LK

一个内心比脸皮还害羞的家伙!

你现在的位置:时光网>>博客>>LK的博客>>日志>>比较电影《阿甘正传》与原著小说

比较电影《阿甘正传》与原著小说

LK 发布于:2008-03-06 10:24

电影《阿甘正传》改编自小说原著《阿甘正传》,观照影片与小说之后,在我的脑海里,小说《阿甘正传》给我的感觉是幽默、诙谐、离奇等等词汇;而电影《阿甘正传》留在我脑海中的却是另一番滋味,这是一种温情,让我感动的温情,看完影片就如同刚刚经历一场温情的人生之旅。就电影与小说原著来说,形式上虽然有很大的差别,但是主题内涵上,二者并没有大致,这是一种形异而实同的改编,其内涵都是表达了人生的荒诞性和不可捉摸性,鼓舞着人们的奋斗精神。就如同电影和小说中不同的点题之笔却表达同一个意思一样。“生命就象一盒巧克力,你永远不知道你将得到什么。”这是电影《阿甘正传》中的一句台词,也是整个影片中的点题之笔。“谁不是白痴呢?”这是小说《阿甘正传》结尾之处女主人公珍妮说完阿甘白痴之后的一句独白,也是一语道破整部小说的内涵的全部。然而,相同主题下的小说和电影,为什么会小说给我诙谐幽默之感,而电影却如此温情呢?巡着这个疑问,慢慢地思索着二者的不同,在下文中将我重点论述电影《阿甘正传》为什么会较之于原著小说具有温情之感。

一. 叙事结构的改变。
    电影《阿甘正传》与小说原著的首要不同点,就是叙事结构的不同,电影用的是倒叙然后正叙到结尾,倒叙的部分通过阿甘准备收到珍妮的信,去找珍妮的路上,坐在公路边等车,给身边的人讲他人生当中所经历的故事,然后接着见到珍妮和自己的儿子之后故事开始了正叙的发展;而小说原著没有这么复杂,就是通过阿甘的视角,正叙他长大以及后来发生在他身上离奇的人生之旅,故事结尾也就是阿甘讲述自己人生的结尾。从影片和小说原著的这种叙事结构差异中,可以看出电影改变了小说的叙事结构,这种改变相较于整个故事而言并没有太大的差别,但就是这种没有太大差别的改变,使得影片具有了一份温情之感。
    小说和电影虽然都是以阿甘的口吻来叙述自己的生平,但是电影叙事结构的调整,改变了小说那种线性叙事的方式,改变了让人觉得阿甘经历了一切之后超然世外的叙述自己的人生经历,而代之以阿甘仍然在故事之中,他还没有经历一切,并不是超然世外,而是参予其中,即使是在他说自己的人生经历的时候,他依然在生活之中,在车站等车,等着去见好久没有相见的珍妮,这位她人生中唯一的爱人和最初最永恒的朋友。当他说完自己的人生经历之后,从身旁不停抹着眼泪的老太太的口中得知去珍妮住处的路线时,他又急不可耐的踏上了眼下的人生之路,影片此时也就结束的倒叙部分,开始了正叙的影片结尾。影片最后正叙的部分,我们似乎能够感觉到阿甘经历的沧桑,当他颤抖着背部略微弯曲的走向小阿甘的时候,给人的感觉就像是自己经历了很长很长的路途之后,突然停下来的那种疲惫和萧条感,这种感觉温馨而美好,所以电影叙事结构的改变,使得影片感觉上更温暖。

