飞舞阳光

灰尘飞舞,阳光空灵

你现在的位置:时光网>>博客>>wlhui的博客>>日志>>破事儿:零度里的温度

破事儿:零度里的温度

wlhui 发布于:2008-02-02 15:14
  破事儿不破,因为电影里的破事涉及爱恨情仇,都不小,虽主角或事件另类,可是彭就能让你看不一般的另一层含义。
  我坚信生活的荒谬本质,更喜欢能敏锐察觉之的导演。他还是喜欢开玩笑,给你一个新的视角,笑之余,却对一堆破事生出暖意。
  ——公德心。你的公德心当然很冠冕堂皇。可我要告诉你我的。跟屎尿相关。我用小便冲去屎迹,使得清洁工人不至于反胃。请问我是不是很有公德心?
  ——做节。我的同居女友很保守,我求她用嘴为我解决问题,发现只有节日她才愿意。为了满足要求,我努力寻找世界各地的节日,原来节日好多,直到盂兰盆节,她,噎死了。我好怕她变鬼来找我。但是这能怨我吗?
  ——增值。嫖客和妓女的故事。请看我们的交易过程,全程犹如流水线,她很专业,我也很礼貌,你以为嫖客跟妓女是怎么回事?很黄很暴力?我们没有。我们都好像是流水线上的工人,本来交了钱我就走人,没想到她求我帮她手机充值,她轻轻靠着我,却有点温暖。吃夜宵的时候就惦记她了。妓女走进了嫖客的心里。
  ——尊尼尔。初级杀手的故事。杀手没见过吧。估计你认为都是面目冷酷无情,做事干脆利落。嗯,我符合前者,不过只是长相。其实我是个初级杀手。所以我丢三落四,要常被经理人提醒。还有哦,我很有人情味的,会跟谋杀对象一起喝点聊聊天儿。最要紧的一点,我纪律很严明的,正点下班,尽管我还没杀了那个人,那就明天再说吧。之后,我给女友打电话,那表情暴露了我的甜蜜——这下一点也不符合你的预期了。别怪我,杀手也有很多种的哦。
  ——大头阿慧。未婚先孕的故事。没主意的那个听了有主意的话,退学结婚生子。本来看起来不咋地的男友发达了,她也过上了快乐日子。有主意的那个,为了私心不肯借钱给她打胎才劝她生,自己拿钱去旅游却和人有了,之后还被甩了。
  总之是一堆颠覆。
  这里的体裁都有点敏感。彭浩翔把这样的题材收入囊中,并不主流,给予了的是同样具有颠覆性的表达。但是无疑这些异类更适合做冷漠、不安的都市人的代言。而他的幽默貌似冷冷,其实都是有温度的。
  公德心与做节,予人的印象就是陈冠希传达的那种坏小子形象,吊儿郎当,玩世不恭,心里倍儿明白,一副戏谑与嘲弄,你看得到他嘴角的笑意,有点不怀好意,可你不得不承认他是对的,然后呢,不由自主地跟着一起笑,一边点着头。
  增值与尊尼尔,却是让你发现这个坏小子温情的一面,虽然还是一副玩世不恭,可他的内心里有个角落是热的,他绝不肯表露。他是一段荒谬的存在,可这里面有求得认同的地方,这里面有同情。而这些同情可能来的非常意外出人意料,被我们忽略,但无疑是可以存在的。
  大头阿慧,更加凸现了命运的荒谬性,一报还一报。对于自作自受的人,却没有怨尤,只有悲悯。阿琪籍着少年时偶像的离世而放声大哭,这大概是每个面对命运无常的人都想痛痛快快去做的事。导演在耳边轻声安慰说,一切都不过是破事儿。
  现代都市里五味杂陈的生活,光怪陆离,彭浩翔却都用了一种貌似冷静克制的言说,把一切大事件都还原为微尘,没有任何的渲染,却有抑制不住的体恤,清冷的氛围里,市井的香港呈现了另一种温度,觉得满感同。
破事儿/Trivial Matters(2007)

7.2

破事儿 (2007)

Trivial Matters

影评(239) | 收藏(494)

标签: 彭浩翔 香港

写的好写的好 2008-02-06 08:09

刚看完完整版, 补充一下剩下两个故事吧

----不可抗力。夫妻性生活不愉快,其实在整个过程中,彼此都是为对方开心而在努力,而一次次地失败和误解,最后不欢而散。心想未必事成,但我们在乎的是心想?还是事成?

----得雅星。数千年后的繁荣星球名字竟然来自一个小小的谎话外加一定的巧合,往后的星球居民都以此感到原罪。其实生活中许多谎言,或善意或恶意,这是原罪也好,人性也好,能以此讨到心上人的一时欢心与影响千秋万代的心理状态其实是等价的,只要我们感到顺理成章、自然就好。

LZ写得好,赞一个!

2008-02-06 09:05

:)如你所说,自然就好——努力也未必好。彭揭露了真相之一种,同一件事,人类翻来覆去的言说,可能都不过是真相之一种罢了,但我们需要的是理解,是向好,而不是一味的责难。所谓换个角度看世界,世界原本很美好。

2008-02-06 09:11

近来喜欢的一句话,知天命。想,人还是应该顺势而为吧。力有不逮,无需强求。什么人定胜天,不过是当了自己的掘墓人罢了。

2008-02-08 20:19

大头阿慧中,琪的偶像是陈百强,陈曾当过禁毒大使,可是最后却因喝咳药水而入院,过身。这与琪一样,说一套,干一套。彭导是否有意如此呢?

2008-02-12 07:49

呵呵,还有这样的联想啊。陈毕竟是一代人的偶像,代表了一个时代的记忆,容易共感。你说的也蛮有意思

2008-02-25 22:19

现在看,说一套,做一套的那是阿娇阿
不知彭导是否有意于此:)

2008-02-25 21:39

看了你的推荐,也去把这部片子找来看了,也觉得片子不错.其实我也比较喜欢那种看似荒谬地堆积起来的小故事组成的影片,觉得别有一番风味.记得很久以前看到过一部这样的影片,应该也是香港的,好象是电台主持人在讲故事,一个个离经叛道的无厘头的故事,记得我当时觉得非常有趣,可惜不记得片子的名字了。

2008-02-25 22:20

话语权在交接力棒?不知,总之这个社会的确够混乱

你说的电影我不熟

talk (3)

book (7)

movie (162)