好莱坞大片接连打“中国牌”。图为《木乃伊3》剧照。
近日,《综艺》发布了一篇名为《好莱坞聚焦中国》的专栏文章,对《功夫之王》、《木乃伊3》、《上海》等几部中国元素比较突出的影片进行了梳理,并对这个现象进行了简单的剖析。
中国内地票房总量年增幅25%
全世界紧盯中国,好莱坞亦不例外。眼下,至少有三家好莱坞片商正在为中国的相关事宜忙碌着。
4月18日,狮门和维恩斯坦公司将在美国发行5500万美元打造的《功夫之王》,4月24日,该片还将在中国上映;有大量兵马俑戏的环球影片《木乃伊3》期望8月1日能够公映;而约翰·库萨克和巩俐主演的《上海》,制片方还在努力运作,希望得到进中国拍摄制作的许可。这还不算吴宇森的《赤壁》。
中国电影市场发展势头迅猛,票房总量每年增幅高达25%。2006年,中国票房总量为4亿美元,行业人士认为,到2010年,这个数字将翻一番。5年前,中国内地的电影市场容量与香港平齐,而今却已是后者的4倍。好莱坞片商都希望在这块越来越大的蛋糕上切到更多份额。
对片商来说,进中国有很多方式,比如邀中国演员出镜。中国有很多国际知名的演员,比如李连杰、成龙、周润发、杨紫琼、章子怡、巩俐,他们都有拍摄好莱坞电影的经验。片商不时邀请他们参加新片拍摄,意在打开蓬勃发展的亚洲电影市场。
“感受中产阶层的强大购买力”
中国经济的快速发展也提供了良好的客观环境。“中国的中产阶层大概有2.5亿人,”《木乃伊3》导演罗伯·科恩说,“我们感受到了这个人群的强大购买力。”《木乃伊3》剧组在中国境内拍摄了3个月,北京、上海、宁夏、新疆都有其足迹。
为中国电影提供资本也是一种参与方式。2000年,李安的《卧虎藏龙》在北美等地获得了商业上的成功。电影厂商发现,原来某些文化特质很浓的电影,也可以在全球市场上成功操作。在过去8年中,索尼参与投资了10部中国电影,其中包括《卧虎藏龙》、周星驰的《功夫》和《长江7号》。
索尼副总裁Gareth Wigan认为,随着奥运会的到来,优先考虑中国电影市场将成为众多片商的必然选择。他说:“索尼要在中国制作更多的电影,中文电影可以,英文电影也可以。”
在中国拍片成本比美国低2/3
有时,中国有关部门对剧本和最终剪辑版本的审查,还有开机拍摄许可等手续,有时会给片商带来一些麻烦,最近的一个例子是《上海》。有传言说,中国方面有意不给《上海》开绿灯,因为制片方维恩斯坦公司过去曾违背为《无极》担任北美发行的承诺。
《上海》的制片人Mike Medavoy说,如果《上海》最终无法进入中国拍摄制作,该项目很可能会转移到泰国或香港继续,而这将造成300万美元的前期损失。
在中国拍电影,成本要比在美国低2/3。北京的业内人士表示,虽然《赤壁》遭遇支出远高于预算的险境,制作费从3500万美元一路攀升至8000万美元,但如果放在美国,这部影片没有两亿美元是绝对拍不出来的。
在好莱坞与内地的沟通过程中,香港安乐影片有限公司总裁江志强是一个很重要的人物。江志强是张艺谋作品《英雄》、《十面埋伏》和《满城尽带黄金甲》等片的海外制片发行人。“我们需要江志强,因为他不仅能搭建不同文化之间的桥梁,同时还可以在各方之间沟通解决一些由运作方式不同而来的问题。”环球副总裁David Linde说。
不过,与中国有关的电影,并不意味着好莱坞只把宝押在中国。事实上,西方观众的口味还是这些影片最优先要考虑的问题。
(编译自《综艺》,发布时有删节和改动)