看的话,我还是一样喜欢Daniel Auteuil。