二. 人物设计的调整。
    除了叙事结构的改变之外,另一个使得影片更加温情的不同是电影在人物设计上和小说的不同。原著小说之中可谓人物众多的,阿甘的每一次奇遇都会牵扯到几个相关的人物,而影片之中的人物较之于原著小说要少的多了,不但数量上少了许多,在人物性格动作上也与原著有很大的出入,如阿甘妈妈在影片之中的角色,小说之中并不能看出她对阿甘有甚么影响,多数在哭啼和埋怨委屈中出场;但是在影片中,阿甘妈妈处于引导者与伟大的母爱的光环笼罩之中,可以说是她引导阿甘不断的走向自己的人生旅程直至她死去。影片中其他的人物设计虽然在小说原著中可以找到原型,但多数都以改变了姿态出场,比如珍妮,较之于小说要深邃许多且具有悲剧感的人物;而丹中校是融合了小说中寇替斯和丹恩中尉的部分性格并且加以发展;巴布也不尽然是小说中的巴布;在这众多改变了形象的人物之中,需要指出的是,主人公阿甘形象的改变,小说中阿甘是一个身高两米二体积庞大的家伙,而在影片中虽然身体强健,但绝对不是那种巨人症患者的形象。阿甘形象的改变,直接改变了观众的视觉感触,使得观众从小说中对一个相异于常人的阿甘转变为影片中和常人无异的阿甘,这样一改,阿甘和观众的距离大大拉近了。
    在所有这些调整了的人物形象之中需要着重指出的是丹中校的形象。上文中也已经指出,这是一个根据小说人物设计杂糅而成的,但是这种杂糅在电影之中并没有生硬之感,反倒是让观众明显的感觉到了丹中校发展的性格,从混蛋一样具有自信的军人,失去腿之后的自怨自艾,到坐在轮椅上的愤世嫉俗,再到和上天勇猛的对冲,最后趋于平静的对待生活重新拾起生活的勇气。这是一个发展的丰满的人物形象,而在这种发展之中,阿甘就像一个指引者或者说是拯救者,通过自己并不经意的行动和思维,影响着丹中校,使得他最终重新对待生活。电影中,在丹中校的性格发展之中,观众并不会更多的感到象小说中的诙谐与幽默,虽然一些情节也会引人发笑,而笑完之后却是一种沉重的回味,回味人生的酸甜苦辣,回味人生的沧桑与希望,这种人生的起伏滋味,怎么能不给人一种亲切的味道,怎么能不给人一种温暖的情愫呢?

三. 故事情节差异。
    影片和小说的人物设计不同,应该是源自于故事情节的不同,故事情节不同,人物设计必然大异其趣。影片删去了阿甘太空之旅的部分,就不会出现公苏这个角色,删去了摔跤的经历,也就不会有麦克和其他摔跤选手的角色,等等不一而足。从这点也可以看出小说和电影两种不同的艺术形式所各自不同的特点。小说是提供虚象,形象成于读者的想象之中,所以小说善叙事,上天入地、隐形遁空、上下五千年、纵横百万里都在纸笔之间,观众根据所描述内容,就能得到自己脑海中的形象;而电影和小说刚好相反,电影提供实象,成于观众脑海之中的是只能是形象的意义。或许就是基于电影和小说的不同吧,影片在改编的过程中,依据所设定的固定形象,只能删去不符合形象的故事情节。比如影片中的阿甘不是大块头,所以得删去摔跤的经历;再如,公苏这个形象用小说的语言描写比较容易,但是真正能找到这么聪明的猿猴作为实象在电影上表现几乎是不可能的,所以影片删去了阿甘的太空之旅和丛林奇遇部分。影片较之于小说原著,除了删去一些不便表达的故事情节外,依据电影的特点,如电影易于表现场面的优美感,所以就安排了阿甘长途跑步的部分,也将养虾变成了捕虾,这样一改动,影片中就得以表现阿甘在旅途中所看到的空旷的景色,也可以表现海上的狂风暴雨和落日余晖。虽然说电影和小说的故事情节的不同或多或少的来自于点一个女和小说两种艺术形式本身的差异,但是电影正是在和小说故事情节的差异之中,奠定了影片的基调,同时掺入了众多的感情,一扫小说诙谐离奇的叙事基调,使得观众得以从影片之中延续感情。
    在此需要说的是影片的结尾。小说的结尾似乎是皆大欢喜的,除了战场上巴布的死亡之外,其他人都好好的活着,并且都找到了自己的人生归宿。电影中却不是这样,阿甘妈妈和珍妮都去世了,就在阿甘不断的在人生中完满起来的时候,她们相继去世了,虽然小阿甘最后和阿甘生活在了一起,但是这种结局并不能算的上好莱坞的大团圆结局,反倒可以给观众以更多的思考空间,去思考人生,通过阿甘的人生去思考自己的人生,因为人生就是这样的不经意,这样的不可捉摸。在荒诞不经的生活之中,会有不期而遇的幸运或者命运,不可预料的事情在发生着,爱我们的人也会不经意的就离我们而去,我们自己也会象影片开头和结尾处随风而去的鸡毛。影片结尾留给观众的思考空间足以怡情足以让人沉思而又感动,在沉思和感动之中,一种温情油然而生。

