无名之地

赐给我幸福的只有短暂的瞬息:青春、欢乐和情欲之后,留下的只有忧伤……

你现在的位置:时光网>>博客>>哲羽非蝇的博客>>日志>>简单的回归,最后的致敬

简单的回归,最后的致敬

哲羽非蝇 发布于:2009-08-18 13:23

看了《悬崖上的金鱼姬》,和以前宫崎骏华丽的作品略有不同。简单而富有诗意。

最感动我的情节是妻子通过信号灯向不能回家的出航的丈夫发信号,没有我爱你,没有我想你,没有我怨你,而是BAGA~~~~~~~~~~~~~~~~,渴望如此简单而真挚的爱情。

影片相关制作的DVD也买来看了,看到宫崎骏在画影片中的老人的时候,热泪盈眶,嘴里叨念着:每次想起母亲,就不行。

老头一个人抽烟,想着最后的镜头应该如何画,年龄在大师的脸上刻上了痕迹,可能会很久都看不到老人的作品了(他自己说这是他最后一部长篇作品),每次宫崎骏带来的感动还在,还在自己的心理。

影片全部手绘,没有用现在非常流行的3d制作,瑰丽的大海,欧式风格的建筑,简单灵动的人物线条。看起来非常舒服。金鱼公主卡哇伊,小男孩卡哇伊。

宫崎骏在进行创作的时候,工作人员一直在全程拍摄,看到如此的影片从一幅灵感的创意图到完成,大师承受着难以想象的煎熬和孤独。要说创作是有乐趣的,我在宫崎骏身上根本看不到,只看到他对自己和工作人员近乎完美的苛刻要求和对作品、观众的敬业、执着、认真。

老人一个人到大海,没有一点艺术家、名人的架子,海边小镇的村民就像和老朋友一样同他打着招呼。

一个人做饭,一个人画画,面朝大海,等待作品的诞生,迎接夕阳。

在动画制作中,宫崎骏的一个老朋友突然离世,老人一个人面对夕阳,感叹:时间过得太快了,以前同他一起艰难创业的朋友越来越少了。。。

从他的脸上,除了悲伤,还能看到从容。

宫崎骏的电影陪伴自己走过了短暂的童年,即将迈过自己的青年时代,只有祝愿,祝愿像宫崎骏这样的艺术家保重身体,为我们带来更多更近乎完美的作品。

8.1/8.0

悬崖上的金鱼姬 (2008)

悬崖上的金鱼姬/Gake no ue no Ponyo(2008)
标签: 电影 影评

够专业够专业 2009-08-23 15:29

一直没看

我是一粗人,别和我谈艺术。我就认识好莱坞!!!

鸡冠花 (8)

转载 (24)