飞舞阳光

灰尘飞舞,阳光空灵

你现在的位置:时光网>>博客>>wlhui的博客>>标签>>英格玛·伯格曼
标签

《处女泉》:对抗童年的梦魇

这世界上有些人非得有个主子,否则他们无所适从。有个现成的神给他们更加省事,这能让他们不再那么惶惑不安,否则,他们要去寻找领袖。他们在领袖脚下的洪流里摇旗呐喊,觉得不再孤独,虽不明所以,但他们孱弱的灵魂忽然有了勇气,于是不再彷徨。
  很多人都在寻找着这一种人,那种人强大,给他们拿主意,于是他们不用自己去思考,他们可以过着顺从但是安稳的日子。所以,别跟他们谈什么民主,他们从不需要。如果他们也夹杂其中,不过...
2008-05-10 22:59回复(3)|引用(0)|收藏(1)|1458次阅读

梦是一盏灯

最近在看伯格曼的《魔灯》,临睡前看半个小时,手不忍释卷,常常超时。拿起来不愿意放下的书,但是一时半会仍不能完全消化好。书是前年买来的,又一次验证了书非借不能读的道理,我以为忘了,再看时知道,是没有读过。
  没有一个想得起来的细节,只有那些照片,相识。因为我爱看照片。我常想从一张照片看出一个人,究竟是怎样的一个。
  被称作圣三位一体的费里尼、塔可夫斯基、伯格曼,发现一个共同的字眼,将他们连接在一起,就是梦。...
2007-09-12 22:06回复(5)|引用(0)|收藏(1)|798次阅读

伯格曼,夏祭

昨晚上看到伯格曼的哀讯,吃了一惊,原来他还在,在你知道你每天的视界也在他眼中的时候,他却已经去了。
  他在一个小岛,也许与世隔绝。
  五一的时候,第一次看了他的一部电影,《秋天奏鸣曲》,据说这是他最像话剧的一部电影,对于结构我不懂,我知道这电影打动我。
  我记得,母亲和女儿争吵的时候,我的泪水哗哗的流下来。
  好像看见自己。
  我是水瓶座,这个星座是以叛逆出名的,青春期一定都过得格外艰难一点,母亲是双鱼座,而双鱼座是...
2007-07-31 12:48回复(6)|引用(0)|收藏(0)|948次阅读