飞舞阳光

灰尘飞舞,阳光空灵

你现在的位置:时光网>>博客>>wlhui的博客>>日志>>《密阳》:神的灵在有爱的人身上

《密阳》:神的灵在有爱的人身上

wlhui 发布于:2007-08-31 23:13
  如何看待上帝?简单说,他无私给予爱。李申爱在丧夫丧子以后,投入了上帝的怀抱。尽管当初,她曾经对劝她信教的妇女说,我不是没看见才不信的,看见了我也不信。李申爱是个怀疑主义者。
  信教者和怀疑主义者当然活在永不交叉的两个世界。
  这个电影讲了一个怀疑主义者怎样在万念俱灰之下,急切扑进上帝怀中,而后又动摇,却在现实里得到救赎的故事。
  信教的感觉?李申爱在学习会上说得好——那时她一脸甜蜜——说,像是恋爱呢。因为一想到上帝把无尽的爱给予自己,永远跟自己在一起,就好幸福,这样她什么痛苦都忘了,因为一切都有上帝的用意在,所以她就心安理得接受了,她找到了上帝。
  我身边的信教的同事,虽没跟我确切讲过这样的话,但我知道那时的她,是在恋爱,跟上帝恋爱。她说时一脸兴奋劲儿,两眼放光,语速加快,手舞足蹈。有人说过,当这个人在爱中,总会让旁人觉得他不只一个,我感到另一个人就是上帝。这是上帝离我最近的距离。
  信了教的人,觉得人生充满了阳光。
  密阳。秘密的阳光。阳光不从来都是正大光明的吗。何来秘密一说。这个地名就倾覆了那一些理所当然。如加缪所言,阳光从来都是跟阴影相伴相生。
  上帝也没有给予完全的爱,完全的满足。或者说上帝一时间让人觉得了满足,又在另一个层面粉碎它。李申爱满怀喜悦去看守所原谅杀人犯,却发现杀人犯跟他同时段接近了上帝,先她原谅杀人犯一步,上帝先原谅了杀人犯。李申爱崩溃了。
  这是生活的荒谬,还是上帝的玩笑?接纳自己这可怜的好人的人,也同样接纳恶人,恶人也心平气和了。他这算是公正吗?李申爱被上帝抢了先之后,钻进了牛角尖。之后她去勾引牧师,牧师就范,她以为她看清楚了,上帝是假的。
  信上帝的人越来越多了,但上帝谁也没确实看见过,虽然很多人声称感受到了它的存在。但是这些信徒里有多少是真的明了了教义,还是只为寻求一个偶像的庇佑而盲从?如果是后者,那么悖逆就很容易。因为信之不牢,当然推翻容易。
  但是必须说,信上帝是个很严肃的事。满嘴上帝的牧师干了龌龊事,那是他的问题,与上帝何干。伪信徒、真怀疑主义者李申爱以为靠这雕虫小技,就可以揭了上帝的狼皮,是误解了伟大的神。只因为上帝先她一步原谅罪人而气急败坏,也说明她没有体悟到上帝说的原谅你的敌人的话,她才是彻底露出了她的尾巴。
  但是李申爱是个好人,她爱人,爱丈夫儿子,也爱陌生人,人家恶语中伤她,她依然要跟人打成一片。只是现实无情的痛击了她。她永远会是个怀疑主义者并没有关系,因为她是有爱的。上帝是什么?上帝就是爱。如果像被嫌弃的松子那样连自尊都不要、但肯付出的人都可以称作神,李申爱有什么不可以?她试图走到上帝那里去,但是没成功,因为她毕竟是个怀疑主义者,那些在树林里跟着牧师祈祷的人们,弄不好并不如她,或许他们只是盲从,而在现实里他们做的未必比她好。李申爱不进那个阵营,并不妨碍她是个好人,是要坚定的活下去的,她虽恍惚下划开了手腕,还是要求救的,以后她还是有爱的人。
  一个教友说,每一缕阳光都有上帝的用意在。她说的是接受。但并不是每个人都能看出这阳光的意味。但是李申爱能。因为她有爱。整部片子里一个母亲的丧子之痛,痛至晕眩乃至狂乱,实在感人至深。只有经过了这一番阴影的人,才更明白阳光的意义。
  还有那一位修理工,这修理工有一个有趣的表情——尴尬的笑容。李的弟弟跟他说,姐姐不会喜欢你这样的人,他如是笑,笑容挂在脸上一时收不下来,不知是自嘲还是掩饰,不止一次,这样尴尬,可是关键时候他还是会出现。
  他是把李申爱当作他的上帝。而李申爱会在某天认识到他的同样的作用。
  结尾那个照镜子理发的场景。理发意味着开始新的人生,李申爱减去旧的羁绊,镜子可以照见自己,而拿着镜子的修理工,就是那个帮她找回自己的人。所以,想去恋爱的李申爱,在宗教集会上放着爱是假的录音带的李申爱,是慢慢复苏了,面前的这个人,不也是上帝一样可以给她爱的人吗。
  上帝不是嘴上说说的。牧师就以他的作为给他的上帝打了个嘴巴。而上帝也无处不在。只要有爱,他就在每一个属灵的身上向你微笑。他是活生生的。
  神的灵在每个有爱的人身上。用心去找,你会找到。
密阳/Secret Sunshine(2007)

