飞舞阳光

灰尘飞舞,阳光空灵

你现在的位置:时光网>>博客>>wlhui的博客>>日志>>南京南京:如此的一片废墟

南京南京:如此的一片废墟

wlhui 发布于:2009-04-30 22:52

7.4

南京!南京! (2009)

南京!南京!/City of Life and Death(2009)

说起来,南京南京也并没有看全,中间因为影院的气流不畅、人很不舒服,而一度出去呆了半个钟头。但就是这些内容,实在是觉得支离破碎。

起初的感觉很像集结号,而集结号据说又像《拯救大兵瑞恩》,总之,在模仿世界大片的战争场面上,中国的电影似乎可以看一看了,虽然缺乏创意,起码在水准上,像那么回事。

但是整个剧情都是有点莫名其妙的。

那位刘烨,我一直觉得会演戏的演员,在这部片子里却很让我失望,我发现他其实一直都那么一张脸啊——这样的大白话,其实想说的意思是,好的演员,会呈现不同的人生感觉,而刘烨实在是缺乏突破,甚至无法让人将这个一个形象跟抗战的士兵联系起来。

范伟仍是那么轻松加活泼,真不知道导演请他来演的用意何在。高圆圆太装了。不知怎的本令人心生敬意的角色,却看得人很不舒服。要么做作,眼泪流的没来由,要么得瑟,总之完全没有说服力。

本来对这一部电影给予了很大的期望的。以为可以看到一些有关南京这段历史的新的发现,史料的纪录片的再现,哪怕是参战老兵的访谈加入一点呢,结果是没有什么新意,对一些简单的历史进行了缺乏逻辑的堆积,故意弄出了一个有良知的日本人角色,日本人也有人性,这个我绝对相信,但绝大多数的日本人在那种时候是被洗脑了的,是在为效忠天皇,为大东亚共荣圈的建设而一心一意。在不止一部日本电影里,我看到日本人对亚洲各国人民的反抗不理解,说我们是在帮助你们过上好日子,你们为什么这样。日本人的思维的确也很奇怪。大概明治维新的成功让他们头脑发昏了,加上岛国的确资源有限,所以想把“优秀的大和精神”输出到全亚洲。大概是这个电影中说的,德国人占领欧洲、日本人占领亚洲,之后德国跟日本打一场大战,决出称霸世界的国家,这就是小日本的野心。

在那样一种氛围下,能保持人性的确不容易。在山田洋次的《母亲》里,父亲因为不理解战争写文反战,被人们当作卖国贼——其中确实有发乎内心这样想,而不仅仅是迫于压力的。还有妇女们走上街头,拒绝奢侈,为战士出力捐献,也确实一派诚挚之心。而本片里,那位有“人性”的士兵,除了经常若有所思,并没有体现出什么思想的力量,他的自杀也是如此的莫名其妙。

战争其实是表现人性最好的舞台,因为人的本性在生与死的考验面前往往暴露的特别清楚,既有极度的人性之丑,也会爆发出人性的光彩。这都是战争电影最适于挖掘的。但是本片在这些内容的表现上都过于肤浅,作者对这段战争的认识仍停留在支离破碎的印象上,剧本没有组织好,也没有什么在这个时代里重视这段历史的一种新的态度或是深刻的见解,除了一个题材的扎眼,内容可说是极度的矫情。这更加值得人们反思的,是为什么我们的时代尚无法呈现出真正触及那段历史的深层次的东西。

俗话说,忘记历史等于背叛,将一段沉重的历史,作猎奇化的想象和矫情的铺陈,这又意味着什么呢?

令人难忘的倒是那一段日本士兵的舞蹈。中国导演的善于作视觉的渲染,倒是确凿的。的确满有震撼力的,在尸横遍野的战场上,作这样专著、俏皮、虔敬又充满神话、文化色彩的舞蹈,那喜悦的神情,那一丝不苟、泰山崩于前而不动的样貌,倒是对人性的一种揭露和描摹。这一部电影,留下这个便是亮点了。而人类的文明,又如何不像这一派废墟呢,那废墟上的舞蹈,还真是莫大的讽刺呢。

标签: 大陆

talk (3)

book (7)

movie (162)