自然反应

你现在的位置:时光网>>博客>>NR的博客>>日志>>不同角度的审视将得到不同的答案
有感而发

不同角度的审视将得到不同的答案

~自然反应~ 发布于:2008-01-24 13:48

Gone baby Gone,对于英语水平不高的我来说,这个名字简直就像是一个绕口令,也不知道怎么翻译成“失踪人口”之类的片名。很早之前已经听说了本阿弗莱克执导本片的盛名,据说还得到了极高的评价,于是很想目睹下“票房毒药”寻找到自己的最佳位置后的良好表现,谁知刚刚拿到片子一看,发现还是有些言过其实。

片子由小说改编,而作者正好是Dennis Lehane,《神秘河》的作者。据说ben同学对该作者同一系列的小说都非常的喜爱,特别是这第四部《gone babygone》,于是自从【good will hunting】后再没有再接再厉的小本这次又拿起了笔,将这部小说改编,并且加入了自己的元素,找来了弟弟做男主角,自己则变身为导演。虽然说小本其实不是第一次执导电影,但是由于之前执导的两部电影都很不幸的上不了院线,所以,这部【gone babygone】变成了他的处女秀。。。。。。。

有了很好的剧本,相信电影怎么说也不会差到哪里去,但是当我看完整部片子以后发现,之所以有这么好的反响,恐怕媒体的buzz占了很大的作用。大部分的人相信在一开始看这部电影的时候,都会有种'其实难负"的感觉。故事的一开头就是一个比较模糊的环境,既没有很清楚的交代出人物的关系,又没有把故事开头给讲清楚。而且我看得那电影字幕是在是烂,搞得我基本是脱离字幕看电影,奇怪的口音和快速单调的语音让我非常之难过。可能看过原著的读者可以很清楚的了解到其实男女主角都是侦探,他们从小就一起长大,后来在调查案件的过程中成为了搭档,然后坠入爱河……这两个人物形象的塑造很成功,甚至还得到了“工人阶级的尼克和诺拉”的美誉。(小小介绍一下人物)

可以说,这部小说绝对是非常有名的:“由dennis所创作的最无情,最具有现实主意风格的小说,不单单有高度风险的悬疑,还有许多栩栩如生的人物角色”,这是媒体的解说和介绍。可惜的是,作为一名事前一无所知的观众,我从这部剧中所得到的结论,似乎没有以上描述的那么简单。

故事一开始就像我们展现了一个非常嘈杂的社区环境,不断的强调一个孩子的失踪,而后忽然出现在主角家的两个人和私家侦探与警察的携手,让我犹如云里雾里一般的不知所云。再后来还牵扯进了黑帮啊,团伙啊,吸毒啊,女孩的妓女母亲啊。。。。。。。。。。

很晕,我只能这么说。作为一个熟读小说的编剧,他可能对观众的掌握情况有些忽略,不然就可能是情况的差异导致问题,反正我是一点没明白,影片的前半段。

既然对情节已经无法解释,我也只能仔细看看人物。据说这部片子是大本为小本精心打造的角色,尽管我努力向着方面去想象,但我还是找不到什么可靠证据。首先是他对话的表情有些僵硬,基本保持情绪的无波动,然后可能是花瓶一般的女主角在身边有些碍事,我总觉得两个人站在一起非常不协调……当然,可以肯定的一点是他绝对是个很勇敢的,很有能力的侦探,尽管看不到什么推理的过程“除了最后”,但是在影片中他不断跑到黑帮那边打探消息的情节,还有那些看似很危险的情景他都可以表情平静的说话)囧——就让我非常之佩服了。最可恶的还是他说话的口音,简直就是捏着嗓子讲话,天知道他到底在说什么,难道boston的人都是这么讲话才能混到黑道里面的么。。。。。。大概唯一的亮点就是枪战那里,吓得吐字清楚了一点。

值得一提的是影片里面的警察,腹黑啊,腹黑,看到最后我终于对原著作者崇拜起来,他可以集合无数的看似相关的材料,最后得出个完全无关的结论。原来整个故事从一开始就是一个骗局,可倘若是为了小女孩,何必要这么做呢?(找侦探)直接让警察带走她不就可以了么,他的叔叔却完全不知道出了什么事。糟糕,我又没看明白了。。。。。人老了接受能力果然下降。

