Gone baby Gone,对于英语水平不高的我来说,这个名字简直就像是一个绕口令,也不知道怎么翻译成“失踪人口”之类的片名。很早之前已经听说了本阿弗莱克执导本片的盛名,据说还得到了极高的评价,于是很想目睹下“票房毒药”寻找到自己的最佳位置后的良好表现,谁知刚刚拿到片子一看,发现还是有些言过其实。

片子由小说改编,而作者正好是Dennis Lehane,《神秘河》的作者。据说ben同学对该作者同一系列的小说都非常的喜爱,特别是这第四部《gone babygone》,于是自从【good will hunting】后再没有再接再厉的小本这次又拿起了笔,将这部小说改编,并且加入了自己的元素,找来了弟弟做男主角,自己则变身为导演。虽然说小本其实不是第一次执导电影,但是由于之前执导的两部电影都很不幸的上不了院线,所以,这部【gone babygone】变成了他的处女秀。。。。。。。
有了很好的剧本,相信电影怎么说也不会差到哪里去,但是当我看完整部片子以后发现,之所以有这么好的反响,恐怕媒体的buzz占了很大的作用。大部分的人相信在一开始看这部电影的时候,都会有种'其实难负"的感觉。故事的一开头就是一个比较模糊的环境,既没有很清楚的交代出人物的关系,又没有把故事开头给讲清楚。而且我看得那电影字幕是在是烂,搞得我基本是脱离字幕看电影,奇怪的口音和快速单调的语音让我非常之难过。可能看过原著的读者可以很清楚的了解到其实男女主角都是侦探,他们从小就一起长大,后来在调查案件的过程中成为了搭档,然后坠入爱河……这两个人物形象的塑造很成功,甚至还得到了“工人阶级的尼克和诺拉”的美誉。(小小介绍一下人物)
可以说,这部小说绝对是非常有名的:“由dennis所创作的最无情,最具有现实主意风格的小说,不单单有高度风险的悬疑,还有许多栩栩如生的人物角色”,这是媒体的解说和介绍。可惜的是,作为一名事前一无所知的观众,我从这部剧中所得到的结论,似乎没有以上描述的那么简单。

故事一开始就像我们展现了一个非常嘈杂的社区环境,不断的强调一个孩子的失踪,而后忽然出现在主角家的两个人和私家侦探与警察的携手,让我犹如云里雾里一般的不知所云。再后来还牵扯进了黑帮啊,团伙啊,吸毒啊,女孩的妓女母亲啊。。。。。。。。。。
很晕,我只能这么说。作为一个熟读小说的编剧,他可能对观众的掌握情况有些忽略,不然就可能是情况的差异导致问题,反正我是一点没明白,影片的前半段。
既然对情节已经无法解释,我也只能仔细看看人物。据说这部片子是大本为小本精心打造的角色,尽管我努力向着方面去想象,但我还是找不到什么可靠证据。首先是他对话的表情有些僵硬,基本保持情绪的无波动,然后可能是花瓶一般的女主角在身边有些碍事,我总觉得两个人站在一起非常不协调……当然,可以肯定的一点是他绝对是个很勇敢的,很有能力的侦探,尽管看不到什么推理的过程“除了最后”,但是在影片中他不断跑到黑帮那边打探消息的情节,还有那些看似很危险的情景他都可以表情平静的说话)囧——就让我非常之佩服了。最可恶的还是他说话的口音,简直就是捏着嗓子讲话,天知道他到底在说什么,难道boston的人都是这么讲话才能混到黑道里面的么。。。。。。大概唯一的亮点就是枪战那里,吓得吐字清楚了一点。

值得一提的是影片里面的警察,腹黑啊,腹黑,看到最后我终于对原著作者崇拜起来,他可以集合无数的看似相关的材料,最后得出个完全无关的结论。原来整个故事从一开始就是一个骗局,可倘若是为了小女孩,何必要这么做呢?(找侦探)直接让警察带走她不就可以了么,他的叔叔却完全不知道出了什么事。糟糕,我又没看明白了。。。。。人老了接受能力果然下降。
Freeman 的存在我总感觉很多友情出演的成分,大概是为了提携小辈演员的演技吧。不过他每次出场我都有种很崇拜的心情来感受他的演技(名人效应么)。特别是在警察局的那一幕,我觉得自己已经摸到了藤蔓,为什么他可以了解到这么多未知的信息,一定有问题在里面的……
很多人在看完电影以后抱怨影片不够精彩,缺少卖点,而且故事讲的杂乱无章,我同意最后一点,故事确实讲得有些杂乱无章,但不能说它不是一个精彩的故事。与我们一贯看到的关于绑架的电影不同,这部电影绝对不是个人主义的英雄动作片,而是一部讲述人性,思考和矛盾的电影。当然,在影片的前半段你绝对看不出来。
小说中迷惑读者的线索太多,放到电影里面就变成了情节的杂乱,但是其中的主线还是比较明显的,那就是警察的情节。如果删掉一点可能会更好,把时间腾出来交代必要前提肯定更容易接受。
电影的最后给出了一个很震撼的答案,或者说,是疑问。面对这些情况,我们该如何选择,make a decision or take a side
我很难接受故事的结局,但是我却不知道自己到底应该怎么选择。是选择亲人,还是选择更好的生活。忽然很恨男主角,却不知道为什么。大概影片的最后,他也迷惑了吧。
忽然想起影片的结尾那里,忽然跑出来的nick到底是什么想法,怎么会在这种时候带着头套跑到酒馆里,他怎么知道男主角在那里?难道他就想不到Boston是个怎么样的城市么,人人都有可能有枪啊。。。。。。。
之前死去的警察受到厚葬,因为是因公殉职,(那是事情还没败露),而nick的葬礼,只有神父和他的亲人,寥寥无几。看到这里我觉得挺残酷的,就为了一个普通的小女孩,居然还陪上几条人命。看来,一切的失踪人口案,可能都有很深的渊源了……
与我想象的完全不同,这次的绑架是出自与爱,于是结局就走上了完全不同的道路。没有所谓被严惩的坏人,有的,只是自私与否的思考。
所以,把这部电影归于普通类型的片子,然后大肆批评他“沉闷,没卖点”似乎太不公平,看到结局,可能大家会有所谅解。