飞舞阳光

灰尘飞舞,阳光空灵

你现在的位置:时光网>>博客>>wlhui的博客>>日志>>《每当变幻时》:且把浅唱换了凯歌

《每当变幻时》:且把浅唱换了凯歌

wlhui 发布于:2007-07-29 16:07
  那一年,无论在哪都听到那首歌,《十年》,十年之前,我不认识你,你不属于我,十年之后,我们是朋友,还可以问候,只是那种温柔再也找不到拥抱的理由。
  阿妙的十年,陈奕迅演的鱼佬和她,就是这个《十年》。
  香港人什么样。艾敬在歌里唱,香港香港为什么那么香。许鞍华说香港人可以同时做好几件事,一边看电影,还可以一边打手机、听MP3,一天见8个人,见10个就觉得赚了。蔡澜说不要跟出租车司机吵架,因为这大哥可能白天是警察,晚上是司机,或者倒过来,香港人有几份工。
  好忙。
  忙着讨生活,忙着挣未来。这就是香港人。如果从这个电影里看,阿妙就是那个挣未来的人,而鱼佬不过是讨生活,价值观不同,于是成就不了姻缘。也没什么高低好坏,要紧的是坚持自己。
  结尾他们各得其所,阿妙成了化妆大腕,鱼佬有了娇妻爱女。
  好像挺美满。代价是,两个都住进过对方心里的人,失之交臂。结尾,看着鱼佬一家幸福的离开,阿妙笑了。她明白的是,过程就是一切,他们是错失了,但他们也都有了自己想拥有的东西,这就是幸福吧,有点残缺,可是非要你取舍,你只能选择最想要的。阿妙、鱼佬都得到了最想要的。
  情人最后,难免沦为朋友。
  阿妙是独立的香港女人。鱼佬是烟火气十足的市井男人。其实女人很需要被尊重的感觉。而鱼佬不是个大男人。他很关心她。他打动她,都是一点一点的细节。买下所有鱼粥,叫她休息。替她还账。被她看到去妓女阿凤那儿,就再也不去了。还买了一个她最想要的钱包,告诉她防水。
  甚至几年以后,两个人再度约见,赶上阿妙出了车祸,坐在路边,鱼佬冲过来,完全不生分,直截扳着她急问有没有伤,也不责问她当年的人间蒸发,说话间掉头就走,阿妙正纳罕,他去车底下捡了只鞋出来,是阿妙自己都忘记的,他拿回来,给她穿上。这一幕好感动。这样的一个男人,阿妙却错失了。
  阿妙以为自己不想要。好像,她一直最想要一个像PRADA的GUCCI,一个钱包。而她最终认可的那个钱包,却是鱼佬买给她的,很俗艳的样子,花花绿绿,可是很防水,就像鱼佬,实在,体贴。可是,等明白没有像PRADA的GUCCI那样的东西的时候,可以选择的他已经不在,钱包会卖断货,人也不会一直等在老地方。
  成功的代价。这代价好大,阿妙接受了,当它是个过程,她幸福是因为她知道自己要什么。而电影里,感动我的其实是鱼佬。
  陈奕迅的鱼佬少了点市井气,但是貌似不拘小节的随意下,流露出的重情、热诚、仗义、细心,都很有魅力,其实感觉eason本人就这样。杨千嬅的阿妙很鲜明,百折不挠,一心出人头地,像男人一样强悍的活着,甚至她拒绝感情的方式都那么直接——我不会选菜市佬的,显得没有人情味,其实是在生活的压力下,一个女性要扛起养家的担子,于是隐藏所有女性的柔弱,不得不跟男人一样卖命,是她太要强,她知道与其求别人可怜,不如自己挣一个未来,这一点就让人敬重。
  十年里,香港的男人、女人,走着各自的路,书写着城市的历史。女性的顽强与韧性,或许可以许一个未来——从底层起步,实现梦想,是可能的。无数个阿妙给了这城市韧性的墙围,打拼未来不是梦。而鱼佬呢,是柴米油盐中的生生不息,同样鲜活无比。
  变换时,搁下旧时光,往前看。
每当变幻时/Hooked on You(2007)

7.7

每当变幻时 (2007)

Hooked on You

影评(141) | 收藏(246)

标签: 香港

有个性有个性 2007-08-05 23:42

说大话的影评看多了,反而觉得这种质朴、干净的就很好,至少不必揭开伪装的深沉,就像陈奕迅演绎的男人一样,真实而性感。

如果没有你,如此的良辰美景叫我与谁诉说?
2007-08-06 09:02

呵呵的确,一点个人观感,基本就这样质朴下去了,呵呵,多谢

写的好写的好 2007-08-14 00:14

过程就是一切

有想法有想法 2007-09-22 03:18

没有必要把所有剧情都放在一个香港的大时代背景中去分析

楼主把电影中的很多细节穿在一起 细细品味得十分合情合理

庙街 墟富贵 阿妙和鱼佬 就像在我们这些平民草根间一样真实 由此而发的感悟也才能更加触动心弦

2007-09-22 09:23

跟你一样喜欢那些细节,记得深的也是它们

2008-05-08 21:54

写的好...这是我见到的这部电影最好的诠释

2008-08-24 19:00

很好的用語言詮釋了電影的核心,非常貼切。一部電影自己看完,感情,思想,都或多或少受到影響,但很難說得清,但看了這影評,會讓這電影多幾分親切感,給人豁然開朗的感覺,電影之外的另一份觸動

2008-08-31 15:14

记得阿妙的一句:有些事是不可能的...

我们剖开其外表,哗啦,展现在我们面前的东西沥沥在目。最中心是一个斗大的‘怕’字,晦暗无光。左边是懒惰,右边是懦弱,最上边是自卑,往下看是逃避
ida 104120展开

ida

2009-10-25 23:31

写得真好,这部电影看了第三遍了,每次看都会从心里浮现出一些往日的回忆。

talk (3)

book (7)

movie (162)