Freeman 的存在我总感觉很多友情出演的成分,大概是为了提携小辈演员的演技吧。不过他每次出场我都有种很崇拜的心情来感受他的演技(名人效应么)。特别是在警察局的那一幕,我觉得自己已经摸到了藤蔓,为什么他可以了解到这么多未知的信息,一定有问题在里面的……

很多人在看完电影以后抱怨影片不够精彩,缺少卖点,而且故事讲的杂乱无章,我同意最后一点,故事确实讲得有些杂乱无章,但不能说它不是一个精彩的故事。与我们一贯看到的关于绑架的电影不同,这部电影绝对不是个人主义的英雄动作片,而是一部讲述人性,思考和矛盾的电影。当然,在影片的前半段你绝对看不出来。

小说中迷惑读者的线索太多,放到电影里面就变成了情节的杂乱,但是其中的主线还是比较明显的,那就是警察的情节。如果删掉一点可能会更好,把时间腾出来交代必要前提肯定更容易接受。

电影的最后给出了一个很震撼的答案,或者说,是疑问。面对这些情况,我们该如何选择,make a decision or take a side

我很难接受故事的结局,但是我却不知道自己到底应该怎么选择。是选择亲人,还是选择更好的生活。忽然很恨男主角,却不知道为什么。大概影片的最后,他也迷惑了吧。

忽然想起影片的结尾那里,忽然跑出来的nick到底是什么想法,怎么会在这种时候带着头套跑到酒馆里,他怎么知道男主角在那里?难道他就想不到Boston是个怎么样的城市么,人人都有可能有枪啊。。。。。。。

之前死去的警察受到厚葬,因为是因公殉职,(那是事情还没败露),而nick的葬礼,只有神父和他的亲人,寥寥无几。看到这里我觉得挺残酷的,就为了一个普通的小女孩,居然还陪上几条人命。看来,一切的失踪人口案,可能都有很深的渊源了……

与我想象的完全不同,这次的绑架是出自与爱,于是结局就走上了完全不同的道路。没有所谓被严惩的坏人,有的,只是自私与否的思考。

所以,把这部电影归于普通类型的片子,然后大肆批评他“沉闷,没卖点”似乎太不公平,看到结局,可能大家会有所谅解。

失踪的宝贝/Gone Baby Gone(2007)

7.7

失踪的宝贝 (2007)

Gone Baby Gone

影评(131) | 收藏(368)

2008-01-31 03:57

很恨男主角最后做的选择,他的女友离开他是唯一的选择。

很无奈

2008-01-31 11:21

我一开始可以理解他的理由出自,但是看到结局的时候我也沉默了……

2008-01-31 22:45

小混混罪不致死。

黑老大更不应该为了自己没做过事情背黑锅而送命。

他们的性命为何无人同情。

此片的台词很重要,如果字幕不好(一些中文字幕很烂),非常容易发生理解错误。

2008-01-31 23:49

同意,最近看了太多莫名翻译的片子了。

2008-02-04 13:04

同意我看的那个字幕搞的我心头发毛,不过我想也不全怪字幕,他们说话本来就快,而且表达方式也比较诡异莫测我的意思是他们说话一点都不直白没等反映过来就有来下句了,这样就跟是加大了影片跟观众的距离,这样一部很美国的电影看个大概就够了,所以我还是比较喜欢BEN和MATT的在DOGMA里的那些插科打诨。
这部片子还提醒了我们要和好好学习英语啊否则就会被抹杀了看英语片的兴趣~

2008-03-04 17:07

你自己没看明白,对照好的字幕,我想你会发现电影是很好的,线索不乱,故事叙述也很好,人物的吐字不清正是个性————他是一个素食者,三十多岁却大男孩的脸,语音细弱,但内心却正直执著,如果这片你看不清,那老无所依你也不行。

2008-03-07 10:40

你少在那哈拉!这部片让我无法忍受!等一下就拿去丢还老版!相反老无所依我看得很受落 本和科恩根本就是天壤之别!演戏也不行 还是乖乖把妹吧!!!