8.0

密阳 (2007)

Secret Sunshine

影评(155) | 收藏(438)

标签: 韩国 李沧东

2007-09-09 18:48

修理工那几个男人聊天时谈的是道长和元气。与天朝一奶而生的高丽也摆脱不了儒释道的传统文化。在舶来的上帝面前,我总觉得那信仰有些疯狂和不真实,那场景让我不自觉地联想到FL功,不似欧美那种渗入血液的自然自在。

至于恶语中伤仍然笑脸相迎,那更是孔老夫子伪善的社交法则在起作用罢了,如果那也叫爱就有点做作了。上帝面前人人平等的话,也不要对牧师有更高的道德要求。上帝的使者也有犯错的权利和得到原谅的机会,不是吗?而且他真不是恶人。

与21克同样的题材,但情感和思考上都没有前者入木三分。尤其宗教的引入有些形式化。我认为主题并非探讨上帝,而是人在巨大的痛苦面前如何承受和自我救赎?导演其实否定了宗教的作用,因为上帝没能帮李申爱解脱。她甚至直到片尾也不能原谅仇人无辜的女儿,她依然只有苦痛、愤怒和困惑,没有爱。开放式的结局似乎还是在默念那句古老的箴言:时间是治愈伤痛的唯一良药。或许导演也并未探索如何救赎,他只是呈现了一个女人痛不欲生的一段历程,描述了人类真实存在的一种情感状态。

这座迷宫,有没有出口?
2007-09-09 20:23

欧美,上帝反倒像是个落后的事物,不够时髦,不似在亚洲这般生机勃勃,眼看着信上帝他老人家的是越来越多。但是,即使西方,也见到很多人终其一生在质疑着上帝的存在,那是些不盲从的人,也往往在最后还是皈依上帝的怀抱。因为这个世界的苦难与丑恶太多,很多事情永远没有答案。只有在这不断探询里,寻找一点暖意,“暂且偷生,维持者这似人非人的世界”。上帝伟大,不惜承受敌视仇恨却还是要救人,也救敌人,这个意义是人们难以学会的,是个理想。

李申爱曾经被人恶意揣度,成为大众的谈资,而她并没有因此就冲上去讨个说法,后来和大家融洽相处,别人也理解了她,时间的确是良药,可以让清者自清,浊者更浊,而群众的眼睛是雪亮的,原本善良的李申爱也会挽回应有的尊重。她出自本心,所以算不得做作。也比动不动就要干一仗的人来得清醒、自如。

上帝当然没有帮助她实现救赎,她所能做的,就是直面惨淡的人生,生活里有她可以复原的东西,这个就是意义吧,不是逃避到上帝那里去。

上帝的使者可以被原谅,或是犯错误的可以被原谅,这就是其吊诡之处,也是我等如李申爱般不服气的地方,这不公平,不是吗。

2007-09-10 01:33

呵,宗教还是说不清的话题。不过所谓的和一票不相干的群众融洽相处,挽回她应有的尊重,价值何在就见仁见智了。隐忍的全度妍比落魄的费雯丽更优雅吗?
牧师可以犯错,可以被原谅,我以为这不仅不是他的特权,相反恰恰是他和众生一样该享有的公平。如果杀人犯都能得到上帝的宽恕,一时邪念随后不安的牧师为何不能呢?

这座迷宫,有没有出口?
2007-09-10 09:12

其实,感觉在李沧东的电影里,教众们是个被揶揄的角色。如这里面的牧师。还有在《薄荷糖》里面,吃饭睡觉前都要祈祷却最后因丈夫破产而将他赶出家门的狠心老婆,这些人的信教只是美丽的幌子,是获得别人尊重也好,获得某种存在于人群中的身份也好(在韩国信上帝还是蛮流行的),都是很不诚实的,他们对自己有爱,但对别人,常常是残酷的。当然,好的真的教众也是有的,但是导演在这里特别讥讽了那些假的。我觉得导演是以一种荒谬的眼光看这个,从一种流行的社会现象看人心的狡诈。
杀人犯是自以为被宽恕,他应该在无尽的忏悔中获得宽恕,但不是这样,他反而因上帝而获得了道德的赦免,上帝成了某些人逃避良心责罚的幌子,这就是荒谬之处。有句话说:真理,多少罪恶假汝之名而行。今天还是一样。是:上帝,多少罪恶假汝之名而行。人是谵妄的。

