影缘游走

与电影有缘,在电影边缘游走

你现在的位置:时光网>>博客>>影缘游走的博客>>日志>>《画皮》:用爱点亮中国古典文化资源

《画皮》:用爱点亮中国古典文化资源

影缘游走 发布于:2008-09-25 23:45

去看影片之前,我对于《画皮》的了解甚至连其“全明星阵容”都记不全。电影灯亮那一刻,看着那只静默的白狐,每个人物似乎都幻化进了脑子里。我没有想极力夸赞这部所谓“东方魔幻”,因为如同片名一般,这个噱头不过也是个“画皮”,然而退却这层被“商业”、“魔幻”、“明星”、“情色”等包裹的皮囊,影片让我在品味新一个聊斋画皮故事的时候,感觉到一股暖暖的爱变成泪滴落下来。

可以说,电影《画皮》是个颠覆经典聊斋《画皮》故事的爱情“大片”,我不敢说它是“经典”,倒不是担心被大家拍砖,只是觉得这个颠覆经典的作品还没有重塑经典的实力,它只是显露出了中国同类题材电影发迹并走向经典的可能。为了更好的看这部影片,我特意找来蒲松龄的原著重温,虽然故事的主要人物和大概,导演与编剧还没有大胆到彻底解构的程度,但就整个故事的走向、架构以及人物性格情感、故事寓意都已经面目全非。

原著中的王生是个书生,而新版《画皮》中赋予陈坤一个武将的头衔。个人以为这一改编是极为成功的。因为影片一上来经典港片的快节奏与准带入,着实对于观众的情绪调动是有好处的。而且这样一来,也使得影片的商业性更加增强,之后甄子丹饰演的庞勇出现,更让影片在武打视觉效果上值得期待。几场打戏的安排设置还是颇具匠心的。但是说回陈坤,虽然在《花花刑警》之后,陈坤就意在转型,可是整部影片看下来,我觉得陈坤无论从气质到身手都实在不适合“将转型进行到底”,武将王生其实并不是陈坤的范儿,相反片中他的几个散逸造型却让我始终觉得他饰演宁采臣更合适些。此为题外话。

其实原著《画皮》对于王生这个男性角色是持一种批判态度的,他贪好美色才招致画皮厉鬼上门,他的胆小懦弱才使得其被厉鬼食心,只是因为自己妻子重情重义,甘于受辱,才得到一个化身为乞丐的高人的一口污秽的浊痰变作的心而复活。小说讽喻了男权社会中的一些猥琐肮脏、善恶不分的男性形象,意在告诫人们明辨是非,善恶终有报。然而陈嘉上导演的这版《画皮》却彻底颠覆了这一形象,重塑了一个爱的故事。影片中王生被塑造成了一个重情重义的角色,虽然他也被周迅扮演的画皮女妖而魅惑,但却是发乎情止乎礼,他恪守着自己对于赵薇扮演的妻子的爱情,甚至到最后以死明志。而他与周迅扮演的小唯,也确确实实产生了一种爱情。虽然这种爱情起始于原始的性欲,影片中多次对于其春梦的所谓情色表演也展示了这一点,但小唯对于其爱情的渴慕,也的确打动了他。虽然影片中的故事发生在男人有三妻四妾是正常之事的古代,但导演的现代爱情、现代理想道德价值观还是作用于这个故事,使得最后小唯用牺牲自我、牺牲爱情的悲壮成全了真实爱情,为整个故事染上了一层爱情得失之间的悲情与惆怅。

说到这里,我真的是从心底里要赞叹两位女主演在片中的表现。赵薇的“义胆贞妻”形象可以说是她大银幕上塑造的众多形象中最为成功的。一方面伴随着赵薇的成长,“小燕子”的阴影早就烟消云散,赵薇身上散发出来的成熟韵味和其逐渐成熟的演技,让她将这个贤淑有礼、落落大方的东方女性角色诠释得淋漓尽致,同时也将那种隐忍、包容的性情传达得让人印象深刻。另一方面,这个角色使得赵薇填补了其演绎角色的温柔空白,让我们看到她率性、活泼、纯然之外的厚实、宁静的一面。然而对比小说和电影,其实妻子这个角色是没有做大改动的,都是那么重情义。但是电影通过故事的讲述和人物的成长,使得妻子的角色在爱的领域上有了一定突破。其对于丈夫的爱升华到对世人的大爱,虽难免有说教意味,却让我们在看到其喝下毒药、变为妖怪、被人误解、血泪横流、被丈夫忍痛弑杀等一系列景象时,难免心头那一股敬畏与感动。

