在开始文章之前,我想我必要首先亮出自己哈迷的身份,这个身份不是个混迹的“马夹”,也不是坚决维护捍卫的“圣衣”,更不是迷困其中闭目塞听的“囚衣”。看到一篇文章将我们这种看着《哈利波特》成长起来的人,称为“哈利”的“父母”,会在潜意识中出现一种父母意识,因而就会对电影产生依赖心理。“他们要看看自己的‘孩子’在一年又一年的成长中产生了什么变化。”我还真不否认,来自“父母”的关注和爱也许会盲目,也许会主观,但却因为了解而希望让大家知道,我们家“孩子”到底是什么样的?像本集中的马尔福,他间接杀死邓布利多,他投靠伏地魔成为食死徒……的背后不也有惊恐、无奈、痛苦,你又真能说他就是个彻彻底底的坏人么?《混血王子》只是为《哈利波特》的史诗铺就了一段未完成的旅程,一段终让哈利开始正视自己、正视自己所要面对的宿命和责任的旅程,一段黎明前黑暗的泅渡之旅的整装待发。
一、最忠实原著的压抑改编
这个题目挺拧巴的,我承认。因为在一个骨灰级哈迷看来,《混血王子》对于原著的改编是最忠实的,基本上承续着书中的关键情节发展下来。其实,J·K 罗琳的《哈利波特》,书一本比一本厚,尽管电影也一部比一部长(《哈6》两个半小时,《哈7》还给分了个上下部),但在2个小时左右的时间内把那么一厚本书的情节内容完整清晰又生动生趣地刻画出来,对于导演和编剧的功力要求本身就是非常高的。
很多对《哈利波特》一知半解,甚至毫不了解的观众,在看这部《混血王子》时会觉得影片高潮太少,逻辑不顺{如最后那些食死徒(注:伏地魔的拥护者)竟然留着哈利波特的命,不干脆杀了得了,连7都不用拍了},其实那完全是不知道《混血王子》在整个《哈利波特》系列中的作用的缘故。记得我当初在看这本书的时候,说实话,觉得这本书写得不好,好像从《凤凰社》开始,罗琳就不再喜欢构造一个相对完整的故事,而是用一大厚本书来故布疑阵,埋下线索,让人在无尽期待中心力衰竭。但是看完整个《哈利波特》的故事,《混血王子》中充斥的压抑、伏笔就显得又重要又“无足轻重”了。
之所以这样说,是因为没有这部作品中对哈利的未成熟心理的刻画与成就,没有对诸如魂器等关键因素的讲解,没有对“混血王子”的引入和对邓布利多死亡的交代,就不可能为第七部作品的一气呵成,串起7部作品的每个细枝末节奠定坚实的基础。当你看完第七部作品时,你真的会打从心底钦佩罗琳,好像她这些年的写作是早就设计规划好的一样。而之所以说“无足轻重”是相对于最后一部作品的几乎大部分时间的压抑、纠葛,《混血王子》中的高潮缺乏,简直有趣刺激得多。(当然我这么说不意味着最后两部电影会更不好看,反而,我觉得这是一个超越“儿童作品”,成为文学经典的关键因素,最后两部作品的精彩程度,尤其是最后的绝地大反击,岂一个激动人心了得,嘿嘿,严重剧透了。)
其实我这些话是说给那些纯粹抱着看热闹的心理来看这部电影的观众听的,“都没有什么打斗场面……邓布利多死得一点都不壮烈”啥的。我希望大家明白,十多年塑造的一个文学经典形象、电影经典形象,其实是随着哈利波特的长大成人,随着他与伏地魔的所谓正邪斗争,而成长起来的。它本身也经历着从简单梦幻,到复杂深刻,甚至到借由异世界的现实观照,来揭示人性,阐发成长与人生抉择的蜕变。而《混血王子》恰是这一经典形象告别稚气,而勇于面对自己,面对命运,面对责任的关键。遍看文学史和电影史,其实你很难找到一个类似成长的形象的。
回到这部电影本身,其实导演在艰难地诠释着“哈利”的“命运转型”的同时,不管从影片结构的布局谋篇,还是对演员表演的多元拿捏,还有包括视觉奇效在内的场景、细节展现,都非常卖力和努力,也做得很出色,这点是完全值得肯定的。可以说,相比较《阿兹卡班囚徒》、《火焰杯》、《凤凰社》在篇章结构上的稍显生硬的过渡,《混血王子》在结构上的起承转合是很下功夫的,过渡自然且衔接流畅,虽然删去了原著中很多内容,却丝毫没有硬拼接的感觉。至于演员的表演,几个进入青春期演员的让人捧腹的表演,还有马尔福压抑的爆发,甚至是韦斯莱一家看到陋居被毁的表演等,都很彰显演员们的功力。此外,竟然还有人说长大后的丹尼尔不好看了,当然除了他比金妮还矮让我们看的时候常常大感叹之外,人家哪里不好看了?!另一番味道了好吧?!(嘿嘿,此处哈迷的怒火呼呼直冒,表介意)他学大毒蜘蛛样子那段多可爱啊!(此处转换为哈迷的花痴,嘿嘿)