总之,电影《阿甘正传》较之于同名原著小说,给我最大的感触是影片的温情,是解构了小说的诙谐、幽默、离奇之后,浑然生成的一种对于人生,对于这个世界的美好而又淡然的温情感。

9.1

阿甘正传 (1994)

影评(2010)

阿甘正传/Forrest Gump(1994)

写的好写的好 2008-03-06 11:44

写的好极了。

这是我最喜欢的电影。

2008-03-06 17:57

也是我最喜欢的。

2008-03-07 21:22

也是我最喜欢的电影啊!

Life was like a box of chocolates. You never know what you're gonna get.
2009-10-11 16:35

同!

你要找的那个人,即使在你的屁股上也能发现阳光,这便是值得你粘一辈子的人。

2008-03-06 12:56

文字是无法完整表达这部电影内涵的~《阿甘正传》是空前也是绝后的!

2008-03-06 18:04

好影片经常重温,乐在其中。

2008-03-06 13:18

LZ贴的图片是影片原声CD的封面,电影与小说的区别除了影像表现之外,另一方面就是音乐,这部影片带给人温情的感觉是叙事的功劳,也有音乐的极大辅助。

2008-03-06 14:38

阿甘的电影音乐非常动听

地也,你不分好歹何为地?天也,你错勘贤愚枉为天! 为灾区人民祈祷!
2008-03-06 18:06

用原声大碟的封面就是为了提醒一下音乐了,呵呵。

2008-03-06 16:35

My favorite movie

2008-03-06 18:07

同道中人!

有想法有想法 2008-03-06 17:19

经典的影片总是让人看过一次有一次新的体会

米女在哪?

2008-03-06 18:08

汤姆·汉克斯还有几部经典的影片都很让人回味,比如《费城故事》。

有想法有想法 2008-03-06 19:28

我也很喜欢这部电影,虽然没看过小说,不过感觉你说的很有道理。支持一下。

浮生长恨欢娱少

2008-03-06 22:09

多谢捧场,呵呵

2008-03-06 20:47

是不是上上学期给“俺”的写的啊?

小贝

小贝

2008-03-06 22:11

你看,这篇文章就是你不好好写作业的结果,呵呵

2008-03-06 23:21

看过原著,觉得原著中更为夸张讽刺一些,比如阿甘的从政,太空旅行,象棋比赛和参演等等。而电影的改编确实是更为温馨了。觉得这样的改编真的很成功。

忆梦人,梦中醒,白日空呓,仅只言片语,却欲论千万电影。。。

2008-03-07 09:54

总体来说小说的清洁更为荒谬点,电影则生活化的比较多。

写的好写的好 2008-03-07 13:39

小说的整个调调是辛辣讽刺,电影就温和多了。

而且,电影里的背景知识点太多了,如果能更多的了解,对电影要表达的东西也就能体会的更多。

音乐也是同理,那30年中最经典的音乐片段都在这部电影配乐里了。

吻你爱人的时候,枪不要离手。

2008-03-08 00:19

下次重温的时候注意下。

2008-03-07 17:50

建议参考,戴锦华的《意识形态批评:〈阿甘正传〉》

杀我?杀我的人要排队,你到后面去

2008-03-08 00:20

给个理由先!