而周迅饰演的女妖小唯,则是一个既单薄又立体的可人角色。原著中的画皮女鬼不过是个以美色诱人食取人心的厉鬼,有一定隐喻色彩却只是个讽劝世人的道具。但到了这部影片中,这种讽劝功效依然存在,导演却让她却因为爱而变得立体真实起来,撇除了其妖性鬼性,增添了一抹人性的温情。小唯变作美女猎食人心修魔,其行是令人发指的,可是我们可以批判一种残忍、仇视一种欺骗,却无法对一个为爱甘愿牺牲自己的人有半点诟病。电影恰恰在这里为画皮女妖进行一种颠覆和“拨乱反正”。其实仔细想想,这个人物形象的塑造很俗套,多少人妖恋故事都有这种俗烂桥段,但是我们之所以还会感动是因为在影片中,我们与小唯一起经历着爱的沐浴下的成长。而她的痛苦蜕变终于让其突破虚假皮囊得以闪烁其真爱蝶翼,只是瞥见这种美丽的兴奋喜悦是如此短暂,小唯的爱灿烂于一瞬,在其真正懂得什么是爱,并用千年灵气救活无辜的一刹,她也化作烟火烟消云散。镜头转向那个静默的白色小狐狸,我们却抑制不住的感动神伤。这样的爱值得吗?值得吧!

对比前不久《李米的猜想》中周迅完全外散宣泄般的过瘾表演,《画皮》中展现了另一个有些妩媚、有些乖巧、有些阴气,却始终内敛收藏的周迅。这个周迅有《大明宫词》中的天真可爱,有《夜宴》中的内敛纯然,也有《明明》中的阴险果决,更有《如果·爱》中的冷淡掩饰,然而周迅始终单薄的让人想保护,也让人一直在其淡淡却妩媚的笑容中迷失,这些纠结成了《画皮》中的小唯,却是一个新的她自己。不管她是妖是人,我们看到最后还是会爱上她。这恐怕也是周迅透过小唯施展的一个“妖法”。

在我看来,电影《画皮》可以算作商业影片中的一个合格丰碑,达不到里程碑,却似乎为奠定一块里程碑打下基石。因为影片让我们看到了中国文化的让人着迷的一脉文化资源中,在当下时代商业语境下的可被继续发掘的潜力。导演陈嘉上做了一次有意义的尝试,围绕着爱这个点实现了题材创作维度上的扩延。自然,我们不必与《指环王》、《哈利波特》等西方魔幻看齐比肩,然而在回溯探寻中国古典文化,尤其是志怪传奇文化资源,借由影像世界予以神奇还原时,关乎人、关乎情的纵向开掘深度探寻,恐怕还需要很多有思想的导演做更多的尝试与努力。

6.5/8.0

画皮 (2008)

画皮/Painted Skin(2008)

2008-09-26 02:39

其实原著《画皮》对于王生这个男性角色是持一种批判态度的......然而陈嘉上导演的这版《画皮》却彻底颠覆了这一形象,重塑了一个爱的故事。
==

楼主就是想说《画皮》超越了《聊斋》还是现代三角恋最感人。

2008-09-26 12:21

呵呵,现代三角恋有关乎爱的张力存在的,新瓶装旧酒,陈嘉上其实就是用现代人感情诠释经典的,也许这样才会被现代人认同、被现代社会商业需求推崇吧。我没说它超越了《聊斋》经典,只是说颠覆重构了另一个现在人会觉得好看会理解的故事。可是否真的好看,那就见仁见智了:)

与电影有缘,却在边缘游走。也许习惯保持疏离,也许只是为了看得更清。。