长久以来,对周星驰的电影都有一种莫名的喜欢。尤其是心中积郁和百无聊赖之时,看看周星驰,看看无厘头,总是能让我忘却眼前的事,好好的通过笑声来宣泄宣泄。《逃学威龙》、《大话西游》、《少林足球》、《功夫》等等这些永远躺在电脑收藏夹里的影片每每被我反复的重温。重温这些老电影的同时,我也时常的关注着星仔最新的动向。《长江七号》早就下载了,昨晚终于抽出时间寄情了一下。看看网上的评论,有人说星爷堕落了或转型了,更有甚着,说这是一部烂片。对于这众说纷纭的评论,我不干苟同。就像有的网友说:“世界上有两种电影,一种是有周星驰的电影,一种是没有周星驰的电影。”虽然这样评价星爷未免言过其实,但我认为也未免不是对那些不能理解周星驰的人的一种回应。星爷的电影永远带给观众一种温情+搞笑,每部影片的不同也只是温情和搞笑两者所占的比例不同而已,尤其在星爷后来的几部电影中,《少林足球》、《功夫》到《长江七号》,搞笑的成分慢慢的变小,而温情却越来越浓。下面就《长江七号》来对星爷的温情做一次巡礼。
《长江七号》根源与现实,也是变相的依托现实而生成主题的。用一种略带无厘头的方式,展现当代民工的一次温情之旅,是对农民工的一次致敬。这部影片有现实主义意义,虽然是现实主义题材,但是发散开去确是幻想型的儿童片。影片并没有彻底放弃周星驰无厘头的搞笑,而是淡淡的搞笑加浓浓的温情。这样是在无厘头的基础之上有所超越。周星驰的电影,还是那种刻意追求观众的笑声的结果,这部影片之中逻辑可以无可名状,现实可以任意发散,其随着作者奇思妙想的展现,一切都不是不可以解决的问题,在最后的结局之中,更是以幻想性的场景结尾,比如周星驰对袁老师的追求,这就是为了博得观众的笑声,同时也是带给观众一种温情的希望,而不是让观众继续面对冷冰冰的现实。然而最后虽然是温情的善意结尾,但是悲情意识的展现也让观众观影之后展开深思。片中老爸和儿子到底会生活的怎么样呢?观影的过程之中我们往往会被笑声所淹没,但是观影之后又不免去深思这些必须面对的冷酷的现实。我们可以设想,这部影片,民工去看的肯定不少,因为不管怎么说这可以算的上一部以民工的生存状态为基础的电影。影片中的老爸,就是一个民工,一个没有读过什么书的民工,整日操劳在劳累的工地上,然而依然无法维持家庭的开销,以致于妻子无钱看病,死了之后都还是同乡老板帮忙安葬。他和儿子住在貌似即将拆迁的窝棚似的房子里,但是就是这样的情况,他还是要送孩子去读贵族学校,希望儿子能踏踏实实做人,就如影片中所说的:“我们可以穷,但是我们不撒谎,不打架,努力学习,将来做一个有用的人才。”这是朴实的农民的内心世界,永远只是将希望寄托在下一代身上,而只是将自己看作是一个工具,一个扶持下一代,培养下一代的一个工具和梯子。不同的观众观看这部影片虽然都会笑,但是笑声所蕴涵的意义是决然不同的。都市白领会笑,他们或许笑的是其中搞笑的场景;街头小民会笑,他们或许笑的是影片中的周星驰父子所住的房子和“钉子户”相似;而民工看这场电影的时候也会笑,但是这些笑声所代表的含义绝对不是那么简单,这种笑声或许是一种唏嘘,或许是一种慰藉,或许是一种希望,也或许只是深深的理解。虽然现实要比影片中的民工老爸艰难和残酷的多,但是他们还是希望着,希望着获得小小的一点满足,在影片带给他们的笑声里,在笑之后,他们还是生活在辛酸的艰难中。民工就是这样的生存着的,永远过着最差的生活,而心中充满着最大的希望,这种希望是对下一代的,然而谁又能说对下一代的希望不是最大的希望呢?满怀希望的温暖,温情自此产生。
温情能带给所有人温暖。这也是很多催泪的电影所独具的魅力所在。比如《小花》、《妈妈再爱我一次》等等。《长江七号》并没有那么催泪,但是依然温情。就如上文所说,在所有周星驰的电影中,这一部是最温情的,在温情+搞笑中,温情所占的比重最大。
影片中虽然也有很多相对“恶毒”的人,比如曹主任和体育老师,但是大部分人都还是善良的。比如老爸的同乡老板,虽然表面上凶巴巴的,但是内心深处却处处体现着对老爸的爱护和帮助,帮助他给妻子看病,安葬妻子,甚至给他红包作为道歉,让他给儿子买玩具和交学费。还有袁老师对儿子无私的帮助和同情等。这些人身上都洋溢着暖暖的人情味。当然让人觉得温情的不只是正面表现这些善良的人们,还有通过发泄的方式去惩罚比较“恶”的人,比如在儿子的梦中,对曹主任和体育老师极为搞笑的惩戒,儿子像一只雄鹰,飞向蓝天,然后模仿《功夫》中如来神掌的方式将这些欺负他的人们都打倒再地。这同样也是一种温情,一种通过对“恶”人的打击带给常人的一种发泄式的温情。
影片中的台词使人产生一种酸酸的温情感。老爸每每教育儿子:“我们可以穷,但是我们不打架,不撒谎,努力学习,将来做一个有用的人才。”这样的话语,听来就深层而辛酸。儿子要买长江一号时:“就买这一次,以后再也不买了,求求你……”这是何等的渴望啊,渴望在同学面前也能扬眉吐气一次,渴望永远不要再让自己周围的人看不起自己,所以用深深的恳求。然而儿子只是遭到了老爸的呵斥和打屁股,出来追赶儿子的途中,遇到了袁老师,老爸首先问的是儿子在学校乖不乖,在身上擦了擦手和袁老师握手,窘迫的说:“我今天刚好没带钱。”这些台词看似简单,甚至还带有搞笑的成分,但是就如卓别林的电影一样,这些台词让人笑过之后,久久回味,带着那种酸酸的温情感,悠扬与心中,久久挥之不去。
影片虽然以父子二人艰辛的生活为出发点,着力描写,但是所用的色调,大部分为暖色调,而不是冷冰冰的直面现实残酷的冷色调。这种温暖色调的展现,给现实一个温暖的出口,让人们在观看影片时能联想到现实而又对现实充满了温暖的希望。就像一种爱心,就如冰心在《寄小读者》中所说:“爱在左,同情在右,走在生命路的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫,使得穿花拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。”这就是一种温暖的情愫,让那些整日挣扎在冷酷的现实中的人们,偶尔忘却现实,在影片温暖的色调里,为此而感动,为此而多些希望。
我喜欢这种温情的电影,观看着,感动在其中,能让人偶尔逃离冷冰冰的现实,只是沉浸在笑声和温暖之中,像一帖万能的灵药,给有压力的人减压;给迷失的人以回味人生的契机,但是这种回味并没有艺术影片的那种冷酷和难耐;同样给那些忙乱中忘记笑的人们一次释放和反思的场所。综观这部影片,星爷并不曾堕落,而是在追寻,既然是追寻就不会和过去相同。人不会只活在自己创造好的世界里,而会不断奔向新的领域,去探索,去开拓。星爷就是这样,《长江七号》就是在探索的过程之中的一小步,料想在不远的将来,观众必定能遭逢全然不同的周星驰电影,全然不同的周星驰。