允凝庶绩,静式群方

粘土超人的观影日记

你现在的位置:时光网>>博客>>粘土超人的博客>>日志

隐藏 乱弹《色戒》

粘土超人 发布于:2007-11-17 15:12

暮色四合的苍茫时分,我看完了李安导演的《色戒》。片尾字幕升起的瞬间,很难准确描述我的感触,只是沉甸甸的有些东西积在心头。如果说《卧虎藏龙》让我们领略了一个宛若天真的李安,《断背山》让我们看到了一个肌理细腻的李安,而《色戒》则给了我们一个洞若观火的李安,随他在人性深处幽暗的底里轻轻地抚过。

必须承认这个故事本身十分讨巧,一个以美色为诱饵的暗杀计划,被杀的目标人物又是汪伪时期的政府大员,因为事件的离奇和

回复(2) |226次阅读

隐藏 天使折翼——科隆

粘土超人 发布于:2007-10-02 20:21

去科隆的主要原因是因为那里是我们从布鲁塞尔到卡塞尔的必经之路,还有一个原因就是那里有科隆大教堂和路德维希现代美术馆。

下车时望见的教堂。

科隆大教堂作为中世纪哥特建筑的典范,光是修建它前后就用了六个世纪,在埃菲尔铁塔落成前,其157米高的钟楼应该是欧洲大地上最高的建筑物。想象一下,如此雄伟的建筑全靠工匠徒手搭脚手架完成,是多么艰巨的一件事。据说哥特教堂常年配备泥水匠队伍,

回复(2) |351次阅读

隐藏 一个人的什么什么什么

粘土超人 发布于:2007-10-01 21:34
    很久以前,有部电影讲述了两个卖春的少年在路上的故事,后来两个男孩分道扬镳。一个以生死时速high至黑客帝国一不留神地成了一代巨星,另一个则在强尼·德普的餐厅里吸毒过量一不留神high进了天国。前者叫基努,后者叫瑞凡,那部电影名叫《一个人的爱达荷》。

有个师姐喜欢基努·里维斯,春梦醒来常喊叫着想要一个人的基努,当然全世界广大hc基努的少女、少妇们和男同们是不会答应的。每次师姐对着荧

回复(2) |315次阅读

隐藏 诡计——福柯的还是马格里特的烟斗

粘土超人 发布于:2007-08-23 17:29

马格里特的两幅作品

马格里特画了只烟斗,然后他庄重地写在画布上,告诉大家:“这不是一只烟斗”。

但这分明是一个烟斗啊,它有着烟斗的全部外观特点,只是它的创造者——它的父把它亲自否了,那它还是烟斗吗?

若干年后,马格里特对这个母题做了拓展,刚才的画面成了画中画,它被搁置在描绘于画面前方的画架之上,像是待售或是展览;而在它的上方,冷漠的空间里飘浮着另一只一模一样的巨大烟斗。于是,前

回复(1) |405次阅读

隐藏 听戏记

粘土超人 发布于:2007-08-21 13:09

前几天的晚上,陪母亲大人去看戏。

说来很惭愧,平生迄今为止只看过两次戏,上一次是在很小的时候,应该是学龄前,只记得那出戏没天理地长,而自己扭股糖般一直在椅子里扭来扭去。或许是我老了,第二次去看戏竟怀揣着几分兴味。

这座城市很有些陈年往事的记忆,现在虽风流云散了,戏园子里总还能遇见各种各样的稀罕。有梳着背头、白色短裤上系着背带的老派戏迷,手挽着太太来看戏;还有耳朵更刁钻些的,花钱买票就为听角儿
回复(0) |260次阅读

隐藏 写在六十二年上

粘土超人 发布于:2007-08-17 10:40

适逢中国人民抗战胜利六十二周年。

前几日去影院看哈利·波特,映片前被强买强卖地看了一通广告,其中有《夜袭》还有冯小刚那个诚意返回贺岁档的《集结号》的预告片,且不说超级霸悍的视听效果不容分说地震撼了我,单是银幕上打出那两行触目惊心的大字“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”已让人热血沸腾。

从任何一个角度看,八年艰苦卓绝的抗日战争都是中国近现代历史上非常重要的一章,然而,遗憾地

回复(1) |238次阅读

隐藏 了不起的青春梦

粘土超人 发布于:2007-08-02 23:58

向来觉得青春时代的爱情残酷无比,没有别的缘故,只是因为它足以毁灭一切的盲目和愚蠢。其实,所有关于青春的事物都带有某种足以令人敬畏和厌恶的气息,常常显得呆头呆脑又居心叵测。美国作家杰拉菲尔德的小说《了不起的盖茨比》,在这个午后无疑加深了我对它的恶劣印象。

传统评论认为这是一个关于“美国梦”的故事。讲述了美国中西部贫穷青年杰伊·盖茨比曾与漂亮的黛茜姑娘热恋,黛茜在他到欧洲打仗时嫁给富

回复(2) |347次阅读

隐藏 那些曾经云上的日子里,我们轻易地忧伤着

粘土超人 发布于:2007-08-01 09:23

不知是造化弄人,还是天意如此,米开朗基罗·安东尼奥尼竟然和英格玛·伯格曼选择在同一天离开了尘世。对于我们活着的人,这样的忧伤未免太过来势汹汹,但转念想想两个老者在天堂之路上或许可以结伴而行,又暗暗地生出几分欣慰。

一重的伤心还可以成文,两重的伤心就只能败坏成文的心境,但此时此刻又必须说些什么,我决定不再写,只是将网上找到的东西稍作整理给大家看看。

然后坐下来看部电影,静静地缅
回复(2) |424次阅读

隐藏 穿过黑暗的玻璃

粘土超人 发布于:2007-07-31 19:34

早上醒来,得知英格玛·伯格曼已经离开。他在他最后的栖息地——法罗岛上,安静地走完了自己近90年的生命旅程。

至此,三位电影大师都已远去。我们似乎看到一个时代苍凉而华丽地谢幕转身,那不仅是伯格曼的,同时也是安东尼奥尼、塔尔科夫斯基、费里尼和法国“新浪潮”们的时代,如今这个严肃而辉煌的电影艺术时代正在和我们道别,变成记忆中的模糊背影。接力棒尚存大师手心余温,只是不知接过来的会是谁?

回复(1) |351次阅读

隐藏 逝水流年何曾梦觉?

漫卷诗书 发布于:2007-07-29 15:23

——检讨我的HC情状

小杜说:“十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名”,我这一梦又何止十年?

夏日悠长,跑上来晒我的少年HC血泪史。莫明其妙地是,悉数检点下来,俺心醉神迷的HC偶像竟几乎全是洋人,真乃崇洋媚外丧权辱国!也或足可见证我们国家的偶像产业当年何等地不发达,以致让我这等中华美少女辜负大好春光、虚度花样年华,只能玉阶空伫立地为几个老鬼子将阑干拍遍了。

咸盐少放,正题来也!

首先,帅死人不偿命的格里

回复(0) |343次阅读