飞舞阳光

灰尘飞舞,阳光空灵

你现在的位置:时光网>>博客>>wlhui的博客>>日志>>《恋爱进行时》:压力是开始,也是结束

《恋爱进行时》:压力是开始,也是结束

wlhui 发布于:2007-05-01 16:07
  王家卫的《阿飞正传》里,有一句经典的情话,那是阿飞在一个下午说给苏丽珍的:“看着我的表,就一分钟。16号,4月16号。1960年4月16号下午3点之前的一分钟你和我在一起,因为你我会记住这一分钟。从现在开始我们就是一分钟的朋友,这是事实,你改变不了,因为已经过去了。我明天会再来。”
  后来,苏丽珍果然爱上了阿飞,虽然,她渐渐也明白阿飞是一只无脚鸟,再有吸引力,也不肯为谁停留,但她还是为他千回百转,柔肠寸断。
  或许没有哪个女孩能不被这样的情话打动。那种非常霸道的甚至有点专断味道的爱的表白。好像这一辈子有了这样的一句话,就抵过大把无聊的光阴,士为知己者死,女为悦己者容,苏丽珍爱上了阿飞,就为了这一句话。
  在《恋爱进行时》里,又看到了似曾相识的内容。偶然望见邻居女孩倚窗抽烟,摄影师英在借了她的烟和打火机,却不还她,他送她小乌龟,送她相片,就是不还打火机,即使在他家里了,他找来找去,就说找不到。终于有一天,敏雅生气地责怪他,英在却嬉皮笑脸地说,有了烦恼你才会记得我啊,你有没有抽烟?抽烟的时候是不是想起了我?他还说,有些坏男孩天生懂得这个道理,所以总是会对喜欢的女孩恶作剧,就是为了引起她们注意。英在还说,自己的这个是“压力产生吸引力”理论。
  阿飞用一句很无赖的话赢得了苏丽珍的心,却并没有打算为她停留,这么做只是天性使然。英在用一种无赖的做法接近了敏雅,却开始爱上了她。
  敏雅患有绝症,并且左手畸形,只有三个指头,所以一直带着厚厚的手套。一次被英在看到,他没有嫌弃。两人坐公车,英在的冰淇淋不小心沾到了一位妇女身上,敏雅用带手套的手帮忙去擦。坐到座位上,英在说,手会很粘的,要帮她摘手套,敏雅不肯,英在就掀起自己的T恤,盖住她的手,在衣服下面摘下她的手套,用衣服帮她擦干,人们都怪异的看着他的举动,调皮的英在就握着敏雅的手,举起来做射击状,对看他们的人反击,两个人大笑……敏雅从来没有笑的那么开心,从此,她决定了,她信任英在,爱他。
  敏雅很向往爱情,在她心里,校门口那个指挥交通的男人就是爱的化身,读高中时,他的女友雨天奔过马路见他,被车撞死,从此,他成了这里的协管员,每当下雨,他边指挥,就会边号啕大哭。
  一次敏雅无意中看到了妈妈的日记,知道自己时日无多,她不想英在像那个男人一样承受失去恋人的痛苦,决定疏远英在。又是个雨天,她哭着对英在说,失去了真爱的人,孤孤单单,太可怜了。英在却对她说,没有多少人真正得到过爱,只要心里还有爱,他就是幸福的。
  结局自然是英在独自品味孤独。他留下的,是敏雅病床上的手的特写照片,腕上的手链上挂着一枚戒指,那是他戴上去的,诉说着一个爱的故事。
  当然电影可说是十分老套,患有绝症的恋人,不能两全的爱情。韩片常常如此,故事司空见惯,情节不经推敲,胜在细节匠心独具。有些爱情是因为不能成全才凄美吧。英在给敏雅的压力的确打动了她,而敏雅的病带给英在的呢,是两个人的生离死别。从压力开始,也在压力里结束。就像阿飞对苏丽珍,出于天性他调戏了她一下。没想到这个女的那么认真,想到要忍辱负重,跟着他。但是他除了压力什么也不能给她。终有一天,苏丽珍明白一个道理,压力永远是压力,可能会产生一时的吸引力,但是,最终她无力承受。于是小苏撤退了。
  因为阿飞根本没把她放眼里,所以她付出多少都不过是零,那么,坚持还有什么意义呢?也许,女人会为一时的情话迷乱,以为找到了救命稻草,但是当明白自己的能量不过如此,既撼不动对方,也打动不了自己,也就不会留恋了。
  其实对压力,大家的理解都不大一样,就好像你爱我吗、爱我哪里这样的平常问题,对有的男人来说就是压力,以至于无法承受。我近来看过一篇文字:十多年前,这个哥们和女友在校园散步,女友问他,爱我哪里,这个问题他已经回答了上百次,每次都被要求不一样,这一次这个哥们说,让我透透气吧,别爱了。
  莞尔。是啊,别爱了。压力要是大到透不过气,还是先自保算。说到底,爱虽有点犯贱,但还是自私的。
恋爱进行时/……ing(2003)

8.3

恋爱进行时 (2003)

……ing

影评(48) | 收藏(355)

标签: 韩国

有个性有个性 2007-10-12 15:55

写的不错

请为自己鼓掌!

talk (3)

book (7)

movie (162)