你现在的位置:时光网>>博客>>满江红的博客>>日志>>《就是这样》夺冠!迈克尔杰克逊死后仍然制霸日本

《就是这样》夺冠!迈克尔杰克逊死后仍然制霸日本

满江红 发布于:2009-11-04 16:33
不得不承认,今年6月去世的迈克尔杰克逊对全世界来说都是一个无法复制的传奇。最直观的表现就是一部仅仅拼凑了他死前几个月演唱会彩排情况的纪录片,压根也说不上有多巧妙的拍摄技巧的电影,却在全球几乎每个上映该片的国家都夺得票房冠军,不仅仅是美国、中国,也同样包括相当封闭的日本电影界,从10月28日开始在日本上映后,首周末两天《迈克尔杰克逊:就是这样》,引发44万9,297日本人观看,取得首周末票房收入达5亿1,719万5,390日元,公映五天累计吸引78万1900人观看,取得9亿2989万3790日元的票房收入,以绝对优势远远抛开第二名,轻松取得本周票房冠军。影片也打破了《悬崖上的金鱼姬》在日本新宿皮卡迪利电影院的观影记录,收到这样令片方鼓舞的好消息,日本院线已经决定延长《就是这样》在院线的放映档期。毫无疑问,影片在日本雅虎的评分高到让人诧异的4.79分。
日本周末电影排行榜10、31-11.1
7、《佛陀再誕》东映
8、《速度与激情4》东宝东和
9、《姐姐的守护者》
10、《杯酒人生》FOX
东宝公司的《不沉的太阳》上映到第二周反而超过首周末的上座率109.6%,双休日两天动员25万4,316人,提高票房收入达2亿7,443万1,520日元,排名本周票房榜第二位。
获得第三名的纯爱电影《属于你的我的初恋》在本周是公映以来首次下滑,直接从上周冠军下跌到第三。票房收入缩水自首周的88.2%。
本周排名第四的是一部日本系列动画片《光之美少女》的最新章之《充满秘密的玩具王国》,《光之美少女》是日本一套相当具有人气的低龄向动画作品。本片是该系列动画第六部的电影版。最新的第六部动画从今年二月开始播放,主人公是三个会变身为美少女战士的可爱初中生,她们和来自妖精王国的伙伴一起为了打到企图征服世界的恶势力而努力战斗。今年七月,又有一位新的战士登场加入。这部电影版集结了四位主角,这次少女们所要面对的不是作恶多端的宿敌,而是别有用心的新敌人,她们将在梦幻般的玩具王国展开激动人心的大战。影片在全日本159家电影院被公映,首映2天动员16万6,108人,获得了1亿7,026万9,700日元的票房收入。
已经上映一个月的《人生逆转游戏》,从上周的第三跌到本周的第五。
排名本周第六的是松竹公司的一部青春偶像新片《强风正劲》,由新生代的林遣都和小出惠介担纲主演。这已经是皮肤白皙、眼睛大大的美少年林遣都的第四部运动题材电影了,前三部分别是涉及棒球、拳击、跳水等三项运动的《棒球少年》、《爱与斗》和《跳水男孩》,这次的《强风正劲》则说的是接力长跑运动员的故事。看来他的事务所很有想法将他打造成文武双全的明星。《强风正劲》改编自女作家三浦紫苑的同名小说,讲述了一群年轻人挑战大学生田径盛事——箱根接力赛的故事,文字平淡却激荡人心,许多人读完之后不仅被主人公们的不屈不挠的精神所感动甚至自己也萌生了想去尝试长跑的念头。电影中除了林遣都出演长跑天才翔之外,另一位出演本片主人公的是目前正当红的新生代小出惠介。小出惠介曾在《交响情人梦》、《如月疑云》、《我的机器人女友》、《菜鸟总动员》等多部影视作品中塑造过令人难忘的角色。在本片中,小出饰演具有领袖气质的长跑手灰二,表现出不同以往的风范。此外,长跑队成员的扮演者还包括D-BOYS成员中村优一、演过不少青春片的川村阳介、曾主演《棒球英豪》的双胞胎齐藤庆太、齐藤祥太等。电影中还展现了传统新年中的著名活动-----田径大赛箱根接力赛。 “箱根接力”,全称“东京箱根往复大学接力赛跑”,在每年1月2日和3日举行。总长217.9公里、分十个赛段的箱根接力极具特色,它不仅是日本大学田径界的一项盛事,也是极受欢迎的正月活动。不过,剧组最后并非实景再现这一盛事,而是在其他地方借景拍摄完成的。影片导演是剧作家大森寿美男,这是他的电影处女作,影片在全日本240家电影院公映,首周末两天成功动员7万9,105人,取得8,741万7,400日元。电影在日本雅虎的评分竟然高达4.12分,可见这类青春片和美型正太林遣都的受欢迎程度。
上周排行榜上第四到第六的《佛陀再世》、《速度与激情4》和《姐姐的守护者》本周一起下坠到第七第八第九,不过三部影片在日本上映都已经将近1个月。
冲进票房十强最后一名的也是一部日本新片《杯酒人生》,有意思的是,和完全打青春牌新生代的《强风正劲》相对应,《杯酒人生》的演员则几乎全部由大叔大妈级人物组成,除了菊地凛子之外,小日向文世、生瀬勝久和鈴木京香都是日本影视界耳熟能详的中年面孔,演技也都很厉害,完全能够无愧于这部原作曾获得奥斯卡奖的日本翻拍版《杯酒人生》。日版《杯酒人生》描述事业与生活上无建树的中年男人的一次绕道,或许人生的绕道意味着失败,但它能带来不可思议的邂逅和发现。日版的《杯酒人生》由曾经缔造《跳跃大搜查线》票房神话的日本富士电视台与美国二十世纪福克斯电影公司联手出资制作。故事的主人公们换成了日本人,而故事的舞台依然是美国加州。不过影片并非新瓶旧酒式的重复,由于主人公身份的改变,整部电影的构架和风格也有了微妙的改变,这段异国旅行不时透出亚洲人的文化与人生态度,展现出不同于原作的全新气息。 日版《杯酒人生》的主题是“绕道”,影片描述了在事业和生活上都无所建树的中年男人的一次绕道。或许人生的绕道意味着失败,不过它也会带来不可思议的邂逅和发现。这是一杯美酒,送给所有走过弯路和正在走弯路的人、所有不曾走过人生弯路、想走却不知如何起步和无暇离开正路的人,送给他们慢慢一杯勇气和希望。这样一部期待激励人生的电影口碑也不错,有观众在日本雅虎上留言:“仅仅是冲着日本的凯文史派西小日向文世和永远一副调皮搞笑表情的生瀬勝久两人的表演,就值得观看了,这部电影将我非常喜欢的这两个演员的魅力表现得非常充分,光这样就无比满足了,而我作为一个日本人来看这部电影,当然比得奥斯卡那部更有共鸣了。”“而且里面80年代的热门歌曲也让人感动,总的来说,这是一部只有大人们才能享受的、质量上乘的电影吧。”日本各大电影网站这样誉美的评语比比皆是,但奇怪的是影片在日本雅虎的评分并不高,仅为3.43分。
此外,本周在日本上映的新片还包括:韩国选送明年奥斯卡的《母亲》以及英国传记电影《成为简奥斯丁》,但都没能取得好的票房成绩。