skyever

非常喜欢电影,算是filmgoer,愿与大家一起品味电影的乐趣~~此外我还喜欢羽毛球,乒乓球,阅读,旅行,音乐... 我的QQ:41587331

你现在的位置:时光网>>博客>>skyever的博客>>日志>>爱情的赞歌:云水谣

爱情的赞歌:云水谣

skyever 发布于:2007-03-02 20:13
     《云水谣》算是半年多看过的感受最深的电影了。

看之前知道是陈坤主演的爱情片,看网上有评论说是中国版的Titanic,由于被近年的国产大片忽悠惨了,不再轻易相信宣传,心里没抱什么希望,只想去看看呵呵。

影片开始就是一个长镜头,随着镜头的移动,延续,自己慢慢静下心来。渐渐的发现影片画面好美,镜头流畅,语言精当,音乐也很有感染力。

开始觉得徐箬萱的表演有些夸张,不太自然,心想也许就是剧本叫角色的需要。后面看到她与陈秋水雨悄悄在屋子里话别,王碧云给陈秋水带上戒指,说就这样订婚吧,但陈秋水却说:可我什么不能给你。。。;陈秋水在雨中追着王碧云,难分难舍,紧握的双手最后挣脱后,王碧云终于有陈秋水身上的东西:一颗纽扣,觉得也许真是爱情的力量吧,不免有些感动。

也许分别前的订婚算是两人爱情的见证和升华, 没有海誓山盟,只有两颗相爱的心,于是就有了两人一生的承诺和执着等待。

陈秋水走后,王碧云来到秋水家里,照顾秋水母亲,替他尽孝。时间长了,秋水母亲觉得这样对不住碧云,怕耽误她一生的幸福,可碧云心里充满了期盼,想着总会等到爱人重返故园。她想要的是秋水母亲接纳她,认同她与秋水的爱情和承诺,于是她说:妈,我身上一件秋水的东西也没有。。。陈秋水来到大陆,不想浅浅的海峡却了天堑,横亘在两个相爱的人中间。朝鲜战场上,他的生命中出现了另外一个重要的女人:王金娣。在弥漫的硝烟下,在金娣凌厉的爱情攻势下,秋水心里想念的始终是隔海相忘的碧云。金娣敢爱敢恨,善解人意,金娣也同样执着。她知道秋水心中的牵挂,爱一个人就需要理解他,于是他们成了兄妹

从朝鲜战场到祖国大陆,金娣执着地跟着秋水,说:你能等,我也能等。秋水心里知道金娣对自己的爱,可是他心里日思梦想的无法忘怀的却始终是另外一个女人。秋水选择了援藏,金娣心里明白他的想法,痛心地说:你明明知道你的身体状况不适合上高原,你这是自杀!,可是秋水还是去了,为了一份爱,一份承诺。雪域高原恶劣的自然条件,在秋水的身上体现出来:紫黑的脸,干裂的唇。当秋水艰难的抬着氧气瓶,听到护士随意说有人找,一个名字让他忘记了整个世界:王碧云!几十年的等待终于有了尽头,多少年的委屈终于可以得到安慰,看到他的激动之情,就不难理解他的当时的疯狂举动了:扔下钢瓶,拼命的想前跑。。。他看到了一个非常非常熟悉的人,多少年压抑的思念“骗”了他,王碧云在他心里,真实的金娣只是她的化身;而巧妙的镜头估计也迷惑了不少观众。相信秋水看清金娣后,先是失望,然后是惊讶,等他听到金娣改名叫王碧云,看到真实的身份证上面的名字时,知道她也跟着来了西藏,心里一定五味杂陈,而其中有一种应该是感动!其实,我也感动了,为她的执着。金娣说:“王碧云在天上,她不能照顾你,你就把我当作王碧云吧,让我替她照顾你!”。两个人紧紧相拥,热泪盈眶——金娣是欣喜,是委屈,喜极而泣;秋水是无奈,是愧疚,是感动。。。压抑的情感,顷刻间喷薄而出。婚礼上,秋水举杯遥敬远方的母亲后,金娣也举起了酒杯,说:“姐姐,不是他不等你,是我不让她等你了,如果有来世,我一定和他来看你。。。”不经意间发现自己双眼也有些模糊了。。。

看完电影,心理充满了感动,一份源自内心的真实的感动。

真正的爱情应该是一份承诺,碧云和秋水都努力坚守着这份承诺,碧云甚至用一生执着地守侯;金娣敢爱敢恨,大大咧咧却直爽善良,善解人意,她也足够执着,他们都为了爱做出了自己最大的努力,最出了自己最大的牺牲,他们的举动无愧于爱情!一个男人,两个女人,在现代社会当然不可能有完美的结局表情图片但是,电影似乎为这样的结局作了铺垫,其实也是合乎情理的:电影时间跨度很大,把人物放在重要的历史背景下,可以看到个人在命运面前有时候很渺小,很无奈,这样的结局看作命运的安排也许是最好的理解。

爱情需要彼此珍惜和坚持,他们用行动诠释了爱情,谱写了一曲荡气回肠的爱情赞歌!云水遥,一部值得用心去品味的电影,你看了吗?

标签: 电影

2007-03-03 21:17

我个人不是很喜欢这电影,就算集中了我喜欢的两个演员.故事俗套,演的也俗,拍的也俗,总之就是太做作了.

不过这也是我个人的意见.

你的文章写的很好.

Time for Miracles.
2007-03-03 21:58

看了有关这部影片很多的评价了,说实话,不是我喜欢的题材,也没有我喜欢的演员,所以一直也没有去看它

做一只幸福的小鸟 拥有不一样的天空
2007-03-04 21:28

我看了,还不错,其实一开始是冲着陈坤去的,可后来却被李冰冰的金娣所感动,王碧云,陈秋水,金娣,这段爱情的伟大,在于每个人的专一,秋水虽然最终和金娣在一起,但却还是因为心中的碧云,只是客观历史条件促成了这段纠缠了半世纪的爱恋。

每个人心里一亩一亩田 每个人心里一个一个梦 用它来种什么用它来种什么 种桃种李种春风 开尽梨花春又来
2007-03-06 17:13

看了 挺好看的

君子食无求饱(减肥),居无求安(运动),敏于事(多写博客)而慎于言(少骂人),就有道而正焉(去google查查你说的对不对)。
2007-03-07 23:10

李演的好些,她本身气质中有股子天真的傻劲,特别适合这个角色。

憨憨傻傻,人生之福

日志标签隐藏