SAY HELLO TO MY LITTLE FRIEND

2008-05-06 23:19

这确实是一部好影片,当然只针对那些认真看完影片的人说的.原作是现实主义作品,电影也力求采用写实手法,某些部分稍微有些粗糙.由于文化的差异,写实的沉闷,前半段看似毫无精彩可言.因为我们习惯了被场面.动作.怪异....所引诱,追求感官刺激,所以很多人没有耐心看. 但相信认真看完的人,大部分都和我一样,看到最后部分的时候沉默了,不是因为无趣,而是影片引起了思考.. 在爱,道德,法律之间残酷的选择,难免会让观众心里不是滋味.

2008-05-07 17:32

确实,我最后被电影的结尾困扰了,自己也思考了很久。不过我针对的是我所可以接受的factory式电影模式出来的影片的评价。没再看过这电影,相信再看一次应该有所改观。毕竟我之前被评论误导,对大本的期望高过头了。。。。

2008-05-07 17:32

2008-05-10 21:32

最后我在想,信念对一个人来说是多么重要,面对艰难选择,是信念在指引.

2008-05-10 21:33

2008-06-23 15:57

说实话,我看不懂这部戏,不知道是不是字幕的问题,还是因为我肤浅

妓女用身体换金钱 良家女子用身体换爱情
写的好写的好 2008-08-14 22:36

虽然很不同意男主角的做法,但我很理解他。

写的好写的好 2008-12-21 01:40

果然,没看过原著的人看电影就不明白前因后果。

可以想象那些没看过《Harry Potter》原书的看电影是什么感觉……

但是,女主角真的很花瓶,太花瓶。

可见编剧或者导演还是有很多欠考虑的地方。

英文真的让我受挫……我不喜欢嘶哑,更不喜欢重口音……

CSI里好像有一集也介绍了一宗很小的诱拐案。一个4岁的小女孩被保姆带走养大,多年后成为太妹(还没有到反人类反社会的地步)。看这部电影的时候反复想起来,却找不到了那一集。

穷则独善其身……
2009-12-07 19:35

你没看懂就不要乱发表言论。这是一部很好的电影。前边看了是有点迷惑,但正是这种迷惑吸引人看下去。一步一步地讲述整个故事,不到最后根本就看不懂作者要表达的意图。我是没有看过原著,但是看完电影之后很想看原著了。
不知道你为什么要恨男主角,他做错了什么?难道因为警察出于善意他就可以知法犯法了吗?这样的话还有什么公平可言,法律如同虚设,人们又有什么权利?他用善意的面纱来掩盖他杀了多少人,其实他还不是为的自己。因为他的女儿被杀他就想要一个女儿,用一个骗局来得到一个女儿是对的吗?可能小女孩跟他在一起生活会好些,但是她长大以后呢?她发现自己的身世之后呢?她发现她一直以来生活在一个天大的谎言中之后呢?她还能快乐吗?
再说被害的那几个人。黑帮的老大是有罪,但他的罪是贩卖毒品。要杀他也要以他的罪来论,还有出卖老大的那个人,他们都被警察所杀。男主角说了一句话,大意是:“也许警察说的话我总是相信。”是啊,在这个世界上连警察都不可信了,那会有多可怕。
男主角的选择是对的,他的选择也许不是最好的,也许小女孩之后的生活不如和退休警察在一起好,但这确是最正确的。让事情回到原来的轨道上。因为谁也不能保证什么才是对小女孩最好的选择。

阳光不锈

阳光不锈

2009-12-08 20:21

很想要回忆一下片子说了什么,可惜太久了我忘记了。
发表什么言论是我的自由,没看懂就没有发表言论同别人讨论的权利了么。

NR 678564展开

NR

2009-12-13 14:12

我可以负责任的说,看不懂这部片子线索的不是字幕太差就是自己理解能力太差。我是大半夜困得不行的时候看的,完全看明白是怎么回事了,而且看完后也睡不着了。至于老无所依,那个片子线索很简单的好不好

2009-12-15 00:22

老无所依确实很容易看懂,我也不明白楼上是咋回事。
我看的那个翻译的确不行

NR 678564展开

NR

人话... (22)

乐声 (3)

影语~ (80)