飞舞阳光

灰尘飞舞,阳光空灵

你现在的位置:时光网>>博客>>wlhui的博客>>日志>>《卑劣的街头》:奔跑的姿态

《卑劣的街头》:奔跑的姿态

wlhui 发布于:2007-05-01 16:04
  那时候我12岁。我喜欢了一个人。是《天使的愤怒》里的迈克尔•莫雷蒂。他是一个黑手党。我记得他开着车缓缓尾随詹妮弗•帕克的样子。詹妮佛步履匆匆,根本不想理他。
  可是我始终觉得黑手党的爱情最美。他们心狠手辣不可一世,只对一个女人柔情万种。我喜欢他的气质有种爆裂。我以为那叫深情。
  说到爱情这个字眼有点奢侈。黄舒骏早说过,爱情是一种病,从染上再到痊愈,从神志不清到冷静淡漠。黑手党的气质里有种爱谁谁的决绝,或许这是我相信他们是最好爱情主角的缘故。因为爱情这种病,非要有一定的毅力与钻牛角尖的劲不可。非常人可以胜任。而黑手党,那是一种奇异的人生,于是担得起爱情这奇怪的事。
  也许那时我年幼无知。但凡与黑手党沾边的爱情片,都让我愁肠百结。直到今天没有改观。
  《卑劣的街头》是这样最近的一部。赵仁成演了一个黑社会的三流混混。爱上一个温婉大方美丽的书店女店员。但是请别指望在卑劣的街头会有爱情,起码这部电影没给我做这样一个不真实的梦的机会。
  赵仁成在《巴厘岛的恋人》里面演一个公子哥,不学无术,喜欢一个女人不得,就痛哭流涕一副无赖相,一个演员可以不计形象地哭成那么丑陋,大概就是可以叫做演员了,郭富城就是在三岔口里哭得难看才唤醒了大家,知道他还有演技。演技这回事我也一直不懂,如果说电影只是一种一群人合谋要骗你,装模作样的表演,又用力又夸饰,我就不知道要看它什么,我想看的其实是真实。但是,像赵仁成那样用力地哭得七零八落的人也有吧。像个小孩。我喜欢的哭法是张爱玲见到弟弟不上进,被后母欺负,一个人跑进卫生间,对着镜子任眼泪肆意流淌却默不出声,同时在心里面大喊,我要复仇我要复仇。《花与爱丽丝》里面,花在背对着宫本,讲述自己欺骗了他,告诉他爱丽斯是个好女孩的时候,也是这样无声的哭泣,她的脸因为不出声的哭泣而扭曲。很动人。
  这一回,在《卑劣的街头》里面,赵仁成还是演得很用力。不过,也很动人。一个29岁的心计不够多、蛮力有不少的混混,就是这样一种浮躁相吧,另外,他还很帅,这样帅的一个混混,又对一个女人发生了感情,难免不让人对感情戏有所期待。
  他频频去买书,为见到做店员的她。故意把书本掉在地上,乘机目测她的脚的尺寸,为她买鞋。他砸开她的门,背着病重的她去医院,还为她熬粥。带她去高级餐馆吃大餐,吃蛋糕,请小提琴伴奏。某次送她回家,突如其来的强吻。还有最后,在书店门口,他掏出一个小盒子,向她求婚。
  好戏在那时候上演。他发现有人向他奔来。本能他意识到必须跑。丢下她一个人拿着小盒子目瞪口呆,他像箭一般冲出去。这是他们最后一次见面。
  爱情好像只是这部戏里的一个点缀。在欲言又止的动人瞬间戛然而止,点缀在一次次奔跑与打架之间。
  他像一支离弦的箭一样奔出去。黑西服白衬衫黑皮鞋,长手长脚,像一阵风一样奔跑。很多次就这样跑。为了不被别人杀掉。为了养家为了成家他需要钱,他带着自己的小兄弟向上爬,一个接一个杀人,也可以谋划周密,滴水不漏,一次次得手,也一次次结仇,再一次次逃跑。
  奔跑的姿态,打架的姿态,这是一个黑社会的混混的常态。很奇怪这两种姿态都很向上,起码电影里拍得很向上,很美,充满了活力。看完这部电影后,我对于看不惯的英俊小生赵仁成有了好感,喜欢他奔跑的姿态。
  也想试着这样奔跑在大街上,听着风声嗖嗖过耳,眼神很坚定。
卑劣的街头/A Dirty Carnival(2006)

8.0

卑劣的街头 (2006)

A Dirty Carnival

影评(63) | 收藏(236)

标签: 韩国

写的好写的好 2007-07-18 00:10

我也很喜欢这部电影

电影所带给我的,是一种生活的感触,那些早已被遗忘的感觉,可能会被某一部电影,把它们统统挖掘出来,像闪电划破夜空,所有的思绪都在那一瞬间,如雨水般一倾而下。其实电影是我选择的一种生活方式。
2007-07-26 20:49

可是注定他走的就是一条没有明天的路,

无论怎样卖力的奔跑,他永远走不出黑暗的前夜,因为那还是黑暗!

最后的时候,那个导演朋友看着众人,眼中流露是否是对他的一丝怀念和愧疚呢?

我们不知道, 或许他从始至终就是这样一个不被人记忆的人吧!

喜欢电影而已

2007-07-27 09:33

这样一个人物,却温暖了我的记忆,也付出过,也爱过,比很多人都很鲜明,我记得他英气的脸,执着的眼神,他的到底的脆弱,所以,我愿意记得他,烟火一样的生命,短暂一瞬,也来过。

有想法有想法 2007-11-28 09:52

原来这部电影还有浅尝即止的浪漫爱情,可惜这部黑帮电影里,韩国人擅长的煽情没派上多大用场!

2007-11-28 11:05

老觉得韩国的电影有一种轻柔的质地。清新的,也是轻飘的

wlhui

wlhui

写的好写的好 2009-07-23 19:45

他的表演确实很外放,个人的魅力功劳不小,如果换成宋康昊,那你说的所有的清新、向上就会是另外一种味道了,所以赵寅成的存在就是增加遗憾感的,方便我在那个女孩说他一定会回来的时候内牛满面

写的好写的好 2009-10-12 08:46

谢谢

不懂得表达
J 1706591展开

J

2009-11-15 21:38

不可一世的枭雄,却有百转千回的情而不可得。俺很喜欢这样的人无故事。

一个人孤单着,乖乖!我要寻找什么呢?

talk (3)

book (7)

movie (162)