飞舞阳光

灰尘飞舞,阳光空灵

你现在的位置:时光网>>博客>>wlhui的博客>>日志>>《偷心》:生机勃勃的娜塔丽

《偷心》:生机勃勃的娜塔丽

wlhui 发布于:2008-06-22 21:38

7.9

偷心 (2004)

偷心/Closer(2004)
  娜塔丽•波特曼,在《偷心》里的见到的她,我一直在想这跟我14年前第一次看到的她,有什么不同。
  她是独一无二的。
  我想,那个和喜欢照料一盆绿色植物的杀手莱昂在一起的小姑娘,和眼下这个依然有着天使般面孔的女子之间到底有着什么样的联系?
  顶着一头猩红的短发,在人潮中谁也不睬自信走来的女子。和那个大眼睛里有怀疑,却又很老道的小女孩。如果她长大了,会成为她吗?跳脱衣舞,和一个陌生人一见钟情,突发奇想不带一件行李,就到一个陌生地方,和一个人,打算开始另一个一生?想起保罗•奥斯特,他的主人公总是渴望着逃离,开始一个全然不同的人生,改名换姓,奢侈地想把过去的一切打碎,以为自己和别人不同,有两个人生。
  很多人看电影,说,那是因为想经历不一样的生活。
  演员也有人说,想过更多的人生,在角色里可以。
  原来大家都渴望逃离,或者说是希求着新鲜。
  娜塔丽成了这个女子,厌倦了城市,一天从纽约来到另一个地方,和陌生人裘迪•劳一见钟情,开始做一个女招待——对,不是暂时的——她告诉朱利亚•罗伯茨演的摄影师,而那个裘迪•劳是个不成功的小说家,糊口的职业是写讣告。
  在娜塔丽和罗伯茨之间会选谁呢。我们没法代替另一个人做出回答。劳对娜塔丽说,她跟你一样,都有灵气。但是他却爱上了罗伯茨。明显经过风霜的有故事的女人。而娜塔丽,还是一个孩子。这正是在和莱昂擦身而过十多年后,那个大眼睛天使般模样的小姑娘一直没变的地方。她满不在乎、化浓妆、穿高跟鞋,扭来扭去,还有,一直没改变的是,她不愿意隐藏自己。她说的话总是骇人一跳。她的魅力就在于她诚实。她总是随便就可以和别人谈心,她从来不客套,大笑之后她留下一个无所谓却难免凄惶的眼神,挥挥手的姿势都写着随意。她好像这个世界的女王,从来不把任何人放在眼里。除了她爱的劳。
  无疑娜塔丽会是我喜欢的那种女孩,我从来都想却从来都不是的女孩。我习惯了隐藏。看到北野武说荒木经惟,他喜欢隐藏,那是因为他是个害羞的人。如此害羞的还有身为水瓶座的北野武他本人。因为不自信和这个世界小心的保持着距离。冷漠从来都是一层包装纸,掩盖的是不懂世故的笨拙。而娜塔丽她从小就那么老道,她第一次见面就敢跟人谈心,她那仿佛目空一切的无所谓的神态仿佛在说,世界是她的。对,世界是她的。而我只在帘幕后面远远的观望,从来都是这样。小心包裹自己,有个词叫作茧自缚。她那么小,可她甚至一开始就把真理握在手中,她敢对这个世界伸出中指,我不敢,我只能羡慕她。为什么要隐藏呢,打开自己是一门要学习的功课,而她早就毕了业。
  罗伯茨是近乎完美的。她说话的样子,有着毋庸置疑的自信、优雅、包容,她有力量,她是个完全掌握了自己的人。
  我们知道为什么劳会选罗伯茨,罗伯茨的丈夫欧文说,她说你做梦还喊着妈妈的名字。而罗伯茨是母性的。
  劳对罗伯茨说爱的时候,像极了一个情场老手,他的充满挑衅的眼神,突然整个人焕然一新,像是一只准备冲向猎物随时一跃而起的豹子,他不再平庸,像是刚充了电的机器人——如果劳去演花花公子一定是顶合适的人选。
  他们之间关系的演绎倒是让我想起了张爱玲说的话,他们之间是最终极的占有,是猎人与猎物,虎与伥。
  那时的裘迪•劳是多么的潇洒啊,他紧紧盯着罗伯茨的眼神,不容辩驳。
  爱情就是这样被表演的吗?
  可那实在很像是演戏。逢场作戏。这两对男女的关系,在剧终以欧文赢回罗伯茨,而劳失去了娜塔丽和罗伯茨告终。
  花花公子都是没有安全感的人,从一个女人到另一个女人那里,他的心从没有给任何一个人,因为他的心在哪里他自己也不大清楚。回到娜塔丽身边的劳,被娜塔莉拒绝了,她以一向的自信,在刚拥抱过他之后斩钉截铁的回绝了他,那眼神冷冷的就像陌生人。
  我爱你,因为你是陌生人。这是他们的对话。
  王菲的歌里唱,我只爱陌生人。
  为什么不?伤痕太深。而陌生人你知道他们充满了无数种的可能,他们在走向你之前还只是白纸。却等着随时变成最熟悉的陌生人。
  一段感情获得了暂时的安全。另一段感情走向分离。而我们的女孩娜塔丽,她还是一如既往,有着天使的脸孔,聪明,敏锐,不堤防会突然对另一个女人流泪,她真实的令人吃惊,她不是被把握的,她也被伤害,但她有着惊人的复原能力,她随时走向新的生活,她拥有爱的能力,随时可能开始新恋情,她活泼的像一只小鹿,每次都以为将开始的又是一生一世,每次都认真地爱,即使受伤害也没所谓。娜塔丽的角色如此动人。
  她仍然是一个待开启的旅程。她在长大。她是生机勃勃的。
标签: 美国

2008-07-23 23:59

我也很喜欢娜塔莉,从杀手开始就很喜欢她

不过偷心这本电影本身并没有我期待的那么好~

hey,start from here
2009-07-25 20:05

看过《东京爱情故事》吗?我觉得Alice有点像里面的赤名莉香

talk (3)

book (7)

movie (162)