飞舞阳光

灰尘飞舞,阳光空灵

你现在的位置:时光网>>博客>>wlhui的博客>>标签>>香港
标签

伊莎贝拉:用爱人去疗伤

难道这只是个中年男人一厢情愿的梦吗。肥彭和杜汶泽聊出来的一个灵感。一个自称是女儿的少女找上门来,后来知道是不相干的两个人,却有了爱情。
  因为那是一个17岁的少女,撒谎家常便饭,只有爱是真的。先是母亲,母亲死了,有母亲买给她的小狗伊莎贝拉,伊莎贝拉没了,有母亲的初恋情人。
  总是母亲。有一次醉酒后大哭,他问她,她说,想母亲。
  那是一个超级漫长的伤痛期。
  自小只有母女俩相依为命,母亲走了,只想找与她有关的一切。...
2008-05-20 22:47回复(3)|引用(0)|收藏(0)|1026次阅读

《旺角揸fit人》:狗样的黑社会

年轻时的帅哥浪子有一天决定安定,就找到了一个可以托付一生的女人成了家,从此很平静的样子。是那个女人很神奇吗。有一天跟Y讨论这个问题,我说,她不过是在适合的时间,遇到了他而已。Y深表同意。所以我们看到强尼·德普的凡尼莎,实在看不出什么火花,哪有威诺娜·赖德或是凯特·摩斯正点啊。可惜她们在错误的时间遇到了浪子,上演的只好是苦情戏。等浪子有一天决定安定,这个时候恰逢其时到来的那个,就顺水推舟的接手,其
2008-03-15 21:24回复(1)|引用(0)|收藏(0)|2514次阅读

破事儿:零度里的温度

破事儿不破,因为电影里的破事涉及爱恨情仇,都不小,虽主角或事件另类,可是彭就能让你看不一般的另一层含义。
  我坚信生活的荒谬本质,更喜欢能敏锐察觉之的导演。他还是喜欢开玩笑,给你一个新的视角,笑之余,却对一堆破事生出敬意。
  ——公德心。你的公德心当然很冠冕堂皇。可我要告诉你我的。跟屎尿相关。我用小便冲去屎迹,使得清洁工人不至于反胃。请问我是不是很有公德心?
  ——做节。我的同居女友很保守,我求她用嘴为我解决...
2008-02-02 15:14回复(8)|引用(0)|收藏(1)|1256次阅读

《昭君出塞》:出塞曲成了烈女传

看邵氏1964年的《王昭君》,冲着林黛。看了第一眼就有点失望,完全没有气质嘛,胖胖的圆脸,我说演个贤惠媳妇不错,媛说可以演个阔太太。名字倒是叫了个林黛,与黛玉只差一字,形象其实倒是更合适薛宝钗。
  故事与传统比被编排的不大一样了,毛延寿成了主角,先是作画索贿不成,丑化昭君,后事情败露逃奔匈奴,献“昭君公主”画像提亲,剧情偏又已经令皇上跟昭君相好,匈奴单于求亲不成,战乱起,为了停战,昭君主动求出塞,最后...
2008-01-10 22:22回复(1)|引用(0)|收藏(0)|889次阅读

《香港制造》:不就荣光 残存纯真

这部电影十年了。十年后再看,觉得挺好。香港回归也十年了。
  不想往大事件上扯,电影讲的不就是被人看不起的小人物吗。说到大事件,在里面随波逐流的,倒不论大小,概莫能免。不过,回归前夕的这部电影,还是觉得给小人物说了话。
  电影就是中秋的旁白开场,旁白终了。电影就是讲了中秋这个黑社会的小混混怎么讲义气,把不义气的干掉了,自己自杀的故事。
  挺没有希望的故事。可是看的过程里每每血脉喷张。大概那就是那种叫青春的东西。...
2007-11-05 20:05回复(3)|引用(0)|收藏(0)|1371次阅读

《出埃及记》:救赎的一种可能

我喜欢看彭浩翔的blog,简简单单,却有滋味,看到这么一段话很喜欢——人生的难,在于要向别人表达你所想。生命中与不同人相遇,你能说服陌生人,匆匆一瞥,就会爱上对方吗?你能让人相信,看似重要的事,其实微不足道?我们对生命也是如此无能为力,一切都不过是破事儿。
  看了以后,是了悟的痛快,还是透彻的凄凉?且用三个字表述,我想是:平常心。
  对生命无能为力,是在抗争后的所得,躺在沙滩上说这风凉话的,我自是不信。
  《...
2007-10-27 21:40回复(5)|引用(1)|收藏(2)|1092次阅读

《性工作者十日谈》:温暖的话须讲出来

你有压力,我有压力。没解决。这是香港巴士阿叔有名的两句话。阿叔说到了点子上,讲出了大家的心声,没法不红。
  张爱玲说,可厌的人,细究去,不过是个可怜人。
  So,你怎么看待性工作者?倒正应了张的话,可厌的人必是可怜的人。这部电影,讲了性工作者的十天生活,压力好大,问题呢,未解决。这种状态,其实不过是好多人的状态,大家工种不同。
  看这部电影,里面的一个个“鸡”——妈咪说,什么性工作者,性啊性的,这么难听,就说...
2007-10-18 22:56回复(0)|引用(0)|收藏(0)|718次阅读

《铁三角》:一无所有都晕一回

这部电影让我无语啊,特别是不知道那么多港片的典故,就觉得其乱无比啊。
  开始以为是探险片,围绕着探险寻宝一路而去,没想到中间冒出来个精神病老婆,林熙蕾的部分好似鬼片,正等待就此下去发掘任达华和前妻不为人知的秘密,拍个心理悬疑片,结果又改追车了,警匪片,也就后部分的村子里的戏算是风格统一,调度合宜,又想起了《PTU》,不管是否脸熟,好歹拍得不错,有戏,高兴着呢,电影快完了,死人又在路边叫车,三主角不停还...
2007-10-12 22:03回复(2)|引用(0)|收藏(0)|669次阅读

《顺流逆流》:活出灵动

《顺流逆流》是个多有哲学味的名字,我奔着苦情而来,是因为印象里是讲解人生甘苦冷暖自知的片子,其实是跟别的电影弄混了,没流莫名的眼泪,却体会到了十足的观影快感,所以想啰嗦两句。
  我欣赏的一句话说,到什么山唱什么歌。有时候急也记不得,做好眼前事。那我们面前的这座山,我觉得徐克的这歌最适宜。因为这是个快节奏的社会,合宜的当然是这般伶俐、洒脱、聪明、冷静的电影。
  镜头灵动十足,好似颇懂得体贴主人的猎犬,带你四...
2007-09-20 17:08回复(0)|引用(0)|收藏(0)|706次阅读