最近一直在欲罢不能的看杀人案,以至于晚上加湿器的水流声被我当成了杀人犯在门口跺脚的声音……

金田一少年事件薄I-II
编剧: 深泽正树,大石哲也,加藤学生,田子明弘,成田はじめ
导演: 堤幸彦,雨宫望,佐藤东弥,仓田贵也
主演: 堂本刚 / 友坂理惠 / 古尾谷雅人
制片国家/地区:日本
上映年度: 1995/1996
集数: 11
语言:日语
又名: 金田一少年の事件簿
最近在研读观赏95-96《金田一少年事件簿》,其实我是不太看的了恐怖片和杀人案的,不过虽然吓得哆嗦,但还是英勇的紧握双拳看下去,怕并快乐着……
大学时候看过金田一的动画版,许多案子都知道大概,但丝毫没有影响看真人版的紧张度。
95-96年两年剧集,距离现在10来年了,但当年日剧到底是鼎盛又肯下心力,所以全剧无论是杀人气氛营造还是推理的有条不理,都做的精致聪明。每一集都让人欲罢不能。
故事方面:
真人版
第一代:
主演:堂本刚,友坂理惠,【古尾谷雅人】
第一辑:
13.怪盗绅士杀人事件
14.异人馆旅馆杀人事件
15.墓场岛杀人事件
电影版:上海鱼人传说杀人事件
大概上下资料:日式推理小说分类有两种: 本格派与变格派, 以及社会派与浪漫派. 两种分类没有必然联系.
本格与变格的区别一般是针对小说的侧重点. 侧重于杀人手法的实施与解谜的,通常称作本格; 侧重与其他方面的, 例如凶手动机, 凶手与被害者之间关系之类的, 通常称作变格.
更残暴却更悲哀
以前不觉得,现在重新看,觉得金田一的故事真是狠过柯南1000倍。
柯南好像是一个小孩经常会碰到有人杀人,然后解题。
而金田一每个故事都相当宏大,最少也要死3个人,而且前期恐慌加血腥,后期揭密时候每个杀人者背后都有一段不堪的历史。
可以说:几乎每一段杀意都是悲伤的无奈的,由爱而起以恨为结,超绝望也超痛心疾首。每一个凶手都超乎想象的凶暴残忍狡猾但是多数时候却悲伤却悲壮。复仇者都有着相似的故事大纲:悲惨不幸的过去,社会和现实的不公--这年头满世界都是不公--然后以更多的不公来消除这些不公。
“既然法律无法惩罚他们,那就由我亲手来制裁”,
故事里女性杀人者偏多,为爱人为父母复仇,心思缜密,下手更为狠辣和周全,因为失去了一切,比男性更狠得下手去放弃了一切,而在95版的金田一故事里,多数也是女性犯案的故事比较有震撼力。
我个人比较喜欢蜡像馆杀人案件和上海人鱼杀人案。
上海人鱼杀人案应该是金田一第一季结束后的电影版,还特意取材上海。
日本人眼中90年代的上海还是那种海滨城市的感觉,打鱼的放羊的扭秧歌的,城市一片神异的乡土情怀,故事也发生在一个马戏团里,当然这个马戏团里还是中外合资的,老板是日本人老板娘是欧美人,大家都在电影里说着神奇的中文。
电影里的女主角是在《交响情人梦》里演小提琴手的那个长发单眼皮姑娘,气质清纯又忧郁,没有过多表情,表演走的是缓慢自然派,但是十分的抢戏,友坂理惠在她旁边反倒显得有点刻意。
不太清楚,她有没有红起来……如果没有的话,还满遗憾的,也许她的脸就比较适合女二的路线?
狠得下手的畸恋
金田一的故事里喜欢放一些畸恋,尤其喜欢使用师生恋这个配置。
第一季就连着两个师生恋,要么是师生合力杀人,要么就是老师杀了学生,抖动的觉得我要是在金田一那所不动高校,还是转学为妙。
首先头两个杀人案《学院七不思议杀人事件》《异人馆村杀人事件》都是以师生恋做脉的杀人案。其中第二个故事还被少年包青天抄袭过。
高校的深夜还有那7个事件的讲述和气氛营造真是煞人,整体走势也非常抓人,没有出错,但是杀人的理由却是非常的薄弱且凶残的,死去的人也完全是无辜的,最终犯人死去的那一刻并非不悲哀,但觉得杀人动机在整个故事华丽丽的衬托下显得十分软弱。
《异人馆村杀人事件》就更令人郁闷,是金田一常用的凶犯报仇系列,但是利用了爱也泯灭了爱,那种程度的丧心病狂令人不寒而栗。
这两个故事之后,基本后面的案子多数就开始走凶犯有情可原路线。
惯用杀人模式
在金田一的杀人故事有那么几个固定场所:学校 山庄 村落 小岛等。多数时候是干脆的与世隔绝,侦探被害者和凶手处在一起,常用凶手的第一视角或者被害者的背越拍法表达血腥惊恐杀人场景。
基本上:在一个与世隔绝密封的空间内,凶手一定就在犯案现场的当事人之中,一长串相当复杂的连续杀人,每一个都尽量血腥和匪夷所思,而当在场的人几乎该死的都死光之后,金田一就赌上他爷爷的名义奔出来解决了一切。
最常用的是连环杀人模式,基本看到后来,就毫无同情心的等待死上一阵,先是:下一个死的是谁?他是怎么死的?杀人凶手锁定在哪几个人身上?这次凶手会有如何的悲惨身世?
