飞舞阳光

灰尘飞舞,阳光空灵

你现在的位置:时光网>>博客>>wlhui的博客>>日志>>重新发现夏洛克

重新发现夏洛克

wlhui 发布于:2007-05-01 15:51
  那是夏洛克老头。很多年以前,人们告诉我,那是一个冷酷无情、凶狠残忍的奸商。但艾尔•帕西诺的夏洛克,让这一切都被粉碎了。他是一个被人看不起的犹太商人。处处受排挤,被唾唾沫,出门就要戴上红帽子,以表明犹太身份——多像霍桑的“红字”。而向他唾唾沫的人里就有跟他定下那一磅肉契约的安东尼奥。他还是一个父亲,他想保护女儿,禁止她和基督徒来往,但女儿离开了他,还带走了他的钱,和一个基督徒年轻人私奔了。这个可怜的父亲整夜在街上游荡,叫着女儿的名字,哀号不止。
  其实他一直都是被侮辱和被损害的。
  所以我们一直以为的那个见利忘义的商人,我们一直以为的那个残忍冷酷的屠夫,其实,他只是被压抑得太久。或者如他所说,他想做的,只是看看威尼斯文明的所谓法律的公正,是否公正而已。
  当鲍西娅扮成的法律博士,在法庭上找到了他的契约漏洞,要求他只能割肉,不能见血,不能多于一磅或少于一磅,必须是刚好的一磅,这刚才还精神抖擞着的犹太商人,一下子泄了气。在大庭广众之下,他小小的个子缩成了一团,那么多的人,不再是听他慷慨陈词的,而是围在一旁等着看他的笑话,他,一个犹太狗,又一次成了被人们奚落嘲笑看不起的对象,他们尽情地辱骂他,嘲笑他,看着他不堪一击,看着他被人们踩在脚下。他的眼神,变得那么胆怯了,没有一点神采,有的只是害怕和惶恐。原来,他已经老得不能再老了。他只是一个老人。没有家人,没有朋友,孤零零的,只有咒骂和嘲笑包围着他。
  夏洛克,他只是想严格遵守他的契约。而这个是他在这个世上唯一的凭靠,因为法律告诉人们说,说它公正,一个没有地位没有尊严没有任何权力的犹太人,他只有向这里寻求一方公正。他签下了那一个奇特的契约,其实也是在跟法律打一个赌。如果有人愿意签订这样一个约定,那么他为什么就不能去执行,哪怕这契约看起来那么残忍,那么不合情合理,但只要签订了,就要严格执行,就要承担责任。他划向安东尼奥尼胸膛的拿着刀的手是颤抖的,哪怕他曾被这个男人羞辱过,但他毕竟不是那么残忍。这是他在世上唯一的权力。他还在犹豫着如何行使它。他颤抖的手止于鲍西娅的一喝,且慢。此前,他是多么荣光。一向蔑视他的人们开始求着他的宽容。从没有人关心他、想听他说话,到人们都屏住呼吸、聚精会神地想听听他会说些什么。这契约终于让他有了尊严。
  如果没有鲍西娅的那一声断喝,夏洛克是不是真的会向安东尼奥的胸膛割去,我们不得而知。但我可以感觉到,他拿着刀子的手一样软弱无力,充满恐惧。那恐惧甚至不比坐在他面前,被绑在椅子上发抖的那个男人少。可是,是什么让他举起了刀子?他面前的这个人,他周围的人们,法官或是群众,义愤填膺的自以为公正的,在骂他犹太狗的时候没有一丝羞愧和怜悯的,人们,就没有错吗?
  夏洛克是一个反抗者。是时代造就了他的悲剧。他的反抗,即使基于契约的实行原本合情合理,真理也从来没有并永远不会属于他,他最后还是一败涂地。我们看到他的笑话,尽情地嘲笑他,并在嘲笑中,获得了一种道德优越感的满足,却没有去体会他的痛苦。即使过了那么多年,走过了那么多的时代,一幕幕被侮辱和被损害的历史一再重演,我们还是,轻浮地发出了笑声。这笑声,是如此轻飘,却永远也上不了天堂。
  他的那种痛苦,也是人类的痛苦。嘲笑夏洛克的每个人,都在嘲笑着他们自己。

威尼斯商人/The Merchant of Venice(2004)

7.5

威尼斯商人 (2004)

The Merchant of Venice

影评(48) | 收藏(392)

标签: 艾尔·帕西诺

很有同感 看了影片才发现这根本不是喜剧 这么多年都误解了他

sherry

sherry

2007-10-11 22:56

不仅误解坏人,也会误解好人,看你从什么角度看,看你对别人的了解有多深,是否抱有平等沟通的诚意。
哈里波特说了,他和伏地魔的区别只有一个,他没说,但我们知道,是爱吧。一念天堂,一念地狱。不知道夏洛克的那一念是啥,我希望他曾经想说出:我要宽恕。

2007-10-19 20:28

又看了一遍这部电影,导演不破坏也不拘泥原著,只是在说明上去掉了莎翁那时代的排犹思想,更全面的看到了那个时代。

I don t agree that there are good terrorists and bad terrorists. There is only one kind of terrorist

2007-10-19 22:59

这个民族背负着多么沉重的负荷啊
排犹在希特勒手上达到了顶点

写的好写的好 2009-02-12 01:49

从这部电影的角度看,夏洛克是值得同情的,特别是最后宣判他必须改信基督教,甚至觉得太过残忍了。。。

2009-06-23 15:19

夏洛克值得人的同情,可怜之人必有其可恨之处,如果在法庭上他能有一点仁慈也不会落得那么悲惨的结局。对歧视犹太人行径的批判体现在安东尼奥不得不面对的违约惩罚,美丽聪明的鲍西亚结束了这一切,使这部剧变成了喜剧,显然批判的力度不够。莎翁的故事里流淌着复杂的人性,夏洛克的悲怆、决绝和残忍,巴萨尼奥、安东尼奥等的真情、挚爱与宗教歧视并存,人类的局限导致了悲剧的诞生,《威尼斯商人》真实地反映了世态人情,因此具有无比的震撼力。

想勤奋起来的懒人
2009-06-24 17:32

这部影片表述的才是莎翁想表达的真谛
莎翁当时因为历史背景才给了一个那样的结局
其实 那不是他希望的结果

写的好写的好 2009-10-31 19:40

所有人中真正恶心的应该算是安东尼奥

往人脸上吐痰还向人借钱

最后被救了马上复仇,并且手段比让人死亡还要残忍--改变他人的信仰...

以前只是看过说莎士比亚是个种族主义者

这部电影算是表现得淋漓尽致了

是莎士比亚的错,还是时代的错,还是基督教的错,还是利用基督教进行统治的统治者的错...

不知道,总之,夏洛克所追求的不过的一点尊严,不过却没有人给他哪怕一丁点,他真得很可怜。

talk (3)

book (7)

movie (162)