这个夏日对于在济南的我来说是抽风到一定境界的,认识了一帮抽风的人,共同在一个叫联盟歌会的地方抽风地工作了一个夏日。然后四散了,我继续抽着风,以为看了张学友华丽的演唱会是个疯狂的终结,没想到有《太阳照常升起》划上这样一个完满的抽风的句点,我心满意足了。这就是所谓疯狂的人生不需要解释。看《太阳》,对于影片凌乱又不着边际的讲述是那样习惯和偏执的喜好,当真不需要解释。看完电影我像疯妈一样在街上呼喊:阿辽莎!别害怕!火车在上面停下啦!他一笑天就亮啦!只不过没那么大的声音,还是抽得不够。呵呵
由于要给一个报社提供观后感,所以下面我假正经地谈谈我对这个电影的感受。可是你知道吗?此刻的心情就像周韵在得知她的李不同永远地变成阿辽莎后对他的那些独白说的一样,一直在想对这个电影说些什么,可是我发现我什么都说不出来。
话说很佩服姜文,我对他的感觉不知道为什么还始终停留在《北京人在纽约》时的不正常、狠、蔫坏、男人、愣、粗、糙……十几年过去了,现在到《太阳》,发现果然“照常升起”。姜文还是那个有个性的姜文,中国谁都替代不了的姜文,有自己的一套,连电影都是,而影片中的他,同样“照常”升起,和我对于他的初始印象变化不大,可是不知为什么,我真的感觉:他一笑天就亮啦。
影片说实话我没有看懂,因为不知道他想表达什么主题,一大帮抽风的人,演绎了一个抽风的故事,手法独特,画面华丽,表现得诡异神奇很后现代,看了让人莫名觉得美好,觉得悲怆,又莫名觉得哽咽和充满希望。好像黄秋生笑着上吊、房祖名找到天鹅绒找到死又很开心一样矛盾,让人费解,却让人想思考什么又着实不用思考什么,因为只是那样的情绪和心绪。我感受到了,就够了,一笑天就亮了不是吗?所以要什么主题?这不正是艺术电影么?
姜文借这样一个抽风的电影,把平素里隐藏在现代人人性中的执狂、单纯、无序、暧昧等等通通直白夸张又不加修饰地表现出来。没有一个人是正常的,我们的心中也许都曾这样狂执吧?积攒,争吵,然后像母子二人那样爆发,比着把所有的东西都打碎,把自己偏执地认为是毒瘤的白石头从大树下挖出来,然而有一天我们竟然发现,这些白石头竟然很小心地被自己修葺成一座华丽的白宫,那里摆满了自己曾经认为重要却被自己的疯狂偏执打碎的一切,竟然完好如初,只不过当我们试图捡拾的时候,发现它还是碎的,无法整提的,一碰便灰飞烟灭,甚至经不起几个喷嚏。可谁的心中没有这样一个用偏执的欲念构建的可以容纳自己脆弱却看似依旧完好的情感的白宫呢?
只是这个白宫仍然是华丽的,华丽到可以容纳自己的一切罪恶,那些罪恶交媾的行径在这里发出欲望的喘息,可是仍旧是“天鹅绒”的美好,没有错吧,他也这样以为,只是想要找到那块天鹅绒,给自己的死亡要一个完美的呵护和天真的终结罢了。
片中演员的表演可谓精彩,疯妈周韵、憨傻却同样执拗的儿子房祖名、下放的姜文、笑着上吊的黄秋生、永远湿漉漉的陈冲、天鹅绒的孔镱珊,姜文有本事把这些人凑到一起也注定了这部艺术的电影的成功。每个人的表演都精彩,我却偏爱陈冲的那种放荡和抑制不住的急促的呼吸,她向黄秋生表情的那一段实在经典,陈冲个人演技也当真一览无余。
只是觉得影片“疯”、“梦”、“枪”、“恋”的划分比较无趣,本来就是一个打乱顺序讲的故事,其实姜文完全可以更大胆一点,1976年,不同地点发生的故事在一定逻辑的基础上交叉剪辑,再时不时地把1958年的故事做适当的穿插,那么可能会出现一个更令人激动的电影。只不过现在已经蛮好,就不多苛责什么了。
影片的结尾我很欣赏,因为终于明白了一切的一切,看着初生的太阳在地平线上纠结着,竟然一下子跳升出来,会觉得世界都是美好的。本来的悲剧,被抽风地进行了戏剧化地剥茧抽丝,竟然也一下子跳将出来,冉冉升起,所以虽然我知道其实故事是会像之前那样发展,天鹅绒上沾染了被枪射出来的血,可是……“阿辽莎!别害怕!火车在上面停下啦!他一笑天就亮啦!”是啊,宿命进行到这里似乎也抽风式的毁灭了,因为他出生了,一切都是未知数,一切可能都会改写,也因为“他一笑天就亮啦!”