青郁夹杂着淡黄的林间,酝酿了整个夏天的树荫迷迷漫漫遮掩于时而的鸟鸣。在这里,一条穿插于林间的铁路,将我们带到了费而德,带到了留美幼童百年前留下的点点滴滴的生活画面中去。如果不是历史书的确切记载,这应该是一个美丽的传说,一个任何人都为之动容的对青葱年岁的回忆。这其中的美是任人幻想的,闭上眼睛,将长袍马褂撕扯进西装领结,一幕幕一场场,睁开眼睛看着现实的一切,却怎么也不能用文字表述的清晰,只能在朦胧中闪烁着只言片语的零星碎片。纪录片《留美幼童》的拍摄刚巧给了我们一个画面的依托,给了我们一个清晰的环境去思考并幻想。
作为纪录片,《留美幼童》在传达信息上,是勿庸置疑的,搜索了大量的第一手资料,幼童的照片,用过的物品,写过的信,甚至他们居住过的普通家庭都一一联系过,尽可能多的搜集,然后最清晰的使用。然而此片给我更大的感觉倒不是去获得这些资料,这样一个历史事件,而是一种象抒情文学一样的美感,优美的田园林间、农镇风光,舒缓的轻音乐,清晰柔和的解说……等等这一切都让人在欣赏过程中满怀着美好。
精心选择场景、画面的蒙太奇效应。对于百年前发生的事情,现在根本就没有原始的画面可以借鉴、使用,只能通过一系列实物,幼童们生活的场景来串接,给观众一个想象的空间。我们可以看到,此片的年代跨度长达半个世纪,在当时中国以至整个世界都处于动荡和不安之中,但是影片中从来就没有出现过任何一个血腥的场面。而呈现在观众眼前的只有郁青的树林,优美田园风光,轻轻流淌的小河,一栋栋不拥挤的建筑,一本本整洁的历史记录,等等。显然所有的场景都是经过美化而使用的,这些画面用以传达美,也是对当年的华人壮举加以传奇般的赞颂。
关于幼童在美期间的生活,影片只是提到他们被分开送到当时的美国的中产阶级的家庭中。而影片所介绍的他们在中产阶级的家庭生活没有任何方面提到了他们的生活费用怎么解决。尽管影片提到过留学事务局的经济状况,但是对于该怎么给这些中产阶级补贴从来都没有提到过。而只是注重于这些家庭和这些孩子的之间的感情和友谊。
还有一点是此片避免了一切政治因素和观点在其中。任何一部文艺作品都或多或少的会受到意识形态的影响,但是在此片中却很难发现。甚至对于官方历史书上都嗤之以鼻的李鸿章都不曾加诸于任何的评价。只是叙述这么一件事情,仅此而已。通过这些我们可以感觉到此片有种纯美感的追求和流露,精心的选择,精心的回避一些镜头,一些问题,而刻意保留了最纯洁的情感因素,构成此片的艺术美感极其强烈,又在一定的历史宽容中具有一种的柔缓的情愫美。
影片丝丝入扣的语音美。至从声音被加入电影以后,电影中美学的表现就有了声音的成分。《留美幼童》影片中舒缓的轻音乐总是在最恰当的时候轻轻的响起。大树阴郁的树叶下一条平静的小河,浅绿和泛黄的树叶相间其中,此时柔美的,由钢琴演奏的轻音乐缓缓的飘出来……似乎给人一种缓步其中的感觉,似乎音乐不是配上去的,而就是从那优美的风景中流淌出来的,就是从那静静的水面上象雾气一样升腾起来的。这是一种太在意的美了,一种无法言表的自然美,并且美到了最自然的程度。
电影中某些在拍摄过程中同期录音的部分,也是恰到好处的。比如,当我们随着摄影机的镜头的晃动,在某位人士的指引下,慢慢的进入一间房子,或者慢慢的接过一张照片,慢慢的翻开一本记录,此时轻微的噪音都是收录在内的。扣扣的脚步声,嚓嚓的翻书声,开启每一个书柜的咣宕声都没有任何的删减,而是最原始的记录下来。这些细微的声响预示着我们象历史的开启者,轻轻的开启着远在异域而并没有被忘却的历史。我们怀着紧张兴奋的心情,随着指引着的手看去,听着任何一种周遭的声响,似乎这就是我们心跳的声音,也似乎这也是历史的见证者。而就是在平常最讨厌的噪音作为开启历史的最后一跳板让我们看到了真实的历史。所以这种噪音在其中都美不胜收。
好久没有如此感性的在文中加诸了这么多个人的感受了,《留美幼童》给我留下了这些感受和映象。我想,对于任何文艺作品,美学方面的考虑都应该是首要的。任何艺术都是美的派生物,只能以美的内涵中加入所谓的思想性,而以思想性代替了美的内在和形式的作品都是不成功的。

沙发先占了,等我有空看