飞舞阳光

灰尘飞舞,阳光空灵

你现在的位置:时光网>>博客>>wlhui的博客>>日志>>《米尔克》:人,不是整齐划一的

《米尔克》:人,不是整齐划一的

wlhui 发布于:2009-05-06 20:31

8.4

米尔克 (2008)

米尔克/Milk(2008)
   肖恩·潘的演技太好了。不过这建立在我对这个人群仍停留在一种粗浅的认识上面的。
   所以,瞧,就是那个样子,彬彬有礼,敏感而克制,注意仪表,而且很风趣。
   甚至他的一举手一投足都显得是那么戏份十足,而不露丝毫的破绽。虽然还是觉得他是在做戏。到最后出现了主人公的真人历史镜头,却原来,那是更加自然的一个。笑容谦和,从来不想是一个政治家的样子。是啊,政治家的笑容里,我们惯来以为是缺乏诚意的,难免做作。而真实的米尔克——竟然想用单纯、天真这样的词来形容他。
   总之他们是独特的一群,他们格外敏感,他们因为自己的另类,而格外的容易理解人,所以,不少的男同据说是女性最好的蓝颜知己——他们细腻,他们肯像女人那样去打量这个世界。
   肖恩·潘的米尔克很有尊严,他的魅力是他总是微笑着,不管别人刚说了侮辱他的话,他依旧笑着说下去,却在一场笑话之后,巧妙地占据了主动——他绝对算是聪明。
   正如结尾所说,米尔克的斗争是为了“我们”——20世纪的“我们”,这既是扎米亚京的“我们”,也是大历史中一次次的我们,我们曾经是一个个工蚁,在历史的洪流中被裹挟而没有面目。我们曾经在集权的国家中,不管是在东方还是在西方,被要求成为一个个符号,被貌似崇高的主义规定着,该做什么不该做什么,要有国家的意志而不管什么个人。
   “我们”今天是同性恋,明天就是黑人、亚洲人——如片中说的那样,“我们”斗争的历史,是人在一点点地发见自己,肯定自己,寻找自己的一个过程。
   在黑人已经当选为国家总统的今天,斗争其实仍没有停止,人们仍要在学习宽容上走很长的路——知道这世界上有很多种的存在,知道并不是只有一种正确,承认差异,容忍异端,知道丰富多彩乃是幸福的本源——这是王小波赞同的罗素的话。
   潘的温文尔雅的、聪明的米尔克,是在世界上刻下了一个记号。一个勇于争取个人权利的,勇敢的人,“站出来”,他说,人应该学会正视自己,肯定自己,表现自己——我对于他所表现出来的人的这种勇气充满了敬意——仅这种勇气本身就充满了希望。
   容忍有别于己的异类,没那么容易,所谓党同伐异。而同性恋更是挑战了人类的道德禁忌,关于人的生存繁衍,而人类的问题还是会有很多,它们一个接一个连绵不绝。
   关于同性恋的斗争,也是人在争辨着自己,试图了解自己所为何物的斗争。理越辩越明。
   要给人们希望,因为没有希望,生命就没有意义。走过或走在后现代的西方,也在抛别虚无,或者只是永恒的好莱坞主旋律,在给人们一个虚假的希望?
   希望,正如地上的路,走的人多了,也就成了路,鲁迅先生这样说,也这样走着他的路。而现在的路,已经是钢筋水泥丛林里的柏油马路,这时的希望这回事,还有多少人类的真相呢?跟自然越来越远的人,是否已经整齐划一的,如那些钢筋水泥般,却少了一点自然的鲜活与活力呢?
   但还有米尔科的斗争。在述说着希望。他的斗争是人的抗争。人,是独特而复杂的,不是整齐划一的。

而这里的米尔克,毕竟只是拿得上台面的,近乎于完美,而人类的丑陋的一面,更加真实的一面呢,他们的脆弱和疯狂呢,那并不是好莱坞希望提供给我们的,说来说去,我们仍然无需思考。我们仍然只是做了一场美梦。
标签: 美国

talk (3)

book (7)

movie (162)