影缘游走

与电影有缘,在电影边缘游走

你现在的位置:时光网>>博客>>影缘游走的时光>>日志>>《我们这一家》:为青春买单

《我们这一家》:为青春买单

影缘游走 发布于:2008-05-31 14:45

人的一生究竟会不会“一失足成千古恨”?那么曾经年少懵懂时做错的选择,要花什么代价去弥补呢?电影《我们这一家》通过古天乐的“一生”给我们做了一个答复。这样说来,影片主题似乎未免沉重和说教,然而张艾嘉在其中添加的近年来港产黑帮片少有的喜剧要素,却消退了这种意味,增添了满满的爱和信念。

在我感觉,电影《我们这一家》在很大程度上像是拍给时下正要做人生选择的年轻人的教育片,到底是从善还是向恶?影片借托“李天恩”这样一个本性善良的黑帮老大的形象娓娓地传达了张艾嘉的劝善去恶的想法。古天乐饰演的李天恩从小顽皮,在母亲的教训和咒骂下长大,当他拿起刀推开门出去闯荡江湖的那一刹,便注定这是一条不归路。在他漫画般地遇到奶茶饰演的美宝,并生下了一个美丽乖巧的女儿喜儿后,从小缺失的“家”和“父亲”的概念,让这个黑帮老大开始了漫长而又艰难的洗底从善的进程。

值得一说的,影片虽然传达了这样一个基底的制作主题,然而归根结底,李天恩黑帮的身份对于整部影片来说只是一个不得不交待的背景,从事实上来说,这部电影是一部地地道道的家庭伦理剧,所以内地版将原名《一个好爸爸》改为《我们这一家》还是在竭力传达这样一个观念的。而当它与黑帮题材结合在一起时,便因为两种迥异的风格的折中融合的需要,而势必要加进调侃戏谑的喜剧因素,而避免影片风格的不伦不类。从影片中众多角色多变滑稽的“时代造型”到漫画式的情节处理和刘若英那段浑然天成的歌舞片因素的引入,再到影片多位“喜儿”和古天乐的父女情的处理,以及古天乐时不时跳脱出来向着镜头做的内心独白……都将本来沉重说教的主题变得温和细腻,充满情趣也让观众看来充满感动。

然而随着情节的发展和故事的深入,好比生老病死不能避免一般,李天恩自身需要面对的终极命题:为青春犯下的过错买单,还是尾随而至,这使得影片的整体风格愈往后愈变得深沉,先前的幽默感也越来越少,再加之影片明显的“福音”或“神佑”痕迹,以致后半段影片的宿命和因果效应感尤为明显。好在张艾嘉处理得恰当好处,加之前半段的温情观照,因此使得这部分的人生哲思性和反省意识变得更值得观众把玩。

古天乐在片中有一句话我印象很深刻:“我什么事都可以掌握,却控制不了女儿长大。”(大意)这恰恰道出了很多家长的心声。李天恩从一个没有爸爸的儿子到一个有一帮兄弟的黑帮老大,再到一个有妻子的丈夫、有女儿的爸爸,家庭和它赋予的责任意识的确让一个男人完成着人生角色的蜕变。而当年华老去,什么都会悄然逝去,除了爱。影片后面古天乐的父亲角色塑造很典型。虽然这是一部男人为主线的电影,但是擅长拿捏女性题材的张艾嘉还是将女性视角作用其中,让我们透过家庭这个视角,看到一个男人——不管他是嚣张恣肆的黑帮老大还是庸庸碌碌的老好人——的温和、父性的一面。

影片的结尾让我喜欢,虽然在看到开头时我已经预设到,却不如想象般是天恩设计脱逃与家人在一个别人再也找不到的地方开始新生活的俗烂套路,而是以天恩的祈愿做敞开式的结尾,他行为上为青春买单似已结账,而心灵上的负债却仍要背负和清算,只是我们都怀有美满的希望愿景。

演员方面,这部影片让我们看到了一道道港产电影岁月中的不能抹去的风景线,狄龙、苗可秀、莫少聪、林雪、郑则仕、邵音音、陈果、卢惠光、陈子聪……他们交汇在一起,真是忆港片辉煌岁月稠啊!奶茶刘若英的贤内助的角色对她来说信手拈来,毫无难度,影片中几次性格的爆发也着实彰显她的功底。至于古天乐,虽然也许是喜剧因素的介入使得他的表现多少显得不太自然,但是近年来他深入人心的黑帮形象和从《宝贝计划》、《绝世好爸》中形成的奶爸形象的融合,也真真让人满意。此外从20啷当岁到50多岁的年龄跨度却始终让观众无论从哪个角度看都会惊爆出:帅!也是此片选角的巨大成功之处。

7.3

我们这一家 (2008)

我们这一家/Run Papa Run(2008)

参与日志 隐藏

《投名状》:一个生死契约的破灭