2007-10-15 10:33

不管你信不信,反正我是不信。

2007-10-15 10:36

so do I

wlhui

wlhui

2007-10-23 09:02

密阳这部影片,好就好在它针对不同的人有不同的理解和意义。信教的人和不信教的人会有不同的诠释,都是信教的人,信的深浅程度不同还会有不同的诠释。对那些信教只是美丽的幌子,他们对自己有爱,但对别人,常常是残酷的。对这些人是一种讽刺。估计在韩国这类人非常多。对那些盲目信教的人来说也是一种提醒。其实一个真正的信徒应当是《圣经》约伯记中的约伯。他为我们每一个信上帝的人树立了榜样,他的磨难和痛苦远远比李申爱的要大得多。《卿卿如晤》小说中的主人公是如何对待痛苦和磨难的,对我们每一个人有很好的启发。

2007-10-23 19:11

敢独立的人是勇敢的,但是,处于人群中,人才会觉得安全。
是否忠于自己,还是忠于某种标准?前者当然更好,迷失总也在所难免。我们不过是迷途的羔羊。
本片大概就讲了一群羔羊,其中可窥见我们自己的影子,且反思,就足矣。

2008-01-18 21:49

很贊同你,我推斷你應該是個非基督徒,但你卻能站在神的觀點上看問題.很難的.

2008-01-18 23:04

神在基督教出来前就有了啊,瞧我这废话。
举头三尺有神明,我信。
站在神的观点上,总觉得有点怪,“佛在心头坐”?
那倒是好的。

2008-03-14 00:40

或许申爱对上帝有两种理解,一种解释,她依然怀疑上帝的存在,她看到的信徒不过是一些寻求依靠或者救赎的精神弱者;另一种解释,她屡次看到了上帝的存在,但这个上帝不是仁慈宽大的主,而像是一个顽皮任性的孩子,随意拨弄着人们的命运,戏虐着人的尊严。无论怎样的理解,申爱最后能坚强的保持着人类的尊严,活在世界上,让我感到高兴,原来人是可以在精神上独立而强大的,不依靠上帝、不依靠别人给予的爱,或者给予别人的爱,只是依靠自己,靠着自己的双手,打理自己的身体和精神。

从红旗到德基

2008-04-04 11:12

这个女人始终不信上帝,她找到上帝,其实只是一种心里的自我保护,在儿子死掉后,内心深处无法应对,用上帝来构筑一道谎言的墙来保护自己,,这个应该说是一种心理学上的现象--在现实中无可依靠,无法得到保护,悲哀无处宣泄时,自己给自己一个谎言来保护自己心理上平衡,不使自己失衡(崩溃)。
害她儿子的老师破了她自我保护的防线。

似乎是在讨论宗教。

那个被勾引的牧师,最后说:总觉得神在看我们。又一次使她备受打击,应该她力图通过勾引牧师来报复,证明上帝使骗人的,与此同时获得一点心理上的安慰(因为她赢了)结果失败。

真心牙

真心牙

2008-04-04 14:23

最近的想法是,外界的一切,都不过是该人想法的投射,于是虚荣的人,她的上帝令她更虚荣,这样的人我见过,而实诚的人,的确难以相信无法验证的那个神,没法自欺欺人地获得满足。不管是上帝还是别的什么,人都不过是在跟自己做一个自娱自乐的游戏。

写的好写的好 2008-07-30 21:56

精彩,看了你的点评才对电影主题领悟得更深一些。

if you jump,I jump
2009-03-12 00:05

片中有这样一幕吧 几个中年妇女在讨论为什么信基督 有人说就是为了不用去给婆婆跪拜上坟(基督信仰里明确表示不可以敬拜死人和一切偶像)有人为了可以礼拜不用做家务……

今日的教堂在西方沦为一种社交场所和社会功能单位 就像每个社区应该有个医院 有个小学一样 很多人去教堂但不一定是去敬拜神的 但教堂又不同与道家佛家的庙宇 这殿比那庙更有仙气?圣经上 上帝说天是我的宝座 地是我的脚蹬 你造什么殿让我居住?其实凡有两三个奉他名的人在一处聚集就是教堂了……

信仰也有很多 有功利自私的信仰 逢神便拜 求财求名, 有愚妄的信 神在生病不用打针吃药 皮囊不堪梦想重负,有狭隘的信 只有同一形式的信仰才是真信 只有同一名号的信徒才是兄弟姐妹 其他非信徒都是幽暗的族类 与光明不能同负一轭……

说自己是基督徒 现在真正的基督徒又有几个?圣经说 要用心灵和诚实去敬拜耶和华 尽心尽意尽力去爱 又有几人做到?

国人对基督信仰的了解其中的排斥 猎奇情绪多于客观的研究和真实的了解。

贞洁纯真的人何等幸福 忘记尘事 被尘世忘记 清澈无暇的心灵散发永恒的阳光 接纳每一个祷告 舍弃每一个愿望
2009-03-13 10:09

这个是我最反感的。

基督教不过是一个宗教,人要有所信是一定的,但因此而狭隘就大不该了。基督教的是爱,爱别人,而不是排斥别人,如上的狭隘则是违背了教义。但基督又说只有信我你才得救,这最让我讨厌了。

人类的未来应该是抛弃一切陋见,走向大同。

talk (3)

book (7)

movie (162)