wlhui 发布于:2007-08-31 10:27
看迪伦的时候,觉得内心里有扇窗子打开了,有什么东西蠢蠢欲动,我想起他提到的灵魂,我觉得好像是自己的灵魂在他文字的召唤下慢慢苏醒。
想起了村上春树的《世界尽头与冷酷仙境》,里面的读梦人,阅读保留在独角兽头骨里的梦,读梦人会渐渐失去记忆,失去他的心,就像我们。我们无独角兽的头骸可读,我们找一点文字,只想留住点什么。
记得他找灵感的方式,遇见的一个老爵士乐手,看的电影里的一个人,还有新奥尔良这墓碑众多的城市...
wlhui 发布于:2007-08-27 22:05
她开始的,同样是有创伤的人生之旅。12岁母亲就自杀,父亲,一直是那种有情感表达障碍的人。她从这种土壤生长。学习表演。邂逅创造了芭铎神话的男人。得过两次奥斯卡女主角。为父亲制片《金色池塘》,父亲因此封帝,一偿夙愿。在越战前线,和越南小姑娘躲在壕沟里,防备美军的轰炸。三次婚姻,分别是和名导、政治家、媒介大亨。然后到了60岁,剩下一个人,却充满自信的说,人生才刚开始——方达的人生,是多么的精彩。
前言...
wlhui 发布于:2007-08-23 09:33
《荒谬的真实——黛安•阿勃丝传奇的一生》——不知道当时为什么会借这样一本书,因为之前对这位美国摄影大师一无所知,或许是封面上那张有思想有个性同时美丽的脸,或许是传奇二字,后来一看,才发现借这本书来看是多么走运的事。认识了一个美国1960年代的著名女摄影家,一个抑郁的灵魂,一个有才华的记录者,她用她的镜头,告诉我们这个“正常”的世界之外的那些畸零人,侏儒、变性人、白痴等等,她的照片所传达出来的那些赤...
wlhui 发布于:2007-05-17 22:23
这本书里,我最记得就是欧姬芙的手,那是史蒂格利兹为她拍的一系列写真中的一张。她的手放在裸露的乳房之间,是那样的纤长,五指分开,线条柔美,静静地泛着光亮,你感到的只是美。那是一双美国有史以来最伟大女画家的手,被美国现代摄影之父细心捕捉,而成为永远。
那双手泄漏了她的秘密。纤弱的、修长的,女性的妖娆的手。可是欧姬芙的脸,你看到的线条硬朗、时有迷茫又很坚定的,完全没有女性的柔媚。
她穿宽松的衣服,她信奉少就...
wlhui 发布于:2007-04-30 21:59
有回忆是幸福的。很多年我这样以为。以为我们每天在尽力编织生活,是为了以后可以回忆。
我却没想过会遇见另一个自己。所以《白色城堡》这个故事吸引我,“我”不仅遇见了一个跟自己长得完全相似的人,还和他一起生活了20年,一起遇到了很多事,20年后,又奇迹般互换身份,以20年的回忆为滋养,过下半生。
这本书都是我在回忆和霍加在一起的日子。一个第一次看,就以为不小心看见了自己,而不敢相信自
wlhui 发布于:2007-04-30 21:49
在我面前,她非常直率,有话就讲,她既不卖弄风情,也不耍小心眼,总是充满真情实感,有时让人感动的手足无措。
这就是三浦友和在《被写体》一书中提到的山口百惠。
借这本书来看,是因为对山口百惠的好奇。很想知道曾经影视剧里的金童玉女,在生活里是怎样的,因为童话常在王子公主结婚后嘎然而止。
他们婚后的生活是在躲避媒体的拍摄中度过的,但是不管怎样小心谨慎,他们依然摆脱不了被拍体的命运
wlhui 发布于:2007-04-30 21:21
在《我母亲的自传》这本书里,牙马加·琴德凯写了这样一段话,“没有人注视和观看我,我注视和观看我自己。这种看不见的交流流出去,再流向我。出于绝望,我公然挑战性地渐渐爱上了我自己,因为我别无选择。”
如译者所说,这是一种殖民地幸存者在后殖民时代的痛苦回忆和历史梦魇。
或者,只是她的这一种有勇气的选择,爱上自己,宠爱自己。
当你无法向这个外在的世界投注你的关注,或无法希冀外界