金田一毫不介意落入俗套,他引导的就是观众的习惯性思维,习惯了就期待了,多年形成风格,似乎也有粉丝抱怨金田一毫无突破,不过这也是他的特色之一,许多观众看的就是他这里死的人多且杀人手段残暴。
三版金田一
根据堂本家扇子的介绍,金田一出过3个版本,除了95年堂本刚的这个电视剧集版外,还有之后松本润的一版和龟梨和也的sp。(为啥都是用J家的小白脸们?)
刚才为了故作专业,我上tudou大致看了两眼另外两版,嗯,如果从第一眼观感来看,一定是堂本刚的最有感觉,至少是黑发且圆呼呼的少年,松本润和龟梨和也真是太明星感了,kame老师一头黄发,装着金田一式的嬉皮笑脸泡妞实在很没说服感,而在里面KT团里有两个人也押了两个小角色,顿时让人产生了一种在看日本综艺节目的错觉。
扮演美雪的分别是铃木杏和上野树里。
和金田一一样,我觉得都超越不了95版的,不过在《交响情人梦》里那么聪明灵动的上野姑娘演起美雪真是一点神采都没有,野田妹如同漫画再生,可是美雪照说是更好演的角色,她演起来却格外的怪异和呆板。我不喜欢铃木杏,不做评价了……
就不查所谓收视率了,但是据说95年版的金田一平均收视好像在20%多,最高上过30点的样子……其他两版的,根据资深粉丝的评价分别是:
松本版:太不像,不过还能看版
龟梨版:从剧情到演员都匪夷所思版……
另外两版照片没太找……不过单纯的觉得,阿一做头发用的时间越来越多了,真是越来越时髦了!!
演员:
引用资深堂本家扇子语:堂本刚如果没有演技,那J家就没人有了。
一部侦探剧,演得又是聪明人,要敏锐灵动,又要有种说不出的迟钝搞笑,还有掩盖不住得少年气,当年似乎18岁的堂本刚虽然长得算不上有多像,但抓金田一的特色抓得很准,胜在神似,神似了,这个角色就变得相当讨喜。
美雪的扮演者是我年轻时候就非常心水的演员:友坂理惠。
最近一次看到她是在《anego》里面演一个相当于反面角色的母亲,她的表演方式真是多年不变,即便是演妈妈也是天真娇气的少女气,也怪不得美雪这个角色正式让她红遍日本呢。
友坂理惠真是日本人中难得的身材啊,胳膊和腿都细长细长的,脸小小的,长得也是可爱但是不俗。据说她演金田一的时候就得了厌食症,所以消声匿迹了一段,有说如果她没有那一段可能会更红。
感情脉络
金田一这么多年了,如同柯南一样,他和美雪永远是青梅竹马的兄弟姐妹。
每一集美雪认认真真的要表白时候,总是回头发现她家金田一跑去诚挚的要别的姑娘的电话号码,不知道啥时候,某一集后,美雪说完:其实我喜欢阿一。的时候,金田一也老老实实坐在她身边,不过想象出来觉得太像困顿的老夫老妻了。
相比,润版金田一与美雪接近偶像与粉丝的关系,龟版金田一与美雪两个人一副我和你不熟的感觉,95年堂本刚中两个人的感觉真是青春和谐又可爱。
其中一集中,金田一要搬家离开美雪的小区,美雪伤心不已的送他上了车,以为两个人不会再见面,就写了表白信给他,而金田一坐在车上以文盲姿态努力研读时,美雪从同学嘴里知道他只是搬走几站而已,于是大踏步的追上了车,一把抢过了信,愤恨的边撕边跑。
金田一同学就苦闷的追在后面,两个人在绿色的草地上跑来跑去,争吵和打闹,而在一片蓝天下,草地上残留着美雪撕掉的信,上面写着:
“我相信我们有一天一定会再见面!
我喜欢你!阿一
美雪”