《机器人之恋》:被“偷”的存在才美好
wlhui 发布于:2007-05-02 15:30
我很喜欢这部电影。充满幻想的奇异世界,却是属于精神病人的。除了做一个精神病人,也许,我们已经没有这种幻想的能力了吧。那个世界充满了新鲜和好玩的东西。看时,时而欢欣,时而感伤,这是不是很像恋爱的感觉呢。朴赞郁拍此片,想拍出的是希望和爱情。让我这样一个观众,既看到了异想世界的五彩斑斓,亦体会到那种恋爱的感觉,可说,导演的目的是达到了。
在过于敏感的幼年时期,因为一点小事就会闷闷不乐,所以,我告诉自己要关闭感觉,真的如自己所想一路迟钝下去,顺道失去的还有那些幻想的能力。而在这部电影里,那些感觉好像一下子复活了。精神病人的世界,原来是那么的充满了生机和活力。
精神病人,如一般所想,是阴暗的、怪异的,是不健康、不正常的,理应被人同情、甚至于厌恶。但是这里的病人,每一个都是很执着于人生的人,并该因此得到尊重。有个人,认为所有的错误都在他,而不住跟不相干的人道歉。有个人,爱上一头奶牛,对它无微不至。有个人,幻想可以漂浮,做了一对袜子,只要穿上它,双脚磨擦,就可腾空。还有很多……他们每个人的人生,都不是浑浑噩噩,而是充满了热情、全心投入,虽然所作所为对正常人来说,是那么荒谬、好笑,但他们却很认真,并从中感到无限乐趣。其实,他们不是比我们活得更加精彩吗。
我几乎未想过人为何活这样的问题。但是男女主人公,作为两个精神病人,却执著于此。一顺怕会消失,而去偷东西,以此感觉到存在,他还忙着做很多事,比如刷牙,15岁时妈妈离开他,带走了家里的电动牙刷,刷牙让他觉得牙的存在。英君和奶奶感情很好,奶奶一直把自己当作老鼠,这种精神疾病让家里人带着怪异眼光看奶奶,奶奶被救护车带走时没来得及带上假牙,英君想追上奶奶给她假牙,只听见奶奶对她说,存在的目的是……飞速的车子、隔离的车窗,使她终于没能听清奶奶的话,而她的自行车也追不上奶奶。她有了一个秘密,她是一个机器人。不吃饭,舔电池,两手按住电池,充电。她经常叨念奶奶未完成的话,存在的目的……
每个病人都有一个结。英君的奶奶的假牙,一顺的牙刷,其余人还有兵乓球、袜子、奶牛,等等。一顺在里面是个关键人物,因为他喜欢偷,从偷东西到偷人的思想,他都得心应手。他还可以偷不存在的东西,比如一个病人说一出生就有的睡裤上的皮筋。他偷走的,不仅是人们执著的东西,也是人们想摆脱却始终摆脱不了的东西。就是因为过于认真,才使得对这些东西他们没法安之若素,而是自己纠结成疾,从这种意义上说,精神病人其实是对自己过于诚实的人,他们的良心过于强大,别人就可以轻易忽视以便昂首挺胸继续活下去,他们却不行,无法自我疏导,于是成为精神病。偷走他们的痼疾,就是给他们治病。一顺,自觉扮演起那个小偷。他从英君那里偷走同情心,他偷走老是在道歉的男人的礼貌。他做这些的时候,像个巫师,给他们戴上面罩、涂上水彩,还要跟他们拍手,说“传到”。真的偷走了他们的结。
偷原来不是那么不堪。你是不是甚至也希望自己的某些东西被一顺偷走呢。
至于存在的目的,其实对于每一个存在,都有它自己的独一无二的目的。核武器的目的就是等待世界末日。英君写下了这句话,这是在一顺的帮助下,她弄懂的奶奶的话。
朴赞郁说,我们必须意识到存在本身就是目的,而不要过多去思考。那么就要接受自己的存在,在别人的帮助下试着了解自己、接受自己,还有什么比这更令人欢欣鼓舞呢。存在就是存在本身。就是每一个独一无二的个体。学会以欣喜的目光接受。才不会郁郁成结吧。
很多时候我们不快乐,就是无法接受这一个自己,总是向别人看,却忘了自己的独特也是有价值的,而向别人看只是会迷失自己。
英君开始吃饭,因为一顺给她做了转换器,可以把米饭转换成电能——首先是存在,然后是接受,那个过程,也就是目的。
精神病人、或是很多人的死结就是自己绑住自己。打开一个缺口,欢迎别人来偷,这才是解放自己最好的方法。接受后有舍弃,而就在这样的扬弃里,构成了最美的存在。