——检讨我的HC情状 夏日悠长,跑上来晒我的少年HC血泪史。莫明其妙地是,悉数检点下来,俺心醉神迷的HC偶像竟几乎全是洋人,真乃崇洋媚外丧权辱国!也或足可见证我们国家的偶像产业当年何等地不发达,以致让我这等中华美少女辜负大好春光、虚度花样年华,只能玉阶空伫立地为几个老鬼子将阑干拍遍了。
咸盐少放,正题来也!
首先,帅死人不偿命的格里高利·派克。
无需赘言,天下谁人不识君?派克系影史上最帅的男人。虽然论年纪比我的爷爷还大,我还是禁不住一头跌进派克的银幕往事里。
小时候看的第一部他主演的电影是《百万英镑》,那个清贫而正派的青年。后来接连看了《海狼》、《太阳浴血记》、《罗马假日》和《乞力马扎罗的雪》。片子不多,但足以成就派克在我心里无与伦比的帅哥地位。从此以后,我对帅的概念定义就一直颇为苛刻。
派克1944年的主演了第一部《光荣的日子》后,其电影生涯的最初五年曾被4次提名奥斯卡最佳男主角,但都与奖项擦身而过,唯靠《杀死一只知更鸟》在1962年捧得小金人。
派克早年演出过放荡不羁的坏男人,典型如1946年《太阳浴血记》里弑兄的恶少弟弟。这部电影其实是失败的,怀抱雄心、充斥重金、优秀编剧和俊男美女一心想做《乱世佳人》式的经典,却因用力太狠反而不伦不类了。
小时候看年轻放任的派克与性感美女詹妮佛·琼斯剧终时分在山上岩穴开枪互射相拥而亡,忍不住泪眼婆娑。当时幼齿尚看不出电影拍得好坏,只是一味心疼我的帅哥哥。
上海的金枝玉叶派女作家程乃珊迷恋派克大约也是始于此片,1986年她见耄耋之年的派克时送了个瓷盘画像给派克,画的即是此片剧照。猜派克怎么回答,派克说:不要爱上他,他是个坏男人。
哈哈……有谁见过这么浓情、这么执著、关键是这么这么帅滴坏男人?
看过他主演的《乞力马扎罗的雪》,但那已经不是海明威的雪而是派克的雪。结尾处,男主角没有像小说中那样死去而是奇迹般地活了下来。如果让派克死在银幕上,台下得先死掉无数多情女影迷。我们的确没有足够勇气看着格里高利死去。
派克广为人知的还是谦谦君子式的形象,严肃的正派的一丝不苟的好男人。如《君子协定》、《凄艳断肠花》和《百万英镑》等等。
最另人永志难忘的,当然是1953年拍摄的银幕传奇《罗马假日》,那一年他风华正茂刚好37岁,早年削刻的青涩已经不见,举手投足间既有成熟魅力而不乏率真。他穿着当年流行的肥大版本西装,裤子像套着两个面袋,依然十足滴洒脱。为奥黛丽宽衣解带时片刻带出的一点点坏,又马上的悬崖勒马,真是个老实的好男人!
当他骑着小黄蜂徜徉在罗马街头时,我相信所有观众席上的女人都希望自己就是坐在他身后的那个女人。那是他的也是好莱坞的黄金时代。对于影迷而言,还有什么比这样一部电影更适于来凭吊名城罗马和浪漫爱情呢?他也成就了影史上最美丽的女人,奥黛丽·赫本。当年我不止一遍地去看,还和同学模仿片中的对白。没办法,从此爱死罗马。
然后,酷到不留任何余地的亨弗莱·鲍嘉。
有人在互联网做过全球范围的调查,影迷们最想看到的电影是这样的:亨弗莱·鲍嘉饰演的男主角驾超光速飞船驶入银河系,安东尼·霍普金斯饰演的大反派和他疯狂的情妇玛丽莲·梦露乘船在后面紧紧追赶。 他死了五十年,还是那么受欢迎。确实很少有人像他酷得如此不留余地,费里尼说:鲍嘉连上床都要穿着风衣。
我就是喜欢他,虽然他不英俊也不高大,但只要看到他瘦削的马脸,所有关于帅的定义顷刻间土崩瓦解。《非洲皇后号》是他最后一部电影,那个一脸褶子的老男人,我愿意陪着他去看夕阳。
小时候看过一部不出名的德国电影,大约片子一个重要的主题就是向鲍嘉致敬。每逢男主角遇险,鲍嘉作为他幻觉中的英雄都会登场亮相以身作则,最后还英勇地挂了。同志们,榜样的力量是无穷的!
号称黑色电影经典的《马耳他之鹰》,正是这样的影片奠定了鲍嘉的银幕形象。此君素有影坛铁汉之誉,主演过不少阳刚味道浓厚的黑社会动作片和西部片。但在影迷心目中最深刻的印象却来自于影史上传奇般的一部文艺片——《卡萨布兰卡》。
据说,1964年举办的该片回顾影展上,上万名“鲍嘉迷”身着里克的服饰模仿他夹烟和嘴角的表情,高谈阔论他的逸闻通宵达旦。电影放映时,台下观众齐声合诵鲍嘉的对白,这样壮观的场景可谓空前绝后了。
《卡萨布兰卡》是我少年时暑假在影像资料馆看的,片子的前半段有点拖沓,不过流亡之地的众生相刻画得还是相当地辛辣。
当年此片摄制时,剧本是边拍边写的,上到导演编剧下到演员没有一个人拿得准主意,绝代佳人英格丽·褒曼最后到底会跟着谁走?鲍嘉还是尼文?这也无意间成就了片中主要人物之间剪不断理还乱的迷离和犹疑,片子的成功或许正得益于此。
记得某大作家说人物一经创造出来就不再受作者控制而自有他的逻辑命运,此话很有道理,里克和艾尔沙的选择是早已命定了的,我们无法想象一个抱得美人归的里克。天哪,那还是里克吗?喜欢鲍嘉,可能正因为里克在面对挚爱时所表现出的深明大义和宽宏胸怀。
有人认为:鲍嘉在《卡萨布兰卡》里从头至尾只有一个表情,却成就了影史上最经典的角色。片中里克说:“世界上有那么多的城镇,城镇中有那么多的酒馆,她却走进了我的。”
于是,有了一曲回肠荡气永远留芳的《as time goes by》。