飞舞阳光

灰尘飞舞,阳光空灵

你现在的位置:时光网>>博客>>wlhui的博客>>日志>>简•方达:从黑暗到光明

简•方达:从黑暗到光明

wlhui 发布于:2007-08-27 22:05
  她开始的,同样是有创伤的人生之旅。12岁母亲就自杀,父亲,一直是那种有情感表达障碍的人。她从这种土壤生长。学习表演。邂逅创造了芭铎神话的男人。得过两次奥斯卡女主角。为父亲制片《金色池塘》,父亲因此封帝,一偿夙愿。在越战前线,和越南小姑娘躲在壕沟里,防备美军的轰炸。三次婚姻,分别是和名导、政治家、媒介大亨。然后到了60岁,剩下一个人,却充满自信的说,人生才刚开始——方达的人生,是多么的精彩。
  前言的一段话:
  主线是什么?一言以蔽之,一个姑娘在成长的过程中觉得自己不够完美,这使她变得异常脆弱,为掩饰自己总是取悦别人;这种病态如何影响她的成人生活(尤其是与男人的关系),她又如何想方设法——在自己的第三幕里——发现自己根本不必完美,人生适可而止。
  第一个30年,她取名采集,第二个30年,她取名寻觅,60岁之后,取名开始。这样的命名方式,基本上说明了她疗伤的过程。她写出这一切,也是为了分享自己的感受,给有同样问题的女性,使得她们知道自己并不孤单,并获得启示。
  这是一个在缺少爱的环境里长大的女子。母亲和父亲的关系冷淡,父亲又有情感表达障碍。母亲与父亲离异后自杀,更给她带来了童年的阴影,虽然她自认为爱父亲要多过于母亲,但到多年后写作本书时,她才意识到母亲的爱,以及对母亲的爱,泪水滚滚而下。父亲常年在外拍戏,母亲离去,只有姐弟俩相依为命。缺乏爱的童年,令得她一生都在苦苦寻觅。她寻找的既是自己人格的完整,也是爱。
  “我从别人那里知道的是,除非你完美,又非常小心,不然做女人是不安全的。要想生存就要和那个男人站在一起。”“如果要被人爱,那非得要做到好上加好。”
  对于完美的追求,首先是对自己身体的苛求——怕胖,因此而得了饮食紊乱症,在美餐后就用手指抵住喉咙吐出来,这对身体的伤害不言而喻。
  “当我逐渐变成女人之后,为了使别人接受我,我不得不换上一副面孔,等待来自父亲或男友的关爱。我存心要取悦的总是男人。为此就得保持不真诚的关系,就得放弃自我,所以我总是在焦虑中徘徊。为使得别人接受,我选择的是脱离真情实感。”
  在婚姻里,她总是委屈自己,取悦对方。容忍瓦迪姆带回别的女人。和泰德在一起时,不停的从一个农场迁到另一个农场,奔波不停。她发现泰德也有心理问题,不能没有别人的赞许、不能独自一人,否则他就会不安。但最后方达决定中止这样看似忙碌却没时间思考的日子,可笑的是,她刚下飞机,泰德找来接替她的女人随即就坐上了她的位子。泰德就是这样一刻不能孤单的人。而方达在一个人写书的五年里,发现灵魂又回到了身体里,不再抗拒这个身体,而是接受不完美,接受自己。发现了这个道理后,她觉得人生变得崭新,一切又有待开启。
  她拍的电影,与社会息息相关,揭露的是黑暗面、不公现象或热点问题;她去越南战场访问越南人和美国老兵,四处演讲,反对不义之战;她教授健身,发行了美国录像带史上销量最大的健身录像,令千万女性藉由运动获得力量,产生信心;目前,她正为公益事业忙碌,倡导少女健康怀孕,设立简•方达青少年健康分娩中心。
  能把这一切都做得很出色的女性,却一直在灵魂与身体的分离中苦苦挣扎,无法接受自身,但也是在对自身的寻找中,她发现了自己的力量所在,而接受自己,也帮助了别人,影响了社会。方达是个值得尊敬的女性。她的一生,好像是一个人的心里曾经一团漆黑,但是她不肯屈服,不停的试图打开窗子,一直没有放弃,一直努力,终于,黑暗隐去,光明重现。当她感到光明的时候,她就是完整的,不再孤单了。她成功了。

简·方达/Jane Fonda

9.2

简·方达

Jane Fonda

影评(3) | 收藏(84)

标签: 简·方达

2007-08-28 09:41

我不明白为什么有些人一定要有人去爱他/她 即使牺牲自我也在所不惜

也许性格不同吧 我从小就不在乎别人怎么看我 我只做我自己 我不希望别人爱上一个虚伪的我

不过就我的童年来讲 我从来不缺少爱的...这也许也是原因之一吧 呵呵...

2007-08-28 11:10

方达是个把坏事变成了好事的人。
这个过程令她体悟更多。
女性的弱者地位,不可否认。
有的人过于敏感。
你很幸福。

2007-08-28 21:26

敏感并不代表脆弱 但以前的她却让人觉得是个非常脆弱的女性呢 不过她却坚强的成长起来了 这点很可贵呐~

2007-08-29 16:44

敏锐感觉,迟钝生活

2007-08-31 10:28

恩 这个说的很对呢 想想每个人不都有自己迟钝的地方嘛~这样就很能理解了

写的好写的好 2007-09-19 11:30

写得真不错。把你这个文章做了链接。不介意吧?

芙蓉白面不过带肉之骷髅

2007-09-19 14:17

呵呵,挺好

2007-09-19 21:51

这个是我引用的日志的地址。:P

芙蓉白面不过带肉之骷髅
2007-09-19 22:03

看过拉:)挺好的

talk (3)

book (7)

movie (162)