飞舞阳光

灰尘飞舞,阳光空灵

你现在的位置:时光网>>博客>>wlhui的博客>>日志>>《我们要爱母亲》:永恒之女神

《我们要爱母亲》:永恒之女神

wlhui 发布于:2007-07-29 22:03
  在这部缺去第一卷和第九卷的电影里,最先出现的母亲的形象,是在灵堂里的一场戏,父亲新逝,叔叔前来探视,母亲和两个孩子坐在桌前,母亲正缝着衣服,表情十分娴静,令人奇怪的,是全不见悲伤,母亲也好,孩子也罢,都是一副很轻松的表情,如果说孩子年幼无知,那母亲为何是这样一副表情,真让人纳罕,只有前来吊唁的叔叔显得很沉重。
  要知道,据说为了拍摄母亲的一个转身,就拍了整整24个小时啊,小津的严谨是不容置疑的,而母亲的第一个亮相如此又是何用意呢。
  你不可怀疑母亲的悲痛,但是,她没有表现出来,还是一如既往地做着家务,要知道这个家还需要她维持下去,她既不能一哭了之,又不能自己倒下来,请求别人的安慰,她是支柱,眼前的两个孩子还需要她,所以,她只能坚强,她的悲痛留给人后的自己,她的娴静留在众人眼中,孩子们,坐在她对面吃饭,都吃得很香,因为,母亲,让他们没有孤独之感。
  这样的第一个镜头里的母亲,支撑起了这个家。父亲作为一张相片,挂在墙上,那微笑着的若有所思,似乎对母亲表示着赞许,也是,继续和他们在一起。母亲一针一线的缝纫,仿佛在安抚着孩子,你们看,一切都没变,我们还可以这样生活下去。
  母亲把全部的悲痛留给自己了。
  儿子有两个,大儿子是亡夫和亡前妻所生,二儿子才是她亲生。叔叔告别的时候嘱咐她,一定要同等对待。母亲只是点了点头,应承下来。母亲就是这样,从来没有豪言壮语,她温和,默默地做事,微微的笑,轻轻地走路,母亲,最常做的事,是一针一线的缝纫,那么有耐心,头也不抬一下,只偶尔,用针蓖篦头,她从不要求什么,只是在你询问的时候,微笑着对你点头。
  大儿子有一天知道自己不是母亲亲生,发脾气,叔叔来劝,他知道自己错了,跟母亲道歉,母亲第一次在人前哭。
  母亲其实偏向大儿子,家境日渐困窘,改了的旧衣都让二子穿。一次老大要借钱帮同学,老二要出门旅行,母亲二话不说就把钱给老大,老大知道老二去不成才知家里没什么钱。
  因为觉得母亲老是偏向自己,使弟弟得不到更多的关爱,为了不造成负担,大儿子决定离家出走。母亲去他寄居的妓院去求他回来,母亲从没有说那么多的话,还流泪。可大儿子决意不成为负担,说了很伤人的话,把母亲赶走了。然后,在窗子里,看母亲郁郁而行的背影,独自悲伤。
  母亲的步子迈得还是那么小,母亲的身子微微佝偻着——不久前的一天,大儿子看见了母亲的白发,母亲只是微微的笑着——这一天,她的背影,是那么的无力,那么悲伤,她低垂的头,她僵硬的背,除了小碎步的位移,她的全身都僵住了,好像背负了多大的罪——多么可怜,多么弱小,她的确老了。
  未见到的第九卷,据说最终圆满,孩子和母亲又幸福的生活在一起。
  在看到的这部分里,我们看到母亲的悲伤,是孩子的不理解,我们看到母亲的幸福,是只要和孩子在一起,是那么的简单而朴实无华。孩子笑了,母亲也笑了。所谓的母亲,便是这样的纯粹法吧。她也有过悲,有不被理解的伤,可是,她留在我心里的,就是那一抹永恒的微笑,从来不热烈,缺乏炙人的热情,却有着毋庸置疑的诚挚,她的心全部地向你敞开着,百分百的人,就是她,母亲。
  有一幕,哥俩找出父亲的旧物,学父亲的样子,抽烟斗,摆姿势,说说笑笑,然后老大把父亲的礼帽拿给母亲戴,就在那时,他看见了母亲的华发,母亲却说,这礼帽父亲逝世前一年的游园会还戴过,你可知道父亲从来没离开母亲的心里了吧。但是这样的深情,却被她掩饰的滴水不露,而她的痛有多深可想而知。
  小津的电影里,我们看到了这样一位外柔内刚,有着超乎你想象的坚强的母亲,她惯于关心你,却总是忽略自己,我愿意叫她做永恒的女神。
我们要爱母亲/Haha wo kowazuya(1934)

我们要爱母亲 (1934)

Haha wo kowazuya

影评(2) | 收藏(7)

talk (3)

book (7)

movie (162)